Кята

116

(гата). Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так различают кяту ереванскую, карабахскую и др. Все они отличаются друг от друга только внешним оформлением (защипом, рисунком поверхности), расположением оболочки и начинки и соотношением основных компонентов (муки, сахара, масла, яиц), но сохраняют единый состав продуктов, обладают одинаковым вкусом и различаются только некоторыми особенностями аромата (ваниль, корица, кардамон) и консистенции. Главная особенность кяты как изделия в том, что ее оболочка и ее начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости (воды, молока).

Приведу рецепт карабахской кяты. Состав. Опара. 250 г воды, 250 г муки, 10 г дрожжей. Тесто. 750 г муки, 300 г сахара, 200 г масла, 5 яиц. Начинка. 600 г муки, 300 г сахара, 350 г масла, 7 г соли, 0,1 г ванильного сахара. Приготовление. 1. Поставить опару на 2 часа выдержки. 2. Замесить тесто, соединить с опарой, выбить его 10 минут, оставить на полчаса. 3. Приготовить начинку, тщательно растирая все компоненты. 4. Тесто раскатать в блин, насыпать в середину начинку толщиной в 0,5 см, перекрыть ее краями «блина», раскатать до 0,3 см, положить на противень швом вниз. 5. Выпекать 30 минут. 15 минут на умеренном и 15 минут на слабом огне..

Значения в других словарях
Кюфта

Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов (см.) французской кухни, но большей величины — с небольшое яблоко. В отличие от крокетов кюфту отваривают, а не обжаривают, и к тому же она обязательно содержит какой-нибудь сушеный плод (сливу, алычу, абрикос), вокруг которого и обволакивают фарш (комбинацию из отварного риса, сырого бараньего фарша и лука). Кюфту подают с различными растительными острыми, пряными соусами и приправ..

Кюфта-бозбаш

Состав. 500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты) для кюфты (тефтелей). 1 яйцо (или желток) 20 шт. Сушеной алычи 2 луковицы 1 стакан отваренного риса 1 ч. Ложка молотого перца 3 ч. Ложки сухой мяты (порошка) 1—2 ч. Ложки соли. Для бозбаша (бульона). 2 ст. Ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч) 2 луковицы 16—20 мелких каштанов или 2—3 картофелины 500 г курдючного сала 1 ст. Ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок) 2 стебля базилика 1 стебель эстрагона 1 ст. Ложка петрушки 1,5 л вод..

Лабардан или лабердан

(от искаж. Голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками. Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XI..

Лаванда

(белорус). Варенье из черники с небольшим добавлением ржаной или овсяной муки, подмешиваемой уже после готовности варенья, непосредственно после окончания его варки, когда оно еще не успело остыть. Относится к древней полесской кухне.. ..

Кята

(ГАТА)     Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов. Мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.      Кята ереванская. Приготовить безопарное тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 35 минут. Начинку приготовить так. Муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Поверхность пласта смаз..

Дополнительный поиск Кята Кята

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кята" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кята, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа