Одикон

207

(от греч. Όδισμα — путь, дорога. Дорожное, путное). В Древней Руси — дорожное, путевое довольствие, которое выдавалось гонцам, послам, а также паломникам, официально отправляемым монастырями в другие страны. В одикон включали — икру (паюсную), соленую красную рыбу (семгу, осетровый балык, севрюжину), соленые огурцы, квашеную капусту, сушеные грибы, ржаные сухари, а также хмельное (ставленый мед, водка — пенник)..

Значения в других словарях
Одикон

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Одикон

Одико́н "складной антиминс, при помощи которого можно справлять богослужение в любом месте", одигон – то же (Мельников 3, 47. 4, 249). Из греч. *ὁδικόν (Β᾽ντιμηνσιον) от ὁδός "дорога".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Овсяные блюда и изделия

Применение овса — зерна и овсяной муки — в пищу среди европейских народов было распространено на ранних стадиях их исторического развития и в большинстве случаев не оставило у многих народов никакого следа, поскольку позднее овсяная мука и крупа были вытеснены широким применением пшеничной муки и разнообразных круп, обладавших более привлекательными гастрономическими (вкусовыми) и кулинарными (удобством применения) качествами. Сохранение немногих овсяных блюд у некоторых народов Европы (в белор..

Огурцы

Кулинарное применение огурцы находят в основном в свежем виде, в окрошках, салатах (закусочных) и салатах ко вторым мясным блюдам. Подавать свежие огурцы к рыбным блюдам — дурной кулинарный тон. Лучшая заправка к салатам из свежих огурцов — сметана без каких-либо иных дополнений. К мясным вторым блюдам огурцы подаются без заправки. Второе применение огурцов — квашение и маринование. Лучшим использованием является квашение. Оно значительно повышает пищевую ценность огурцов. Русский способ квашен..

Озранссууримпутро (карельская перловая каша)

Состав. На 8 порций. 1 стакан перловой крупы 1 л воды (для замачивания) 2 л молока 100 г сливок 100—150 г сливочного масла Приготовление. Крупу замочить ровно в 1 л холодной воды на 8—12 ч. Затем воду слить, залить крупу теплым молоком и варить на слабом огне до закипания, после чего продолжать варить на водяной бане 5 — 6 ч под крышкой (без помешивания). Готовность каши определяется по цвету. Она должна стать бежевого цвета с палевым (красноватым) отливом. Замоченную перловку можно также варит..

Окорок

Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний окорок. Термин, указывающий лишь на положение мяса. В последнее время неверно в нашей торговле стал использоваться вместо понятия «ветчина». Например. «В продажу поступил окорок свиной...» вместо «поступила ветчина...».. ..

Одикон

     (от греч. Путь, дорога. Дорожное, путное). В Древней Руси - дорожное, путевое довольствие, которое выдавалось гонцам, послам, а также паломникам, официально отправляемым монастырями в другие страны. В одикон включали - икру (паюсную), соленую красную рыбу (семгу, осетровый балык, севрюжину), соленые огурцы, квашеную капусту, сушеные грибы, ржаные сухари, а также хмельное (ставленый мед, водка - пенник).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулина..

Дополнительный поиск Одикон Одикон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Одикон" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Одикон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа