Лавр

247

(Laurus nobilis L.). Вечнозеленый кустарник или дерево семейства лавровых. Родина — полуостров Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Разводится во всех странах Южной и Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, на Черноморском побережье Закавказья и в Крыму. Как пряность используют листья лавра — так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и получаемый промышленным путем. Сбор листьев производят один раз в два года (с одного гектара плантаций лавра собирают до 4 тонн лаврового листа.) Лавровый лист легко и быстро поддается сушке на открытом воздухе или при комнатной температуре, но столь же легко портится при неправильном хранении.

Вот почему лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посуде и в сухом месте, как и остальные пряности, но и лучше всего в спрессованном состоянии, что гарантирует длительное сохранение его аромата. Доброкачественный лавровый лист должен иметь в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие и тем более порыжевшие сухие листья фактически негодны к употреблению, ибо они могут сообщить блюду затхлый, горький привкус, так как лишены основного ароматического начала — эфирных масел. Поэтому после покупки лаврового листа его следует тотчас же отсортировать, выбросив все не подходящие по цвету (и качеству) части.

Лучше же всего покупать лавровый лист на рынке, целыми ветвями, свежий и сушить его самостоятельно, дома. Это гарантирует отличное качество. Лавровый лист используют для ароматизации супов (мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых) и вводят во вторые блюда из мяса (тушеная говядина, телятина, баранина, отварной окорок, студень), рыбы (отварная, тушеная рыба, заливное, маринованная сельдь), мягкотелых и панцирных (раки, крабы, креветки, гребешки), овощей (тушеная морковь, отварной и тушеный картофель, гороховые каши), а также употребляют в соусы (главным образом в порошке, который у нас применяется редко), в грибные маринады — в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.

В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. В соусы порошок вводят после их готовности, когда они остынут не менее чем до 40°C. Нормы лаврового листа могут быть довольно высокие (3—4 листа на блюдо), но при этом необходимо помнить, что нельзя передерживать лавровый лист в блюде, а следует вынимать его из блюда до подачи на стол, чтобы он не дал горечи. Вот почему лучше класть повышенную норму лаврового листа, скажем, вдвое большую, чем указано в том или ином рецепте, но вынимать его из блюда вдвое раньше, то есть давать на экспозицию сокращенный срок. Тем самым мы получим самые нежные, первые фракции эфирного масла, сделаем запах нежнее, но усилим его «количество», вместо того чтобы из малого количества лаврового листа получить весь «до конца» запах и тем самым выжать в блюдо самые грубые — вторые и третьи фракции, дающие часто горький привкус..

Значения в других словарях
Лавр

(Laurus) род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. Л. Благородный (L. Nobilis) — невысокое (2—20 м) дерево с гладкими ветвями и продолговато-ланцетными блестящими листьями. В СССР растет в нижнем лесном горном поясе Западного Закавказья. Промышленная культура сосредоточена главным образом в Грузии. Ли..

Лавр

ЛАВР - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре лавр благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист).. ..

Лавр

ЛАВР, род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство> лавровые). 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре с глубокой древности лавр благородный, венками из которого увенчивали победителей (отсюда "лауреат"). Ароматные листья используются как пряность (лавровый лист).. ..

Лавр

— св. Мученик, пострадал вместе с братом своим Флором. ..

Лавр

Увенчивать/ увенчать лаврами кого. Книжн. Высок. Одобр. Прославлять кого-л., воздавать почести кому-л. БМС 1998, 327. Ф 2, 214.. ..

Лавр

(лат. Laurus). Дерево с пахучими, пряными и неувядающими листьями, символ победы и поэтического торжества. Служило, в древности и средние века, для венчания победителей, ораторов и поэтов, отсюда. "пожинать лавры" значить. Прославиться.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вечно зеленое дерево, символ славы и успеха.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)дерево с вечно зелеными ли..

Лавр

Лавр. Лавра. Лаврушка, Лавря, Лаврюня, Лаврюся, Лаврюша, Лара, Лаврентий. ..

Лавр

Род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре лавр благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист).. ..

Лавр

М. Родовое названье деревца Laurus. Пряный лавровый лист идет от лавра благородного, L. Nobilis, которым древние венчали героев. От лавра камфарного добывается камфора. Пожинать лавры, прославляться. Почивать на лаврах, покоиться после славной жизни. Лаврик волчий, растен. Daphne laureola, однородное с лаврушей, волчьим лыком, D. Mezereum. Лавровый, от лавра, к нему относящ. Лавровая вишня, лавровишня ж. Дерево Рrunus lairocerasus. Дерево это одного рода со сливою, терном и черемухою. Лавролист,..

Лавр

М.1) Южное вечнозеленое дерево или кустарник с продолговатыми ароматными листьями, употребляемыми как пряная приправа к пище.2) Древесина такого дерева.. ..

Лавр

ЛАВР -а. М. [лат. Laurus]. ..

