Мускат

86

     Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската - французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.      Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов - массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный "Мускат белый" и знаменитый "Красный Камень", а из послевоенных - кубанская марка - "Мускат янтарный", первая партия которого была произведена в 1966 г.

В совхозе "Геленджик" под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина - "Мускат белый кубанский", "Мускат белый" и "Мускат розовый" (из них первый отличается более высоким качеством). Мускатные вина пьют при температуре 20-32 °C, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Мускат

(франц. Muscat, от лат. Muscus — мускус) десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. В зависимости от района произрастания винограда и технологии производства содержит спирта от 13 до 16 объёмных % и сахара от 20 до 30%. М. Отличаются специфическим ароматом, создаваемым эфирными маслами, содержащимися в ягодах винограда. Лучшие М. В СССР готовят на Южном берегу Крыма. М. Хорошего качества получают в Армянской ССР, Киргизской ССР, Молдавской ССР. М. — л..

Мускат

МУСКАТ (франц. Muscat - от лат. Muscus - мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13-16 объемных % спирта, 16-27% сахара.. ..

Мускат

Превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.. ..

Мускат

Порода винограда, из которого делают вино мускатель.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)см. МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Muscade исп. Muscada, ит. Noce moscada, средневеков.-лат. Nux moscata, от muscatus, пахнущий муском. Плод мускатного дерева.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". ..

Мускат

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Мускат

Мушкат м. Деревцо Myristica moschata, мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа. - цвет, в аптеках, macis, лузга, оболочка мускатного орешка. | Мускат, порода винограда, из которой делается вино мускатель. Мускатник м. Дерево мускат. -ница ж. Растенье Adoxa moschatellina.. ..

Мускат

1. М.1) Сорт винограда.2) Сорт десертного вина из винограда такого сорта.3) Вино такого сорта.2. М.Ароматическое семя плодов мускатника, используемое в парфюмерии, медицине и кулинарии.. ..

Мускат

-а (-у), м. 1. Ароматическое семя плодов мускатника. 2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда. Розовый м. II прил. Мускатный, -ая, -ое. М орех.. ..

Мускат

Муската, мн. Нет, м. (латин. Muscatus - мускусный. См. Мускус). 1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. Для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии. 2. Сорт винограда. 3. Вино из этого винограда.. ..

Мускат

Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных вид..

Мусака

     Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, - болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.      Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша, смешанного с сырым яйцом), которые закладываются в огнеупорный сосуд (посуду) между рядами различных овощей. Лука, картофеля, баклажанов, помидоров, кабачков, - заливаемых смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдабриваемых пря..

Мусат

     Стальной стержень с насечкой для правки затупившихся ножей.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Мускатель

     Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Сладкое белое десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Мускатные Вина

     фр.- Muscate. Изготавливаются из мускатных сортов винограда. Характеризуются высокой сахаристостью и специфическим ароматом. Отличаются неповторимым тонким ароматом, иногда с легкими цитронными или цветочно-медовыми тонами, полным гармоничным маслянистым вкусом. Цвет у белых мускатов янтарный, у красных – рубиновый. Цвет и аромат вина зависит от сорта винограда. Муската белого, розового, черного, фиолетового, александрийского и венгерского. Их специфический мускатный аромат обусловлен эфирн..

Дополнительный поиск Мускат Мускат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мускат" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мускат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа