Мога

86

     Восточносибирское (забайкальское) собирательное название сушеных грибов. Первоначально (в XVII-XIX вв.) так называли только китайские сушеные грибы (муэр, иньер, куомо, сянгу, а также шампиньоны), но затем это наименование было перенесено на сушеные грибы вообще, в том числе и на русские (белые), что, разумеется, неверно. Могу привозили вместе с чаем китайские купцы на ярмарку в Кяхту, и она пользовалась огромной популярностью у местных жителей, но в отличие от чая не попадала в европейскую часть России, раскупалась на месте. "Хоть кусочек пирога из моги попробуешь, то всю жисть пироги из моги поминать будешь", - говорили забайкальцы. Особенностью приготовления моги, в отличие от русских сушеных грибов, было то, что могу необходимо было вначале размачивать в холодной воде около часа, а затем уже варить.

В результате размачивания мога способна увеличиваться в весе от трех (куомо) до десяти (муэр) раз. Разные компоненты в составе настоящей китайской моги имели неодинаковое значение. Например, грибы куомо обладали сильным ароматом, грибы сянгу, не имевшие запаха, ценились за мясистость. Соединенные в составе моги разные грибы создавали гармоничное целое. Поэтому подбор моги требовал умения, и не у всех продавцов мога была одинаковая. Вот почему на забайкальские и иркутские ярмарки привозили порой огромные количества этого продукта, что открывало большие возможности его выбора.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Мога

Высушенные грибы, изготовляемые в Кяхте и потребляемые, главным образом, китайцами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Мога

Вост. Мога ряз. Тул. Могута, мочь. Сила, власть. Достаток, богатство. Могач м. -чка ж. Тул. Сильный, богатый человек. Могачевы хоромы не нашим чета. Могич м. Сын могача, богатый наследник. Могти, а в народе также могчи влад. Мочь, быть в силах, в состояньи. | быть здоровым. Каково можете, можется. Он неможет, недомогает, нездоров. Народ говорит. Могём, могёшь, а в зап. Могишь, вм. Можешь. Не моги говорить, не смей. Не могим знать, солдатск. Могешь ли гораздо. Здоров ли. Моженье ср. Могита, могот..

Мога

Мо́га ж. "сушеный гриб, вывозимый в Китай", сиб. Ср. Калм. Mӧ̄G, mӧ̄gö "гриб", которое производят из кит. (Рамстедт, KWb. 267).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мога

Восточносибирское (забайкальское) собирательное название сушеных грибов. Первоначально (в XVII—XIX вв.) так называли только китайские сушеные грибы (муэр, иньер, куомо, сянгу, а также шампиньоны), но затем это наименование было перенесено на сушеные грибы вообще, в том числе и на русские (белые), что, разумеется, неверно. Могу привозили вместе с чаем китайские купцы на ярмарку в Кяхту, и она пользовалась огромной популярностью у местных жителей, но в отличие от чая не попадала в европейскую час..

Михи-михи

     Старое название прохладительных напитков, предлагаемых мелкими разносчиками на улицах крупных испанских городов. В разных частях Испании состав михи-михи различен, но преимущественно они состоят из холодной ключевой воды, смешанной с небольшим количеством апельсинового сока или соков других цитрусовых, с добавкой цедры, местного красного вина и мизерных долей сахара.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Мнихи

     Блюдо немецкой кухни, попавшее из Прибалтики в Польшу и западные губернии России и получившее здесь новое название и некоторое изменение в полуфабрикатах. В Пруссии и Прибалтике носило название "бедный рыцарь", а в Польше и России - "мнихи", т. Е. "монахи", намекая на тевтонских и ливонских рыцарей, принадлежавших к ордену меченосцев. Некогда наводившие страх на население Прибалтики и Польши, тевтонские рыцари-монахи к XVII в., а особенно в XVIII в. Представляли собой жалкие, обедневшие гру..

Можжевеловая Водка

(голландский джин)     Это - датское производство, с тяжелой консистенцией и очень ароматическое. Изготавливается путем погружения смеси ягод можжевельника с другими растительными специями непосредственно в зерновое сусло перед дистилляцией. Или же основные масла могут извлекаться из растительной смеси тяжелым дистиллятом из забродившего сусла кукурузы, ржи и ячменного солода. Подается очень охлажденным без каких-либо примесей или с добавлением капли горькой настойки.***(Источник. «Объединенный ..

Можжевеловые Ягоды

     темно-голубые ягоды величиной с горошину, плоды вечнозеленого можжевельника. У них очень острый кисло-сладкий вкус и ароматный слегка смоляной запах. Целиком ягоды добавляются в маринады при приготовлении рыбы и мяса дичи. Помолотыми и истолченными ягодами (в начале приготовления они размельчаются) приправляются блюда из темного мяса, особенно блюда из мяса дичи.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Мога Мога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мога" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа