Газовые приборы
устройства, применяемые в жилых и общественных зданиях для приготовления пищи, подогрева воды, отопления помещений и для создания искусственного холода. В качестве энергии в Г. П. Используют тепло, выделяющееся при сгорании газа. Г. П., как правило, состоит из газовой горелки с подводящим газопроводом, теплообменного устройства и устройства для удаления продуктов сгорания. Газовые холодильники, кроме этих элементов, имеют холодильный аппарат и камеру. Г. П. Разделяют на. Бытовые — газовые кухонные плиты, водонагреватели (См. Водонагреватель) и холодильники домашние (См. Холодильник домашний). Отопительные (см. Газовое отопление) и приборы предприятий общественного питания — ресторанные плиты, духовые шкафы, пищеварочные котлы и кипятильники.
Г. П. Чаще всего имеют газовые горелки (См. Газовая горелка) атмосферного типа. Газ под давлением до 500 мм вод. Cm. Выходит из сопла и эжектирует из атмосферы от 40 до 60% воздуха, необходимого для горения. Часть газа, обеспеченная «первичным» воздухом, сгорает во внутреннем конусе пламени, образующемся на горелке. Он четко очерчен и имеет зеленовато-голубой цвет. Остальная часть газа сгорает в наружном конусе, имеющем размытые контуры и бледно-голубой цвет. «Вторичный» воздух поступает к нему непосредственно из окружающей среды. Пламя горелки не должно иметь жёлтых кончиков, а внутренний конус не должен касаться поверхностей нагрева. В противном случае в продуктах сгорания может недопустимо увеличиться концентрация окиси углерода.
Для устранения жёлтых кончиков с помощью регулировочного воздушного шибера увеличивают количество первичного воздуха. Производительность горелок бытовых Г. П. Изменяется от 0,02 до 5 м3/час (в расчёте на природный газ). На газопроводе перед Г. П. Устанавливают отключающий пробочный кран. Г. П. Оснащают автоматически действующими устройствами, прекращающими поступление газа при нарушениях работы Г. П. И регулирующими производительность горелок в зависимости от технологических требований. Газовые горелки располагают открыто или в топочных камерах. При открытом расположении продукты сгорания поступают в помещение. При наличии топочных камер продукты сгорания отводятся в дымоходы. Лит. Стаскевич Н. Л., Справочное руководство по газоснабжению, Л., 1960.
Газовое оборудование, приборы и арматура. (Справочное руководство), под ред. Н. И. Рябцева, М., 1963. Ионин А. А., Газоснабжение, М., 1965. А. А. Ионин..
Дополнительный поиск Газовые приборы
На нашем сайте Вы найдете значение "Газовые приборы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Газовые приборы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 15 символа