Мускат

108

Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина. Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный «Мускат белый» и знаменитый «Красный Камень», а из послевоенных — кубанская марка — «Мускат янтарный», первая партия которого была произведена в 1966 г.

В совхозе «Геленджик» под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина — «Мускат белый кубанский», «Мускат белый» и «Мускат розовый» (из них первый отличается более высоким качеством). Мускатные вина пьют при температуре 20—32 °C, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно..

Значения в других словарях
Мускат

(франц. Muscat, от лат. Muscus — мускус) десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. В зависимости от района произрастания винограда и технологии производства содержит спирта от 13 до 16 объёмных % и сахара от 20 до 30%. М. Отличаются специфическим ароматом, создаваемым эфирными маслами, содержащимися в ягодах винограда. Лучшие М. В СССР готовят на Южном берегу Крыма. М. Хорошего качества получают в Армянской ССР, Киргизской ССР, Молдавской ССР. М. — л..

Мускат

МУСКАТ (франц. Muscat - от лат. Muscus - мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13-16 объемных % спирта, 16-27% сахара.. ..

Мускат

Превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.. ..

Мускат

Порода винограда, из которого делают вино мускатель.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)см. МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Muscade исп. Muscada, ит. Noce moscada, средневеков.-лат. Nux moscata, от muscatus, пахнущий муском. Плод мускатного дерева.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". ..

Мускат

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Мускат

Мушкат м. Деревцо Myristica moschata, мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа. - цвет, в аптеках, macis, лузга, оболочка мускатного орешка. | Мускат, порода винограда, из которой делается вино мускатель. Мускатник м. Дерево мускат. -ница ж. Растенье Adoxa moschatellina.. ..

Мускат

1. М.1) Сорт винограда.2) Сорт десертного вина из винограда такого сорта.3) Вино такого сорта.2. М.Ароматическое семя плодов мускатника, используемое в парфюмерии, медицине и кулинарии.. ..

Мускат

-а (-у), м. 1. Ароматическое семя плодов мускатника. 2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда. Розовый м. II прил. Мускатный, -ая, -ое. М орех.. ..

Мускат

Муската, мн. Нет, м. (латин. Muscatus - мускусный. См. Мускус). 1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. Для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии. 2. Сорт винограда. 3. Вино из этого винограда.. ..

Мульги пудер

Состав. 1 кг очищенного картофеля 1 л воды 0,75 стакана перловой крупы 2 луковицы 100 г свиного сала соль, молоко, сметана, простокваша по вкусу Приготовление. Картофель отварить до полуготовности, засыпать крупой (ни в коем случае не перемешивать!) и варить на слабом огне до готовности. Добавить обжаренный на масле или сале мелко нарезанный лук, забелить молоком или сметаной.. ..

Мусака

Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, — болгар, молдаван, валахов, македонцев и других. Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша, смешанного с сырым яйцом), которые закладываются в огнеупорный сосуд (посуду) между рядами различных овощей. Лука, картофеля, баклажанов, помидоров, кабачков, — заливаемых смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдабриваемых пряностями (..

Мускатель

Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции.. ..

Мускатный орех

Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотый, а в виде целого ядра, ибо так лучше сохраняется его аромат. Основные производители мускатного ореха — Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана — Тимор, Реюньон и другие. Применяется мускатный орех в кондитерской и ликерной промышленности, а также..

Мускат

     Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската - французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных..

Дополнительный поиск Мускат Мускат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мускат" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мускат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа