Грецкий орех
волошский орех (Jglans regia), дерево семейства ореховых, высотой 20–30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина 20–40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла). Цветки однополые, однодомные, мужские в виде длинных серёжек (во время цветения), женские одиночные или по 2—3 штуки и более на концах однолетних коротких побегов. Плод — костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зелёный, внутренний (скорлупа) — деревянистый с мясистым семенем (т. Н. Ядром). Г. О. — влаго- и светолюбивая порода. Лучше всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод.
Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8—10 лет и продолжается до 150—200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30—50 лет) составляет 65—100 кг (иногда до 250 кг). Г. О. Естественно произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, в культуре — в США, юго-западной части Европы и в СССР. В Закавказье встречается в диком состоянии редко, но широко распространён в культуре и одичалом состоянии. На юге Европейской части СССР разводится в садах. Среди диких и одичалых зарослей и в культурных насаждениях Г. О. Встречается большое количество разновидностей и сортов. Из местных насаждений выделены сорта.
Болгарский, Гассарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый, Узбекский скороспелый и др. Ядро Г.о. Содержит (в %). Жиров 45—77, белков 8—21. Витамин B1, провитамин А. Недозрелые орехи богаты витамином С. Идут для приготовления варенья. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, в кулинарном и кондитерском производствах. Из орехов добывают ореховое масло (идёт в пищу, применяется для приготовления лаков, высококачественного мыла, типографских чернил, туши), древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах, т. Н. Капы, из которых выделывают лучшие сорта фанеры. Из листьев, коры, зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии.
Медонос. Используется как главная и сопутствующая лесная порода в полезащитных полосах, для закрепления склонов оврагов и балок, в декоративном садоводстве. Размножают Г. О. Семенами, которые перед посевом стратифицируют (см. Стратификация семян) в течение 1 1/2—2 мес (тонкоскорлупые) и 3—3 1/2 мес (толстоскорлупые). В большинстве случаев сеянцы не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их прививают, чаще окулируют, иногда размножают черенками. Лит. Кроткевич П. Г., Культура орехоплодных, К., 1954. Озол А. М., Хорьков Е. И., Грецкий орех, его интродукция и акклиматизация, Рига, 1958. Туйчиев М. Т., Грецкий орех в Средней Азии, Таш., 1959. В. А. Колесников. Грецкий орех. Ветка с плодом..
Дополнительный поиск Грецкий орех
На нашем сайте Вы найдете значение "Грецкий орех" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грецкий орех, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 12 символа