Лавр

-а, м. 1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, душистые листья к-рого употр. Как специя. Благородный л. 2. Мн. Ветви этого дерева, венок из них как символ победы, славы, награды (высок.) Увенчать лаврами победителя. Стяжать лавры (также перен.) Пожинать лавры (перен. Пользоваться плодами успехов. Часто ирон.). Почить на лаврах (перен. Успокоиться на достигнутом. Неодобр.) Чьи-н. Лавры не дают покоя кому-н. (перен. Кто-н. Завидует чьим-н. Успехам. Ирон.). II прил. Лавровый, -ая, -ое (к 1 знач..

Лавр

Лавра, м. (латин. Laurus). 1. Смолистое дерево с вечнозеленой листвой, отличающееся ароматическим запахом. Там лавры зыблются, там апельсины зреют. Пушкин. 2. Чаще мн. То же, что лавровый венок, лавровая ветвь или листья, как символ победы, награды (см. Лавровый. Книжн. Ритор.). Лаврами побед увиты, бойцы из чаши мира пьют. Пушкин. Венец терновый, увитый лаврами, надели на него. Лермонтов (о Пушкине). 3. Перен., только мн. Успех, слава, триумф (книжн.). Пожинать, пожать лавры (см. Пожать). Почит..

Лавр

Название этого южного растения заимствовано из латинского, где laurus восходит к греческому lauros.. ..

Лавр

Укр. Лавр, польск. Laur из лат. Laurus "лавр". См. Бернекер 1, 695. Преобр. I, 427. Мi. ЕW 161.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Лавр

Род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. Лавровых. 2 вида, преим. В Средиземноморье. В культуре Л. Благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист). Лавр благородный. А ветка с цветками. Б -ветка с плодами. В - мужской цветок. Г - тычинка. Д - женский цветок. Е - продольный разрез женского цветка.. ..

Лавр

(Laurus), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. Лавровых. 2 вида, в Средиземноморье и на о-вах Атлантич. Ок. Л. Благородный (L. Nоbilis) - кустарник или невысокое дерево (2-20 м) с гладкими ветвями и продолговато-ланцетовидными листьями. В Средиземноморье Л. Характерен для маквиса. В СССР растёт в ниж. Лесном поясе Зап. Закавказья. В культуре с глубокой древности (лавровый венок и лавровая ветвь - символ славы, доблести и победы, сухие листья - пряность). Л. Азорский, или Канарский (L. Az..

Лавр

ЛАВР Перевод вечнозеленый кустарник или дерево. Наибольшее значение имеют Л. Благородный и Л. Камфорный. Л. Благородный используется гл. Обр. В качестве пряного раст. Извлекаемое из листьев эфирное масло идет для промышленных целей, отжимаемое из плодов жирное масло применяется в медицине. В СССР дико растет в зап. Закавказье, культивируется в Крыму. Высушенный лист экспортируется.- Л. Камфорный содержит во всех своих частях эфирные масла с богатым содержанием камфоры (см. Камфароносные растен..

Лавр

(Laurus), род вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников сем. Лавровых, эфирномасличная и пряная культура. 2 вида, произрастающие преим. В Средиземноморье, оба в культуре. Л. Благородный (L. Nobilis) выращивают на Ю. Европы и в Сев. Америке. В СССР растёт [растет] в лесах Зап. Закавказья. Пром. Плантации в Грузии, Краснодарском кр. И на Юж. Берегу Крыма. Листья (содержат до 3% эфирного масла) собирают 1 раз в 2 года начиная с 3 — 4-го года жизни. Используется в озеленении, повсеместно из..

Лавр

— священное дерево Аполлона. Лавровый венок – один из атрибутов Аполлона. Священный лавр растет на о. Делос, где Лето родила Аполлона и Артемиду. Там же находится храм Аполлона.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Лабардан или лабердан

(от искаж. Голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками. Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XI..

Лаванда

(белорус). Варенье из черники с небольшим добавлением ржаной или овсяной муки, подмешиваемой уже после готовности варенья, непосредственно после окончания его варки, когда оно еще не успело остыть. Относится к древней полесской кухне.. ..

Лаврак

(греч. — прожорливый). Балканское название вторых блюд из щуки, вошедшее в международную кулинарную литературу и в меню, а также в художественную литературу. «Нам подали тушеного лаврака, сильно наперченного и начиненного какой-то зеленью» — так переведено название блюда, звучащее по-русски как «щука тушеная с овощами». Встретив в ресторанах Болгарии в числе русских блюд «суп из лаврака по-казацки», наши соотечественники и не подозревают, что следует читать. «уха щучья донская».. ..

Лагман

Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями. Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части — ваджи (кайлы — см.) и лапши. Последняя в лагмане играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная или катаная лапша. Использование в лагмане макарон, вермишели и т. П. Изделий промышленного производс..

Лавр

Означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым, лавр символизирует вечность и бессмертие. Поскольку лавр был посвящен девственницам-весталкам, он олицетворяет непорочность. В греко-римской культуре лавр означал победу, перемирие и мир. Посвящен Аполлону, Дионису, Юноне, Диане и Сильвану. Является символом Дафны, превращенной в лавр. В христианстве венок из лавра символизирует мученичество.. ..

Дополнительный поиск Лавр Лавр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лавр" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лавр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа