Путра

138

(латыш, pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских путрах бывает перловка, а также серый латышский горох (в гороховых путрах). В качестве заправки обыкновенно используют кислое молоко, сметану, свежий кислый творог, а в качестве связывающего звена — отварной мятый картофель, иногда ржаные отруби, толокно. Пряной добавкой служит лук, чаще всего зеленый, укроп, пастернак (зелень). Технологической особенностью путр является то, что ее компоненты — зерно, крупа, картофель, горох — доводятся до пюреобразного состояния, развариваются отдельно, а потом соединяются, и к ним подмешиваются молочные продукты, зелень.

Затем хорошая путра обязательно должна «созреть» несколько часов, после чего ее едят. Созревание делает путру более вкусной. К путрам, где зерновой частью служит серый горох, добавляют также кусочки отварной или соленой рыбы..

Значения в других словарях
Путра

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Путра

Ж. Эстландское похлебка из разн. Овощей, круп и молока. Ее варят в субботу на всю иеделю. Путря ж. Вор. Пшенная каша в масле. Путро ср. Мучное пойло скоту.. ..

Путра

Пу́тра "пойло из муки", смол. (Добровольский), путро́ "мучная болтушка для скотины" (Даль), пу́тря "пшенная каша", воронежск. (Даль), также у Гоголя, укр. Пу́тря – то же, блр. Пу́тра. Заимств. Из балт., ср. Лит. Putrà "каша", лтш. Putra – то же, также лит. Рū́tеrа, pū́telis "кушанье из овсяной муки". Лит. Puntù, pùsti "надуваться", putà "пена" (Лескин, Abl. 44. Томсен, SА 4, 362 и сл. Веrör. 210. М.–Э. 3, 442. Буга, РФВ 66, 245 и сл. Калима 188. Буссениус, ZfslPh 15, 237 и сл.). Близкое фин...

Путра

Похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей.. ..

Путра

Похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей.. ..

Пумперникель

Состав. 500 г муки 100 г сливочного масла 3 яйца 200 г сахара 50 г лесных орехов (крупномолотых) 1 ч. Ложка корицы 1 г углекислого аммония или пекарского порошка Приготовление. Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси по одному добавить яйца, растирая их до побеления. Затем ввести аммоний, разведенный в 1 ч. Ложке воды, муку и орехи. Тесто раскатать в колбаску сечением 2,5 см, слегка приплюснуть ее, придав прямоугольную форму, и положить на лист, смазав яйцом. Выпечь в духов..

Пупетон

(фр. — poupeton, от poupelin — куколка). Блюдо из отварного риса и филе курицы, перемешанных с маслом и запеченных под яично-молочным покрытием в духовке с соусом из куриного бульона, льезонированного (см.) яйцом и сдобренного пряной зеленью — зеленым луком, укропом, петрушкой.. ..

Путры

Путра — одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющих несколько разновидностей. Часто слово «путра» переводится на русский язык как «каша». Это неверно. Как известно, каши, классические образцы которых мы находим в русской кухне, представляют собой какой-либо один вид зерна, сваренный в воде до разной степени рыхлости и сдобренный маслом или иным видом жира. Путры же являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, среди которых зерно не всегда составляет главную, непременную част..

Пухкеники

Украинские национальные кондитерские изделия, напоминающие пончики, но только не в форме баранок, а в виде галушек. Кусочки сдобного простого заварного теста опускают во фритюр, обжаривают и затем, обсыпав сахарной пудрой или облив вареньем, подают горячими. В холодном состоянии пухкеники есть невозможно — они превращаются в вязкий ком теста.. ..

Путра

     (латыш. Pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских путрах бывает перловка, а также серый латышский горох (в гороховых путрах).      В качестве заправки обыкновенно используют кислое молоко, сметану, свежий кислый творог, а в качестве связывающего звена - отварной мятый картофель, иногда ржаные отруби, толокно..

Дополнительный поиск Путра Путра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путра" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа