Брюква
(Brassica napus rapifera) двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод). На 2-й год — цветоносный стебель. Плод — многосемянный стручок. Семена чёрные, мелкие, шаровидной формы. В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая. Окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая. Мякоть жёлтая или белая. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Культивируют Б. Кормовую и столовую. В СССР возделывают преимущественно в нечернозёмной полосе Европейской части. Продолжительность вегетации 120—130 сут. Выдерживает осенние и весенние заморозки до 6—8°С.
Наиболее пригодны суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Может давать хорошие урожаи и на глинистых почвах, осушенных болотах или торфяниках. В севообороте размещают после озимых, бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же, как под др. Корнеплоды и Картофель. Высевают одновременно с ранними зерновыми культурами квадратно-гнездовым (60 Х 60 см) или широкорядным (междурядья 60 см) способами. Норма высева при квадратно-гнездовом посеве 1,0—1,5 кг/га, при широкорядном 3—4 кг/га. Глубина заделки семян 1,5—2,5 см. Убирают Б. Во 2-й половине сентября — начале октября свеклоуборочными машинами. Урожай корнеплодов 500—600 ц/га. Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища, траншеи или бурты.
Химический состав корнеплодов (%). Воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта Б. Кормовые — Вышегородская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Шведская, Гофманская, Красносельская местная, Сибирская кормовая, Куузику и Псковская местная. Столовые — Красносельская местная и Дзелтение аболу местная. Лит. Харченко В. А., Вытчиков А. И., Кормовые корнеплоды, 11 изд., М., 1951. Справочник по кормопроизводству, М., 1961. П. И. Богданов. Брюква. 1 — верхняя часть цветущего растения и лист. 2 — стручок. 3 — кормовой корнеплод. 4 — столовый корнеплод..
Дополнительный поиск Брюква
На нашем сайте Вы найдете значение "Брюква" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брюква, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 6 символа