Мясо-крупяно-овощные блюда

82

В литовской кухне значительное место, особенно в прошлом, занимали крупяно-овощные блюда с небольшим добавлением мяса или сала. Такой состав блюд объяснялся стремлением экономить более дорогие мясные продукты и жиры, он в то же время разнообразил крупяную или овощную основу различными добавками. По своему составу и отчасти по своей технологии эти литовские блюда близки к латышским путрам. Однако их основное отличие от путр состоит в том, что в них отсутствует молоко и что их не доводят до закисания. Молочные же продукты — сметану, творог, сыр — вносят иногда как заправку, но лишь после приготовления блюда. Все эти блюда имеют кашицеобразную консистенцию. При нарушении пропорций в сторону увеличения доли круп, а также при отсутствии соответствующих приправ и пряностей вкус их резко ухудшается, поэтому они постепенно были вытеснены из употребления другими, более вкусными блюдами.

При правильном же приготовлении мясо-крупяно-овощные блюда и приятны и весьма полезны. До настоящего времени из блюд этого типа сохранились в основном литовские голубцы, шюпинис и ведарай, рецепты которых и приводятся ниже..

Значения в других словарях
Мясные тефтельки с мятой в чесночном соусе

Состав. 0,5 кг фарша мясного 1 яйцо 100—150 г белого хлеба 1/4 стакана молока 2 ч. Л. Мяты-порошка 10—15 зерен черного перца 1—2 луковицы 1/2 ч. Л. Майорана 1/2 головки чеснока 2—3 ст. Л. Рисовой муки 3—4 ст. Л. Подсолнечного масла 3—4 ст. Л. Сметаны 1/2 ч. Л. Красного перца или 1 ч. Л. Аджики соль по вкусу Приготовление. 1. Мякиш белого хлеба заварить горячим молоком (чуть-чуть!), дать ему хорошо размякнуть и перемешать с мясным фаршем, добавив предварительно в фарш мелко нарезанный лук, чесно..

Мясо и мясные блюда

Мясо — древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое же колоссальное историческое значение, как и изобретение огня, ибо это резко выделило человечество из остального животного мира. В дальнейшем горячая пища оказала решительное воздействие на перестройку органов пищеварения человека, и в первую очередь желудка,..

Мясо-овощные блюда

Мясо-овощные блюда сравнительно недавнего происхождения в узбекской кухне. Большинство из них заимствовано. Однако некоторые укоренились как национальные, и для них характерна узбекская технология — первоначальное обжаривание мяса в жире с последующей закладкой овощей. Ниже приводятся два мясо-овощных блюда. Более древнее — гуштнут и относительно новое — нарханги. В гуштнуте соотношение мяса и гороха одинаковое, в нарханги — мяса вчетверо меньше овощей.. ..

Мясо-тестяные блюда типа пельменей

Три вида азербайджанских мясо-тестяных блюд типа пельменей — дюшбара, курзе и гиймя-хинкал — различаются между собой в основном внешним видом, формой и лишь отчасти составом фарша, теста и деталями технологии. Общие же принципы их приготовления и основное пищевое сырье совершенно одинаковы. Тем не менее мы приводим рецепты всех этих блюд, ибо они дают возможность сопоставить различия в степени обработки и влияние этих различий на окончательный вкус и консистенцию блюда.. ..

Дополнительный поиск Мясо-крупяно-овощные блюда Мясо-крупяно-овощные блюда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мясо-крупяно-овощные блюда" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мясо-крупяно-овощные блюда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа