Солодка

93

лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод — боб с 1—8 семенами. Около 15 видов, в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В СССР 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены С. Голая (G. Glabra) — на юге Европейской части, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии и С. Уральская (G. Uralensis) — на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Растут преимущественно в поймах и долинах рек, по горным склонам и как сорняки в посевах. Часто образуют заросли. Используются на сено и силос.

Оба вида служат основным источником т. Н. Солодкового, или лакричного, корня. Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов С. Готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень С. Входит в состав мочегонного чая. Его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Лит. Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

Т. В. Егорова.

Значения в других словарях
Сологубов Николай Михайлович

Сологубов Николай Михайлович (р. 8.8.1924, Москва), советский спортсмен, хоккеист, заслуженный мастер спорта (1956), офицер Советской Армии. Чемпион СССР (9 раз ‒ в 1949‒64), Европы (6 раз ‒ в 1955‒63), мира (1956, 1963), Олимпийских игр (1956). Был признан лучшим защитником олимпийских турниров 1956, 1960 и чемпионата мира 1957. В составе команды ЦСКА и сборной СССР играл в одном звене с заслуженный мастером спорта И. С. Трегубовым. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Соч. ..

Солоди

почвы, формирующиеся преимущественно из солонцов в условиях периодического промывного режима в результате разрушения коллоидов верхних горизонтов, обеднения их 2—3-валентными металлами (особенно Fe и Mn) и обогащения кремнезёмом (процесс осолодения). В профиле С. Выделяют горизонты. A0 — лесная подстилка, A1 — гумусовый (дернина), A2 — осолоделый (мощность 10—20 см, белёсого цвета, со следами столбчатости, с вкраплениями железисто-марганцевых конкреций), A2B — переходный, В — иллювиальный, С — ..

Солодовников

Василий Григорьевич (р. 8.3.1918), советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1942. Окончил Куйбышевский индустриальный институт им. В. В. Куйбышева (1942) и Всесоюзную академию внешней торговли (1946). В 1949—61 на научной работе в институтах АН СССР, в 1961—64 на дипломатической работе. Чрезвычайный и полномочный посланник первого класса. С 1964 директор института Африки АН СССР, вице-президент международного Конгресса африканистов (1965—73). Основные труды по социаль..

Солодовников Василий Григорьевич

Солодовников Василий Григорьевич (р. 8.3.1918), советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1942. Окончил Куйбышевский индустриальный институт им. В. В. Куйбышева (1942) и Всесоюзную академию внешней торговли (1946). В 1949‒61 на научной работе в институтах АН СССР, в 1961‒64 на дипломатической работе. Чрезвычайный и полномочный посланник первого класса. С 1964 директор института Африки АН СССР, вице-президент международного Конгресса африканистов (1965‒73). Основные труд..

Солодка

СОЛОДКА (лакричник) - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. Н. Солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.. ..

Солодка

(Glycyrhiza) — род растений из сем. Бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, из которых 9 срастаются в трубку, а десятая свободна или прирастает одной стороной к остальным. Завязь сидячая со многими семяпочками. Плод обыкновенно нерастрескивающийся. Сюда относятся 12 видов, распространенных в области Средиземного моря, ..

Солодка

Лакричник. ..

Солодка

Ж.То же, что. Лакричник.. ..

Солодка

СОЛО́ДКА -и. Ж. Травянистое растение сем. Бобовых (корни используются в промышленности и медицине). Лакричник. Приторно-сладкий запах цветущей солодки.. ..

Солодка

-и, ж. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. В медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник. II прил. Солодковый, -ая, -ое. С. Корень.. ..

Солодка

Солодки, мн. Нет, ж. (бот.). Травянистое растение, корень к-рого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.. ..

Солодка

(Glycyrrhiza) , род многолетних дикорастущих травянистых растений сем. Бобовых. В мед. И вет. Практике применяют корни и подземные побеги солодки голой (G. Glabra) и солодки уральской (G. Uralensis). Действующее начало корней — глицирризиновая к-та. По ФХ официнальны. Экстракты солодкового корня (лакричного корня) сухой и густой (Extr. Gly.cyrrhizae siccum et spissum). Применяют в качестве обволакивающего, отхаркивающего, вкусового и реже слабительного средства. Дозы экстракта С. Корове и лошади..

Солодка

(лакричник), род р-ний сем. Бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропич. Поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. С. Голая и С. Уральская - источники т. Н. Солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарств. (лёгкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищ. Пром-сти. ..

Солодка

Лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений сем. Бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Опыление преим. Шмелями и длиннохобот-ковыми пчёлами. Ок. 15 видов, в умеренном и субтропич. Поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. В СССР - 7 видов, гл. Обр. В степной, полупустынной и пустынной зонах, часто на солонцах. С. Голая (G. Glabra), произрастающая на Ю. Европ. Части, Кавказе, в Казахс..

Солодка

СОЛОДКА Перевод лакричник, многолетнее травянистое раст. Из сем. Мотыльковых. Дико произрастает на Кавказе, в Ср. Азии, в Крыму и на Урале, образуя обширные заросли. Корневище используется в медицине, промышленности (пивоваренная, пищевая, табачная и т. Д.) и для экспорта. Различают два товарных сорта "корня". Неочищенный и очищенный. Выкопка корневищ производится плугами с конной или тракторной тягой. Выкопанные корневища сушатся и прессуются в тюки. Оставшиеся в земле куски корневищ продолжа..

Солодка

(уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.. ..

Солодка

     (уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Солодка Солодка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солодка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солодка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа