Пастернак

225

Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде..

Значения в других словарях
Пастернак

IПастерна́к Борис Леонидович [29.1(10.2).1890, Москва, — 30.5.1960, Переделкино Ленинского района Московской области], русский советский писатель. Сын художника Л. О. Пастернака. В 1912 в Германии изучал философов марбургской школы (См. Марбургская школа). Первые стихи опубликовал в 1913. Первый сборник стихов «Близнец в тучах» (1914). Автор сборников. «Поверх барьеров» (1917), «Сестра моя — жизнь» (1922, написана преимущественно летом 1917). Входил в литературную группу «Центрифуга» (Н. Асеев, ..

Пастернак

ПАСТЕРНАК - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. И Юж. Америке. Урожайность 400-700 ц с 1 га.. ..

Пастернак

ПАСТЕРНАК Борис Леонидович (1890-1960), русский писатель. Сын Л. О. Пастернака. В поэзии (сборники "Сестра моя жизнь", 1922, "Темы и вариации", 1923, "Второе рождение", 1932, "На ранних поездах", 1943, цикл "Когда разгуляется", 1956-59) - постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве, ассоциативность, метафоричность, экспрессионистический стиль, насыщение новой семантикой традиционной метрики. Поэмы (в т. Ч. "Девятьсот пятый год", 1925-26). Автобиографическая проза ("Охранна..

Пастернак

ПАСТЕРНАК Борис> Леонидович (1890 - 1960), русский поэт. В поэзии (сборники "Сестра моя - жизнь", 1922, "Второе рождение", 1932, "На ранних поездах", 1943. Цикл "Когда разгуляется", 1956 - 59) - постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве, ассоциативность, метафоричность, соединение экспрессивно-напряженного лиризма и классической поэтики. Поэмы (в том числе "Девятьсот пятый год", 1925 - 26). Роман в стихах "Спекторский" (1924 - 30). Повести. В судьбе русского интеллигента..

Пастернак

(лат. Pastinaca). Растение сем. Зонтичных, корень которого употребляется как овощ, приправа к кушаньям.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Pastinaca. Известное зонтичное растение, которого корень служить приправою к кушаньям.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)раст. Породы зонтичных с желтыми цветами.(Источник. "Полный словарь иностранных с..

Пастернак

..

Пастернак

Род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. И Юж. Америке. Урожайность 400-700 ц с 1 га.. ..

Пастернак

М. Пустарнак, растен. Pastinaca, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё.. ..

Пастернак

М.Двулетнее овощное растение семейства зонтичных, утолщенный корень которого употребляется как пряность.. ..

Пастернак

ПАСТЕРНА́К [тэ], -а. М. [лат. Pastinaca] Огородное и дикорастущее растение сем. Зонтичных, корень которого употребляется как пряность и как корм. Овощной п. Кормовой п.. ..

Пастернак

[тэ], -а, м. Корнеплод сем. Зонтичных с жёлтыми цветками, употр. Как пряность.. ..

Пастернак

(тэ), пастернака, мн. Нет, м. (от латин. Pastinaca). Корнеплод, кормовое и овощное двулетнее растение с желтыми цветками из семейства зонтичных.. ..

Пастернак

Пастерна́к род. П. -ка – растение "Раstinаса", народн. Пусторна́к, севск. (под влиянием слова пусто́й), укр. Пастерна́к, чеш. Pastinák, pastrnák, польск. Pasternak. Заимств. Через польск. Нз нем. Раstеrnаk (Прицель–Ессен 266) от лат. Pastināca – то же. См. Вальде–Гофм. 2, 261. Мi. ЕW 233. Брюкнер 398.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пастернак

ПАСТЕРНАК Борис Леонидович (1890-) - современный поэт и прозаик. Р. В семье художника-академика Леонида Осиповича Пастернака. Учился на филологическом отделении историко-филологического факультета Московского университета и в Марбургском университете.Мировоззренческие и формальные истоки поэзии П. - в предреволюционной буржуазной культуре. П. Принадлежит к той группе интеллигенции, которая свой протест против господствующего порядка жизни выражала в форме ухода от действительности, обособления ..

Пастернак

Род дву- и многолетних трав сем. Зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии. Выращивают П. Посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. И Юж. Америке. Урожайность 400-700 ц с 1 га. Пастернак посевной (лист и корнеплод). 1 -сорт Круглый. 2 - сорт Студент.. ..

Пастернак

(Pastinaca), род растении сем. Зонтичных. Дву- или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии. В СССР - 5 видов, гл. Обр. На Кавказе. П. Дикий (P. Sylvestris) - двулетнее монокарпич. Растение. Встречается по сухим, часто известняковым склонам, около жилья, вдоль дорог, на залежах и в посевах. В культуре П. Посевной (P. Sativa) - корнеплодное растение. Издавна возделывается как пряное, овощное и кормовое в Европе, Азии, Америке, Австралии, в ССС..

Пастернак

ПАСТЕРНАК Перевод двулетний пряный корнеплод. Корень напоминает петрушку, но более гладок и менее душист. По питательности выше моркови. Урожай до 150-200 ц с 1 га. Морозостоек. Сеется рано весной и поздней осенью. На Ю. Зимует в грунту. Предпочитает богатые перегноем суглинки, хорошо удается на торфяниках. Сорта. Круглый,. Студент (полудлинный), гернсейский.. ..

Пастернак

(Pastinaca), род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. Зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии. В СССР — 5 (гл. Обр. На Кавказе). В культуре распространён [распространен] П. Посевной (P. Sativa). Его выращивают в Евразии, Сев. И Юж. Америке. В СССР — гл. Обр. В Европ. Части. Двулетнее р-ние, в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, на второй — ветвящийся стебель с соцветиями. Опыление перекрёстное [перекрестное]. Холодо-и морозостоек. Почвы — плодородные, суглинистые..

Пассерование

Этот вид жарения тоже вспомогательный, как и обжаривание, но противоположен ему. Цель пассерования — мягко, нежно сварить продукт в масле. Для этого надо, чтобы масло не жгло, не обугливало поверхность продукта, следовательно, его берут больше, чем для поджаривания, а температуру, огонь делают как можно меньше. В то же время и продукт стараются измельчить, чтобы маленькие кусочки лучше обжарились на нежарком масле. Наконец, чтобы еще более смягчить процесс, пассерование ведут обычно не на сково..

Пассеровать

(от фр. Passer — пропускать какое-то время. Иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелко нарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков обугливания, подгорания овощей. Пассеруют, например, корнеплоды — свеклу, морковь, а также лук с целью выявления и подчеркивания их характерного цвета и запаха, которые всегда усиливаются при пассеровании. Пассеровать можно и кусочки рыбы, а также все другие б..

Пастила

(до начала XX в. Писали — «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского с..

Пастила белевская

Приготовление. Пюре из печеных антоновских яблок смешивается со взбитыми белками и сахарной пудрой, заливается в бумажно-марлевые формы, сушится в печи и обваливается в сахарной пудре, обсыхая на воздухе (в решете).. ..

Пастернак

     Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Пряное растение, у которого используются корни, похожие на крупные корни петрушки. Следует хранить в холодном месте. Корнепл..

Дополнительный поиск Пастернак Пастернак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастернак" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастернак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа