Печенка

76

(печень). Самый быстроваркий мясной продукт, печень домашнего скота и птицы. Вследствие своей быстроваркости используется отдельно, как особое блюдо. Обработка печени говяжьей, свиной, бараньей, телячьей состоит в ошпаривании ее и снятии пленки, после чего идет дальнейшая тепловая обработка — варка или легкое поджаривание. Печень нельзя пережаривать и переваривать — она становится жесткой и невкусной. Для смягчения жареной печенки ее обжаривают на масле, дающем высокую температуру, всего 1—2 минуты, а затем тушат в сметанной подливке с добавлением муки, обволакивающей мясо. Печень домашней птицы (куриная, гусиная) идет на приготовление паштетов (см.), соусов для заправки, в мясные салаты. Печень дичи (рябчиков, тетеревов, куропаток) используется во французской кухне для приготовления на их основе соусов и подливок, а в русской кухне потроха дичи, в том числе и печень, не используются.

Специальные рыбные блюда приготавливаются только из тресковой и налимьей печени. Печень остальных рыб в русской кухне практически не используется..

Значения в других словарях
ПЕЧЁНКА

Печёнка трясётся у кого. Жарг. Мол. Ирон. О тяжёлом похмелье. Максимов, 311.. ..

Печёнка

1. Ж. Разг.1) То же, что. Печень.2) а) Печень животного как продукт питания.б) Кушанье, приготовленное из такого продукта.3) Употр. Как символ источника гнева, раздражения, желчного настроения.2. Ж. Местн.То, что испечено или запечено.. ..

Печенка

ПЕЧЁНКА -и. Мн. Род. -нок, дат. -нкам. Ж.. ..

Печёнка

-и, ж. 1. Печень животного как пища. Паштет из печёнки. 2. То же, что печень (прост.). П. Болит. * В печёнках сидеть у кого (разг.) — о ком-чём-н. Надоевшем, постоянно беспокоящем. II прил. Печёночный, -ая, -ое.. ..

Печёнка

Печёнки, ж. 1. Только ед. Печень животного, как пища. Телячья печёнка. 2. Печень (простореч. Фам. Шутл.). У меня печёнка. Болит. Не гневайся, печенку испортишь. Даль. || Употр. Как символ источника гнева, раздражения, желчного настроения (простореч.). За печенку берет (т. Е. Раздражает, сердит).. ..

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с молодых кабачков срезать также верхнюю кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарубленные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и десятая от их общего объема часть петрушки и сельдерея. Все овощи и пряные коренья, идущие на фарш, предварительно обжарить в масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить их в глубокую металлическую или керамическую посуду, залит..

Петербургская кухня

К концу XVIII века в основном завершается процесс односторонней инфильтрации западноевропейских блюд, посуды и технологии (наплитное, а не печное приготовление) и начинается освоение и приспособление этих новшеств к русским условиям. При этом все новое с придворного стола попадает сначала на столичный дворянско-чиновничий стол, затем в провинциальную дворянско-помещичью среду, а оттуда и в другие сословия. Процесс этот особенно заметен в столице империи, в Петербурге, который с последней четвер..

Печенье

Название мелких кондитерских изделий из недрожжевого теста. Песочного, масляного, сахарного, бисквитного, орехового, с применением искусственных подъемных средств — соды, аммония, пекарского порошка (см.), кремортартара (винно-каменной соли). Именно печенье вызывает ту опасность излишней полноты, в которой винят обычно «мучные изделия» и которая связана не с наличием в них муки, а как раз с ее недостатком по сравнению с другими компонентами печенья. Маслом, яйцами, сахаром, сливками, сметаной, ..

Печеня житомирская

Состав. 500 г свинины 10 картофелин 100 г сала (для обжаривания) 3 луковицы 1—2 моркови 4—5 сушеных грибов 3 ст. Ложки томата-пюре 3 зубчика чеснока 5—6 горошин черного перца 2—3 лавровых листа Приготовление. Свинину разрезать на 3—4 куска, обжарить в сале (50 г) до золотистой корочки, затем потушить с томатом. Картофель и морковь нарезать кубиками, обжарить в оставшемся сале, затем перемешать с нарезанным кружочками сырым луком, заправить перцем, солью. Подготовленные овощи и свинину заложить ..

Печенка

(печень)     Самый быстроваркий мясной продукт, печень домашнего скота и птицы. Вследствие своей быстроваркости используется отдельно, как особое блюдо. Обработка печени говяжьей, свиной, бараньей, телячьей состоит в ошпаривании ее и снятии пленки, после чего идет дальнейшая тепловая обработка - варка или легкое поджаривание. Печень нельзя пережаривать и переваривать - она становится жесткой и невкусной.      Для смягчения жареной печенки ее обжаривают на масле, дающем высокую температуру, всего..

Дополнительный поиск Печенка Печенка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печенка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печенка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа