Мога

66

Восточносибирское (забайкальское) собирательное название сушеных грибов. Первоначально (в XVII—XIX вв.) так называли только китайские сушеные грибы (муэр, иньер, куомо, сянгу, а также шампиньоны), но затем это наименование было перенесено на сушеные грибы вообще, в том числе и на русские (белые), что, разумеется, неверно. Могу привозили вместе с чаем китайские купцы на ярмарку в Кяхту, и она пользовалась огромной популярностью у местных жителей, но в отличие от чая не попадала в европейскую часть России, раскупалась на месте. «Хоть кусочек пирога из моги попробуешь, то всю жисть пироги из моги поминать будешь», — говорили забайкальцы. Особенностью приготовления моги, в отличие от русских сушеных грибов, было то, что могу необходимо было вначале размачивать в холодной воде около часа, а затем уже варить.

В результате размачивания мога способна увеличиваться в весе от трех (куомо) до десяти (муэр) раз. Разные компоненты в составе настоящей китайской моги имели неодинаковое значение. Например, грибы куомо обладали сильным ароматом, грибы сянгу, не имевшие запаха, ценились за мясистость. Соединенные в составе моги разные грибы создавали гармоничное целое. Поэтому подбор моги требовал умения, и не у всех продавцов мога была одинаковая. Вот почему на забайкальские и иркутские ярмарки привозили порой огромные количества этого продукта, что открывало большие возможности его выбора..

Значения в других словарях
Мога

Высушенные грибы, изготовляемые в Кяхте и потребляемые, главным образом, китайцами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Мога

Вост. Мога ряз. Тул. Могута, мочь. Сила, власть. Достаток, богатство. Могач м. -чка ж. Тул. Сильный, богатый человек. Могачевы хоромы не нашим чета. Могич м. Сын могача, богатый наследник. Могти, а в народе также могчи влад. Мочь, быть в силах, в состояньи. | быть здоровым. Каково можете, можется. Он неможет, недомогает, нездоров. Народ говорит. Могём, могёшь, а в зап. Могишь, вм. Можешь. Не моги говорить, не смей. Не могим знать, солдатск. Могешь ли гораздо. Здоров ли. Моженье ср. Могита, могот..

Мога

Мо́га ж. "сушеный гриб, вывозимый в Китай", сиб. Ср. Калм. Mӧ̄G, mӧ̄gö "гриб", которое производят из кит. (Рамстедт, KWb. 267).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мнёвые

(пироги, уха, сковрады. От древнерус. Мень — налим). Термин древнерусской кухни, встречающийся в летописях и трапезных книгах монастырей вплоть до XVIII в. Применяется к ухе и пирогам, приготовленным из печени налима, или для обозначения ее, запеченной в сметане на сковороде («сковрады мневые»). Сами блюда (как и термин) бытовали только в Новгородской и Тверской Руси и были почти неизвестны южнее Волоколамска.. ..

Мнихи

Блюдо немецкой кухни, попавшее из Прибалтики в Польшу и западные губернии России и получившее здесь новое название и некоторое изменение в полуфабрикатах. В Пруссии и Прибалтике носило название «бедный рыцарь», а в Польше и России — «мнихи», т. Е. «монахи», намекая на тевтонских и ливонских рыцарей, принадлежавших к ордену меченосцев. Некогда наводившие страх на население Прибалтики и Польши, тевтонские рыцари-монахи к XVII в., а особенно в XVIII в. Представляли собой жалкие, обедневшие группки..

Мозги

Часто встречаются в продаже, но далеко не все их берут, ибо не знают, как их готовить, а при обычном приготовлении, как и всякого мяса, они оказываются невкусными. Во-первых, необходимо вымочить мозги в холодной воде не менее 3—4 часов, все время непрерывно меняя воду до тех пор, пока она окрашивается кровью и лимфой. Во-вторых, вымоченные мозги опустить в крутой соленый кипяток, подкисленный уксусом (1 ст. Л. 6%-ного уксуса на 1—1,5 л воды). Продержать в этом кипятке 5 минут, не давая воде кип..

Мойчотой тибген

Состав. 1 кг сараны 3 л молока 200 г сахара 50—100 г меда 1 стакан сухой молотой черемухи Приготовление. Сарану целиком варить в молоке на слабом огне, без крышки до тех пор, пока она не разварится на отдельные лепестки (при этом выпарится треть молока). Затем добавить молотую черемуху, сахар, мед, вымешать и продолжать варить массу до кашеобразного состояния. Едят это блюдо охлажденным.. ..

Мога

     Восточносибирское (забайкальское) собирательное название сушеных грибов. Первоначально (в XVII-XIX вв.) так называли только китайские сушеные грибы (муэр, иньер, куомо, сянгу, а также шампиньоны), но затем это наименование было перенесено на сушеные грибы вообще, в том числе и на русские (белые), что, разумеется, неверно. Могу привозили вместе с чаем китайские купцы на ярмарку в Кяхту, и она пользовалась огромной популярностью у местных жителей, но в отличие от чая не попадала в европейскую..

Дополнительный поиск Мога Мога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мога" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа