Лабардан или лабердан
(от искаж. Голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками. Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XIX в., получали название «кабельяу», а в России — лабардан. Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивался от соли. В связи с развитием в XX в. Производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (стокфиш), необходимость в выпуске лабардана отпала.
Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе на своих национальных языках в каждой стране, но и технология их приготовления резко изменилась. Напоминанием о существовании лабардана является тем не менее бессмысленное отмачивание. Мороженой трески, лишенной соли. В результате из рыбы уходит в воду жир, белок, рыбий сок — т. Е. Самые полезные вещества..
Дополнительный поиск Лабардан или лабердан
На нашем сайте Вы найдете значение "Лабардан или лабердан" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лабардан или лабердан, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 21 символа