Зразы

234

     Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием "восточной" гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. В состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет чрезвычайно много вариантов. Название "зразы" - польское (zrazy), дано по относительной быстроте приготовления этого блюда.      На литовском зразы называются riestiniai, т.е. Сделанное из остатков, отходов кулинарного производства, так как в большинстве случаев зразы готовятся из остатков фарша и какой-нибудь начинки.

Пригодны, например, лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда - любая каша, словом, любой пищевой материал, который может быть на кухне.      Эти качества - быстрота и гибкость состава, возможность широкой замены компонентов - и способствовали распространению зраз как блюда далеко за пределами Литвы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Блюдо польско-литовской кухни, представляющее собой цельное или молотое мясо с начинкой из овощей и яиц.      Зразы литовские. Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану.

Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного лука с добавлением рубленой зелени петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.      Говядина - 130 г.      Для фарша. Хлеб ржаной - 8 г, сало-сырец - 10 г, яйцо - 1/4 шт., лук репчатый - 21 г, перец молотый черный, жир для пассерования - 2 г, петрушка - 5 г, соль - 1 г, мука для панировки - 1 г, жир для обжаривания - 5 г, соус сметанный - 75 г.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Зразы

Зраз, мн. (ед. Зра́за, -ы, ж.).. ..

Зразы

Мн.Котлеты с начинкой.. ..

Зразы

ЗРА́ЗЫ зраз. Мн. (ед. Зра́за, -ы. Ж.). [польск. Zrazy] Мясные котлеты с начинкой. З. С рисом. З. Из телятины.. ..

Зразы

Зраз, ед. Зраза, -ы, ж. Мясные котлеты с начинкой. 3. С рисом.. ..

Зразы

Зраз (зразов устар.), ед. (редко) зраза, зразы, ж. (польск. Zrazy) (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. Каши.. ..

Зразы

Заимств. В середине XIX в. Из польск. Яз., где zrazy «битки» — мн. Ч. От zraz «кусок», производного от zrazić «отрезать».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Зразы

Зра́зы мн. "кушанье, фаршированная капуста", также сра́зы. Заимств. Из польск. Zrazy – то же из sъ- и raz- . Rězati "резать". См. Преобр. I, 256.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Зразы

Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. В состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ре..

Зобная Железа

(sweetbreads)     кулинарный термин, обозначающий вилочковую железу (в горле) или поджелудочную железу у бычков, ягнят и свиней, хотя свиные железы используются редко. Вилочковые железы вытянутые по форме. Поджелудочные железы больше по размеру, по форме – круглые. Железы ягнят и бычков готовят одинаково, но бычьи железы предпочитаются. Их бланшируют и дают остыть. Железы жарят, тушат, делают на гриле, готовят на медленном огне, на шпажках, запекают в виде гратэна. ***(Источник. «Объединенный сл..

Золотистый Джин

     Сухой джин, получивший по причине выдерживания в деревянной посудине золотистый или желто-соломенный цвет. Если производящее джин предприятие и выдерживает свой напиток в течение какого-то времени, оно, по закону, не может упоминать на ярлыке ни о каких сроках выдерживания***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Зубровка

     Русская или польская крепкая настойка на траве зубровке. Цвет от бледно-желтого до янтарного. Умеренное и дозированное потребление настойки обеспечивает профилактический и лечебный эффект. Крепость – 40%***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Зубчатый Лук

     Вид лука, напоминающий чеснок (небольшие бульбочки, соединенные в головку). Свежие листья и подземная часть используются для приправы.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Зразы Зразы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зразы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зразы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа