Курзе

99

Состав. Для фарша. 500 г баранины (мякоти) 6 луковиц 50 г курдючного сала 1 — 1,5 ч. Ложки черного перца 1 ст. Ложка сузьмы 5 ст. Ложек томатной пасты 1 ст. Ложка чеснока 2 ст. Ложки зелени петрушки 1 ч. Ложка корицы для теста. 2 стакана муки 1 яйцо 0,5 стакана воды 0,5 ч. Ложки соли Приготовление. 1. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сале, смешать с сырым мясным фаршем, сузьмой, томатной пастой, посолить. 2. Замесить крутое тесто, раскатать в блин толщиной 1,5—2 мм, вырезать в нем тонким стаканом круги, на каждый положить по 1 ч. Ложке фарша и защипать полукруглым нетугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одном конце пирожка небольшое отверстие диаметром с горошину. Полученные курзе смазать сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, а затем уложить в эмалированную кастрюлю под углом в 45°, плотно друг к другу, открытым концом вверх, влить в кастрюлю подсоленный кипяток слоем 2—3 см, закрыть кастрюлю крышкой и припустить курзе на среднем огне 10—15 мин.

Затем воду слить, курзе облить катыком, посыпать зеленью петрушки, чеснока и корицей..

Значения в других словарях
Курзе

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Курзе

Кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Ср. ХИНКАЛ, МАНТЫ.. ..

Курзе

Кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Ср. ХИНКАЛ, МАНТЫ.. ..

Купаты

Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3— 4 минут), а затем в обжаривании на сковороде в масле. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, выпустить излишнюю жидкость и газы, снять пленку и обжарить в масле с л..

Курабье

Состав. 500 г муки 250 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 50 г меда 2/3 стакана молока 8 бутонов гвоздики 1 ч. Ложка молотой лимонной цедры 3 капсулы кардамона 1 пакетик ванильного сахара Приготовление. Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь растереть в однородную массу. Затем все развести в молоке, взбить и замесить на этой основе тесто. Тесту дать выстояться 10—15 мин в холодном месте, затем раскатать в пласт толщиной ..

Куриная начинка

Курицу отварить до полуготовности (30 мин), мясо снять, нарезать тонкими плоскими пластинками, но мелко не рубить. Потроха отварить до полной готовности, мелко изрубить, слегка обжарить на топленом масле или курином жире с луком, перемешать с рублеными крутыми яйцами, посолить. Массу из яиц, лука и потрохов положить вниз, сверху покрыть ее пластинками из куриного мяса.. ..

Курица с бамией

Состав. Курица (1—1,5 кг) 0,5—1 кг бамии 1—2 кг помидоров 2—4 луковицы 50—75—100 г масла 1 лимон (сок и цедра) 1 щепотка красного перца 0,5 стакана зелени кинзы или петрушки Приготовление. Продукты нарезать, засыпать ими отваренную курицу, нарезанную на куски, и тушить до готовности на слабом огне.. ..

Курзе

     Род азербайджанских крупных вареников с мясной, овощной или творожной начинкой, сходное название носит у некоторых других народов Кавказа.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Курзе Курзе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курзе" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курзе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа