Пастернак
Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде..
IПастерна́к Борис Леонидович [29.1(10.2).1890, Москва, — 30.5.1960, Переделкино Ленинского района Московской области], русский советский писатель. Сын художника Л. О. Пастернака. В 1912 в Германии изучал философов марбургской школы (См. Марбургская школа). Первые стихи опубликовал в 1913. Первый сборник стихов «Близнец в тучах» (1914). Автор сборников. «Поверх барьеров» (1917), «Сестра моя — жизнь» (1922, написана преимущественно летом 1917). Входил в литературную группу «Центрифуга» (Н. Асеев, ..
ПАСТЕРНАК - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. И Юж. Америке. Урожайность 400-700 ц с 1 га.. ..
ПАСТЕРНАК Борис Леонидович (1890-1960), русский писатель. Сын Л. О. Пастернака. В поэзии (сборники "Сестра моя жизнь", 1922, "Темы и вариации", 1923, "Второе рождение", 1932, "На ранних поездах", 1943, цикл "Когда разгуляется", 1956-59) - постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве, ассоциативность, метафоричность, экспрессионистический стиль, насыщение новой семантикой традиционной метрики. Поэмы (в т. Ч. "Девятьсот пятый год", 1925-26). Автобиографическая проза ("Охранна..
ПАСТЕРНАК Борис> Леонидович (1890 - 1960), русский поэт. В поэзии (сборники "Сестра моя - жизнь", 1922, "Второе рождение", 1932, "На ранних поездах", 1943. Цикл "Когда разгуляется", 1956 - 59) - постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве, ассоциативность, метафоричность, соединение экспрессивно-напряженного лиризма и классической поэтики. Поэмы (в том числе "Девятьсот пятый год", 1925 - 26). Роман в стихах "Спекторский" (1924 - 30). Повести. В судьбе русского интеллигента..
(лат. Pastinaca). Растение сем. Зонтичных, корень которого употребляется как овощ, приправа к кушаньям.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Pastinaca. Известное зонтичное растение, которого корень служить приправою к кушаньям.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)раст. Породы зонтичных с желтыми цветами.(Источник. "Полный словарь иностранных с..
Род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. И Юж. Америке. Урожайность 400-700 ц с 1 га.. ..
М. Пустарнак, растен. Pastinaca, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё.. ..
М.Двулетнее овощное растение семейства зонтичных, утолщенный корень которого употребляется как пряность.. ..
ПАСТЕРНА́К [тэ], -а. М. [лат. Pastinaca] Огородное и дикорастущее растение сем. Зонтичных, корень которого употребляется как пряность и как корм. Овощной п. Кормовой п.. ..
[тэ], -а, м. Корнеплод сем. Зонтичных с жёлтыми цветками, употр. Как пряность.. ..
(тэ), пастернака, мн. Нет, м. (от латин. Pastinaca). Корнеплод, кормовое и овощное двулетнее растение с желтыми цветками из семейства зонтичных.. ..
Пастерна́к род. П. -ка – растение "Раstinаса", народн. Пусторна́к, севск. (под влиянием слова пусто́й), укр. Пастерна́к, чеш. Pastinák, pastrnák, польск. Pasternak. Заимств. Через польск. Нз нем. Раstеrnаk (Прицель–Ессен 266) от лат. Pastināca – то же. См. Вальде–Гофм. 2, 261. Мi. ЕW 233. Брюкнер 398.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..
ПАСТЕРНАК Борис Леонидович (1890-) - современный поэт и прозаик. Р. В семье художника-академика Леонида Осиповича Пастернака. Учился на филологическом отделении историко-филологического факультета Московского университета и в Марбургском университете.Мировоззренческие и формальные истоки поэзии П. - в предреволюционной буржуазной культуре. П. Принадлежит к той группе интеллигенции, которая свой протест против господствующего порядка жизни выражала в форме ухода от действительности, обособления ..
Род дву- и многолетних трав сем. Зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии. Выращивают П. Посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. И Юж. Америке. Урожайность 400-700 ц с 1 га. Пастернак посевной (лист и корнеплод). 1 -сорт Круглый. 2 - сорт Студент.. ..
(Pastinaca), род растении сем. Зонтичных. Дву- или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии. В СССР - 5 видов, гл. Обр. На Кавказе. П. Дикий (P. Sylvestris) - двулетнее монокарпич. Растение. Встречается по сухим, часто известняковым склонам, около жилья, вдоль дорог, на залежах и в посевах. В культуре П. Посевной (P. Sativa) - корнеплодное растение. Издавна возделывается как пряное, овощное и кормовое в Европе, Азии, Америке, Австралии, в ССС..
ПАСТЕРНАК Перевод двулетний пряный корнеплод. Корень напоминает петрушку, но более гладок и менее душист. По питательности выше моркови. Урожай до 150-200 ц с 1 га. Морозостоек. Сеется рано весной и поздней осенью. На Ю. Зимует в грунту. Предпочитает богатые перегноем суглинки, хорошо удается на торфяниках. Сорта. Круглый,. Студент (полудлинный), гернсейский.. ..
(Pastinaca), род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. Зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии. В СССР — 5 (гл. Обр. На Кавказе). В культуре распространён [распространен] П. Посевной (P. Sativa). Его выращивают в Евразии, Сев. И Юж. Америке. В СССР — гл. Обр. В Европ. Части. Двулетнее р-ние, в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, на второй — ветвящийся стебель с соцветиями. Опыление перекрёстное [перекрестное]. Холодо-и морозостоек. Почвы — плодородные, суглинистые..
Этот вид жарения тоже вспомогательный, как и обжаривание, но противоположен ему. Цель пассерования — мягко, нежно сварить продукт в масле. Для этого надо, чтобы масло не жгло, не обугливало поверхность продукта, следовательно, его берут больше, чем для поджаривания, а температуру, огонь делают как можно меньше. В то же время и продукт стараются измельчить, чтобы маленькие кусочки лучше обжарились на нежарком масле. Наконец, чтобы еще более смягчить процесс, пассерование ведут обычно не на сково..
(от фр. Passer — пропускать какое-то время. Иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелко нарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков обугливания, подгорания овощей. Пассеруют, например, корнеплоды — свеклу, морковь, а также лук с целью выявления и подчеркивания их характерного цвета и запаха, которые всегда усиливаются при пассеровании. Пассеровать можно и кусочки рыбы, а также все другие б..
(до начала XX в. Писали — «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского с..
Приготовление. Пюре из печеных антоновских яблок смешивается со взбитыми белками и сахарной пудрой, заливается в бумажно-марлевые формы, сушится в печи и обваливается в сахарной пудре, обсыхая на воздухе (в решете).. ..
Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** Пряное растение, у которого используются корни, похожие на крупные корни петрушки. Следует хранить в холодном месте. Корнепл..
Дополнительный поиск Пастернак
На нашем сайте Вы найдете значение "Пастернак" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастернак, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 9 символа