Фасоль

197

(греч. Φασόλι ). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей. Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, каждый из которых отличается цветом, и за этим внешним различием скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли. Первым и основным правилом приготовления фасолевых блюд является поэтому строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта крайне неудобно, и, кроме того, это всегда отрицательно сказывается на качестве таких блюд.

В целом фасоль — самое капризное и самое трудноваркое бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Более скороварки, чем другие сорта, болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль. Долговарки — американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная). Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая. Вследствие того, что фасоль любого вида варится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, отварную фасоль приготавливают даже для супов отдельно и лишь затем, когда суп готов, вводят ее. Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде.

Солят фасоль лишь после полной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки. В качестве вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего. Недаром в ряде языков чабер носит название «бобовая пряность»). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло — растительное и сливочное. Белые сорта фасоли лучше предварительно вымачивать в холодной кипяченой воде, а затем уже отваривать. В холодной воде (не кипяченой) вымачивать фасоль надо осторожно, лишь при условии пользования мягкой водой, без солей. Иначе соли проникают в фасоль в процессе вымачивания и препятствуют ее развариванию, делают ее хрупкой и твердой..

Значения в других словарях
Фасоль

(Phaseolus) род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Лианы и полукустарники с тройчатыми листьями, стебель обвивает опору слева направо, у лодочки цветка спирально закрученный клюв. Свыше 150 видов, произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре около 20 видов. Ф. Обыкновенная (Ph. Vulgaris), выращивается на всех континентах. Ф. Лимская, или луновидная лима (Ph. Lunatus), – в тропической Азии, Северной Америке (на Ю.), Южной Африке, Европе. Маш, Ф. Многоцветковая, и..

Фасоль

ФАСОЛЬ - род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов - фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным образом на юге Европейской части, Сев. Кавказе.. ..

Фасоль

(Phaseolus L.) — род растений из сем. Бобовых-мотыльковых (Leguminosae-Papilionatae-Phascoleae). Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прил..

Фасоль

(нем. Phasole, от лат. Phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. Из сем. Бобовых, родом из Ост-Индии. Другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Phaseolus, нем. Phaseole, от тур. Fasulia. Растение, турецкие бобы.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)раст. Из сем. Мотыльковых, полз..

Фасоль

Сущ., кол-во синонимов. (10). ..

Фасоль

Род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов - фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным образом на юге Европейской части, Сев. Кавказе.. ..

Фасоль

Ж. Турецкие бобы, коловые бобы, растен. Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли.. ..

Фасоль

Ж.1) Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.2) Зерна такого растения, идущие в пищу.3) Кушанье, приготовленное из таких зерен.. ..

Фасоль

ФАСО́ЛЬ -и. Ж. [от лат. Phaselus из греч.]. ..

Фасоль

-и, ж. Растение сем. Бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). II прил. Фасолевый, -ая, -ое.. ..

Фасоль

Фасоли, мн. Нет, ж. (латин. Faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. В пищу.. ..

Фасоль

Заимств. В др.-рус. Эпоху из ср.-греч. Яз. (phasolion «фасоль, боб»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Фасоль

Фасо́ль ж., укр. Квасо́ля, фасо́ля. Через польск. Fаsоlа, диал. Fаsоl из ср.-в.-н. Fasôl – то же от лат. Рhаsеоlus из греч. Φάσηλος. Меньше оснований говорить о происхождении из ср.-греч. Φασόλι(ον). См. Мi. ЕW 8. Бернекер I,280. Невероятно Фасмер (Гр.-сл. Эт. 211) (прямо из греч.) и Миклошич (см. Мi. ТЕl. I,297) (через тур.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Фасоль

Род одно- и многолетних лиан и полукустарников сем. Бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов -Ф. Обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (на зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России гл. Обр. На Ю. Европ. Части, Сев. Кавказе. ..

Фасоль

(Phaseolus), род одно- и многолетних растений сем. Бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. Обр. Америки. Почти все виды - самоопыляющиеся лианы, большинство из них - растения короткого дня. В культуре как пищ. Растения - крупиосемянные виды, кустовые и вьющиеся растения. Ф. Обыкновенная (P. Vulgaris), Ф. Лимская (P. Lunatus), огородная и декоративная Ф. Ярко-красная, или многоцветковая (P. Coccineus). И мелкосемянные азиатские виды. Ф. Угловатая (Р. Angularis) и др. Ф.- древняя кул..

Фарширование

Приготовление начинок (см.) и использование их в блюдах и изделиях. Русский термин, соответствующий фаршированию, — чтение. «Чиненый» — значит фаршированный. «Куря чиненая», «тыква чиненая» известны с XVII в. Фарширование предполагает наличие какого-либо целого, неповрежденного, с замкнутой оболочкой пищевого продукта (например, целой курицы, утки, гуся, индейки или целой тыквы, кабачка, целой рыбины — щуки, карпа). Его внутренняя полость освобождается от естественного заполнения (внутренностей..

Фарширование мяса

В русской кухне XIX века широко применялось фарширование мяса. Обычно фаршировали только грудинку, реже — лопатку. Использовалась для фарширования либо баранья лопатка, либо телячья грудинка. Блюда эти имели соответствующие русские названия. Бараний бок с кашей и телятина чиненная — и входили в парадные блюда русской национальной кухни. Ныне они забыты совершенно в домашнем приготовлении и весьма редко встречаются в ресторанной кухне. Одна из причин этого забвения — незнание технологии приготов..

Фасоль (или чечевица) отварная

Состав. 2 стакана фасоли 1 луковица 1 петрушка 1 морковь 0,5 корня сельдерея Приготовление. Фасоль промыть, залить холодной кипяченой водой на 10—15 ч, воду слить, снова промыть, залить водой в объеме размокшей фасоли и варить на медленном огне, не мешая, пока вся вода не выкипит. Солить можно лишь тогда, когда фасоль сделается мягкой. После этого доваривать еще 10 мин, следя за тем, чтобы не разварилась. Вместе с фасолью, независимо от того, как она будет использоваться в дальнейшем, отварить ..

Фасоль, взбитая с муждеем

Состав. 2 стакана фасоли 2 ст. Ложки подсолнечного масла 2 луковицы 1 ст. Ложка муждея (см. Ниже) или 6 зубчиков чеснока по 1 ст. Ложке зелени укропа и петрушки Приготовление. Отваренную, еще не остывшую фасоль протереть сквозь сито, а затем взбивать вилкой, постепенно добавляя в нее горячее подсолнечное масло, мелко нарезанный лук, чеснок или муждей, до образования легкой эластичной массы. После этого посыпать зеленью укропа и петрушки и подавать. Можно использовать и жареный лук. Тогда его но..

Фасоль

     (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей. Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, каждый из которых отличается цветом, и за этим внешним различием скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.      Первым и основным пра..

Дополнительный поиск Фасоль Фасоль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фасоль" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фасоль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа