Солодка

89

(уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы..

Значения в других словарях
Солодка

лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод — боб с 1—8 семенами. Около 15 видов, в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В СССР 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены С. Голая (G. Glabra) — на юге Европейской части, Кавказе, в Казахстан..

Солодка

СОЛОДКА (лакричник) - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. Н. Солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.. ..

Солодка

(Glycyrhiza) — род растений из сем. Бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, из которых 9 срастаются в трубку, а десятая свободна или прирастает одной стороной к остальным. Завязь сидячая со многими семяпочками. Плод обыкновенно нерастрескивающийся. Сюда относятся 12 видов, распространенных в области Средиземного моря, ..

Солодка

Лакричник. ..

Солодка

Ж.То же, что. Лакричник.. ..

Солодка

СОЛО́ДКА -и. Ж. Травянистое растение сем. Бобовых (корни используются в промышленности и медицине). Лакричник. Приторно-сладкий запах цветущей солодки.. ..

Солодка

-и, ж. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. В медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник. II прил. Солодковый, -ая, -ое. С. Корень.. ..

Солодка

Солодки, мн. Нет, ж. (бот.). Травянистое растение, корень к-рого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.. ..

Солодка

(Glycyrrhiza) , род многолетних дикорастущих травянистых растений сем. Бобовых. В мед. И вет. Практике применяют корни и подземные побеги солодки голой (G. Glabra) и солодки уральской (G. Uralensis). Действующее начало корней — глицирризиновая к-та. По ФХ официнальны. Экстракты солодкового корня (лакричного корня) сухой и густой (Extr. Gly.cyrrhizae siccum et spissum). Применяют в качестве обволакивающего, отхаркивающего, вкусового и реже слабительного средства. Дозы экстракта С. Корове и лошади..

Солодка

(лакричник), род р-ний сем. Бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропич. Поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. С. Голая и С. Уральская - источники т. Н. Солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарств. (лёгкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищ. Пром-сти. ..

Солодка

Лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений сем. Бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Опыление преим. Шмелями и длиннохобот-ковыми пчёлами. Ок. 15 видов, в умеренном и субтропич. Поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. В СССР - 7 видов, гл. Обр. В степной, полупустынной и пустынной зонах, часто на солонцах. С. Голая (G. Glabra), произрастающая на Ю. Европ. Части, Кавказе, в Казахс..

Солодка

СОЛОДКА Перевод лакричник, многолетнее травянистое раст. Из сем. Мотыльковых. Дико произрастает на Кавказе, в Ср. Азии, в Крыму и на Урале, образуя обширные заросли. Корневище используется в медицине, промышленности (пивоваренная, пищевая, табачная и т. Д.) и для экспорта. Различают два товарных сорта "корня". Неочищенный и очищенный. Выкопка корневищ производится плугами с конной или тракторной тягой. Выкопанные корневища сушатся и прессуются в тюки. Оставшиеся в земле куски корневищ продолжа..

Солильная доска

Приспособление, используемое для правильной профессиональной засолки свиного сала. Состоит из двух полуторадюймовых досок («сороковок») длиной от полуметра до аршина (71 см) и шириной в 30—40 см, одна из которых (нижняя) имеет слегка вогнутое углубление, начиная с 2—3-сантиметрового ранта по всем краям, так что представляет собой «плоское корыто». Солильные доски изготавливаются из лиственных пород деревьев. Березы, клена, липы, осины, вяза. Простейшая солильная доска — расколотое пополам и ост..

Солод

(мальтоза). Богатый ферментами продукт, получаемый из ростков чуть-чуть пророщенного зерна, чаще всего — ячменя и ржи. Солод — непременный компонент при производстве пива и квасов.. ..

Солодуха

Состав. 1 кг ржаной муки 0,25—0,5 стакана меда закваска (кусок теста величиной с яйцо) Приготовление. Муку самого тонкого помола заварить горячей водой и размешать до получения очень жидкого теста (до консистенции жидкой сметаны). Затем взбить и поставить на полчаса-час в теплую печь, чтобы температура раствора поддерживалась приблизительно на уровне 35—40 °C За это время несколько раз помешать его и, дав слегка остынуть, вылить в дежу (квашню), где на стенках имеются остатки прежнего ржаного т..

Соложеник вишневый

Состав. 1,5 стакана тертых сухарей 2 желтка 8 яиц 200 г сливочного масла 200 г сладкого миндаля 1 стакан вишен из варенья без сиропа 1 ч. Ложка корицы 1 ч. Ложка цедры лимона Приготовление. Все продукты растирать полчаса до образования однородной массы. Миндаль следует предварительно обварить кипятком, снять с него кожицу и растереть очень мелко в ступке. Вишни в массу положить последними. Готовую массу влить в смазанную маслом форму и выпечь в духовке.. ..

Солодка

     (уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Солодка Солодка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солодка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солодка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа