Достакан

208

Первоначальное название стакана в XVIII в. В России. От немецкого «дозе» (порция) и «канне» (кружка), т. Е. «кружка точной порции». Достакан равнялся первоначально 16 золотникам, т. Е. Около 65—70 г, и позднее стал называться стопкой, а стаканом «стали» три стопки — 210—225 г. Нынешний стакан выпускается в двух вариантах — на 200 и на 250 мл..

Значения в других словарях
Дорожное

Набор продовольствия, которое выдавалось на Руси послам до места назначения. Включало следующие чисто русские пищевые изделия. Мед питный (см.), рыжики соленые, капусту квашеную, пряники битые, огурцы соленые, бруснику моченую, антоновские яблоки кислые, сухую малину, сушеную чернику, пастилу земляничную.. ..

Доспешня

В XI—XVII вв. Так называлось на Руси помещение, где приготавливалось кушанье. Соответствовало французской буфетной комнате. Название происходило от слова доспех, т. Е. Снаряжение. Отсюда шло и выражение «снарядить обед из пяти блюд», или «ядь своего доспеха», т. Е. Еда собственного приготовления. Доспешня была одним из трех кухонных помещений, на которые в те времена делилась кухня. Поварня (где стояла печь), доспешня (разделочная) и хлебня (где месили и выдерживали хлеба перед посадкой в печь)..

Дощан

Русский квасной чан, делавшийся из досок и имевший квадратную (кубическую) форму.. ..

Драже

(фр., от греч. Τραγημα — лакомство). Так назывались первоначально любые осахаренные зерна, известные еще в Древнем Вавилоне, Персии (зерна аниса, кориандра, тмина). В России национальным драже была с конца XVIII в. Клюква в сахаре. С XX в. Драже стали называть любые круглые, небольшие конфеты размером от горошины до вишни, независимо от их состава, исключительно исходя из их формы.. ..

Достакан

     Первоначальное название стакана в XVIII в. В России. От немецкого "дозе" (порция) и "канне" (кружка), то есть "кружка точной порции". Достакан равнялся первоначально 16 золотникам, то есть около 65-70 г, и позднее стал называться стопкой, а стаканом "стали" три стопки - 210-225 г. Нынешний стакан выпускается в двух вариантах - на 200 и на 250 мл.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Достакан Достакан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Достакан" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Достакан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа