Приправы скандинавской кухни

69

Национальные кухни стран Скандинавии не особенно богаты. Они стали развиваться поздно, уже в конце XIX — начале XX века, и испытали сильное влияние французской кухни. Так что в их приправах мало оригинального, как по продуктам, так и по технологии. Но они важны и интересны для нас тем, что большинство скандинавских приправ по своей композиции приспособлены к рыбному сырью — основному для этих стран, в то время как приправы народов Западной Европы, и прежде всего английские и французские, были преимущественно или исключительно приспособлены к блюдам из мяса, птицы и дичи, а также к яичным и отчасти к овощным блюдам (из отварных овощей). Приправы и заправки норвежской, исландской и шведской кухонь обогащают в первую очередь рыбный стол.

Норвежская заправка для соленой сельди (закусочная заготовка) Состав. На 8 крупных жирных атлантических или исландских сельдей приготовить банку вместимостью 3 л. 150 мл 3—4-процентного уксуса (винного, настоянного на эстрагоне или укропе) 400 мл воды 200 мл сахара 6—7 луковиц среднего размера 2 ст. Ложки черного перца горошком 1 корень хрена (толщиной в палец, длиной 6—7 см) 1 средняя морковь 10 лавровых листов 2 ст. Ложки семян горчицы 8 кусочков (кусочек длиной 1 — 1,5 см) целого, немолотого корня имбиря Приготовление. Сельдь тщательно очищают от внутренностей, плавников и кожи, вымачивают в молоке или смеси воды с молоком в течение 24 ч. Затем нарезают поперек на куски шириной 2—3 см (вместе с хребтовой костью).

Овощи (морковь, хрен, лук) нарезают. Лук — кружочками, морковь — соломкой, хрен — кубиками в 1 см и перекладывают рядами с сельдью — ряд овощей, ряд сельди. Верхний и нижний ряды овощные. Каждый ряд посыпают пряностями — лавровым листом, перцем, горчицей. Воду, уксус и сахар вскипятить, остудить, залить полученной смесью подготовленную сельдь. Хранить в холодильнике в течение четырех дней, к концу четвертого — началу пятого дня сельдь готова для употребления. Исландская заправка к отварной рыбе Состав. 100 мл оливкового масла 2 ст. Ложки французского уксуса (т. Е. 1,5—2-процентного винного уксуса, настоянного на эстрагоне) 1 ст. Ложка шведской горчицы (т. Е. Более слабой, чем русская, на яблочной основе) 1 ст. Ложка сахара 1 ч.

Ложка меда Приготовление. Все тщательно смешать, взбить. Исландская заправка к селедке Состав. 1 чашка (250 мл) майонеза 4 ст. Ложки взбитых сливок (или сметаны — тоже взбитой) 4 ст. Ложки коньяку (или водки — столичной!) горчица, уксус (или лимонная кислота), соль, черный перец молотый Приготовление. Все смешать, подобрать по вкусу добавки горчицы, соли, перца, кислоты и залить этой заправкой филе трех сельдей вместе с луком (3—5 луковиц). Выдержать в течение 3—6 ч, посыпать рубленым крутым яйцом и петрушкой. Подавать в тот же день. Шведская укропная приправа-соус Состав. 300 мл свежесваренного густого рыбного бульона 1 — 1,5 ст. Ложки муки 0,5 лимона (сок) 2 стакана сливок 1 ст. Ложка сливочного масла 1 стакан мелко насеченного укропа 1—2 щепотки красного жгучего перца соль по вкусу Приготовление.

Укроп легко спассеровать с маслом 2—3 мин и отставить. Свежесваренный рыбный бульон смешать с лимонным соком и варить в течение 15 мин, процедить и уварить до половины. Соединить укроп, сливки и уваренный рыбный бульон и все довести до кипения. Муку перемешать с маслом (перетереть) и ввести в кипящий бульон, помешивая, загустить. Посолить, поперчить. Приправу подают к отварной, тушеной и жареной рыбе. Датская горчичная заправка Состав. 2 ст. Ложки сухой горчицы (порошка) 1,5 ст. Ложки сахарного песка яблочный уксус, сливки (или как замена их — сметана) Приготовление. Горчицу и сахар смешать, добавить столько уксуса, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны или каши-размазни. Тщательно растереть полученную массу до гладкости, дать постоять от 15 мин до 1 ч, чтобы горчица хорошо «созрела».

Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу и все время размешивая. Более простой вариант. Смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу)..

Значения в других словарях
Приправы китайской кухни

В китайской кухне используется множество соусов, носящих региональный характер. Однако основными приправами китайской кухни служат соевый соус и т. Н. Поварское вино. Поварское вино В китайской кухне практически нет такого второго рыбного, мясного или овощного блюда, к которому бы в процессе приготовления не добавлялось поварское вино и глютамат, хотя бы в небольших количествах, первое порядка 1—2 столовых ложек, второй — 1—2 чайных ложек. Под поварским вином (а в рецептах иногда просто указано..

Приправы народов северного кавказа

Северный Кавказ населяют несколько десятков народов. Автономные республики здесь, как правило, многонациональны. Все это находит отражение в многообразии северокавказской кухни. Но приправы к национальным блюдам в принципе одинаковы или имеют много общего для всех народов Северного Кавказа. Самая распространенная из них крайне проста — это сузьма (жуурт), или катык (мацони), к которой добавляют немного красного перца. Две другие более сложны — чам и цывзы-цахтон (чивдзоса), которые употребляют ..

Приправы французской кухни

Основные приправы французской кухни — соусы, распространившиеся за более чем 300 лет своего существования в международной ресторанной кухне и кухне ряда других европейских стран, — давно перестали быть чисто французскими, национальными и всегда характеризуют специфически ресторанную, несколько вычурную кухню. Но родились соусы из народных, региональных кухонь Франции — провансальской, гасконской, бордоской, наваррской и т. Д. Именно эти соусы, не содержавшие муки и основанные на кислом пищевом ..

Приспешник

Русское наименование помощника главного повара на больших кухнях или вообще повара второго разряда, который не имел права самостоятельно приготавливать некоторые блюда (в основном праздничные, парадные и десертные). На больших кухнях приспешник фактически руководил персоналом кухни — кухонными рабочими, поварятами, следил за выполнением ими своих обязанностей, за получением провизии (с рынка, погреба, склада), а также за состоянием посуды и другого кухонного оборудования. В обязанности приспешн..

Дополнительный поиск Приправы скандинавской кухни Приправы скандинавской кухни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приправы скандинавской кухни" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приправы скандинавской кухни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа