Движение

252

IДвиже́ние способ существования материи, важнейший её атрибут. В самом общем виде Д. — «...это изменение вообще» (см. Ф. Энгельс, в книге. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 563), всякое Взаимодействие материальных объектов. Мысль об универсальности Д. Возникла в глубокой древности у мыслителей Китая, Индии, Греции. Древнегреческие философы (Милетская школа, Гераклит, Демокрит, Эпикур) рассматривали первоначала вещей — воду, апейрон, воздух, огонь, атомы — как находящиеся в постоянном Д. И изменении. Аристотель считал, что «незнание движения необходимо влечет за собой незнание природы» («Физика», Ш 1, 200 в. Рус. Пер., М., 1936). Понимание Д. Как способа существования материи отчётливо формулируется в 18 в. Английским философом Дж.

Толандом и затем французским материалистом П. Гольбахом, однако само Д. Понималось ими лишь как механическое перемещение и взаимодействие. Глубокие идеи, связанные с пониманием Д., были высказаны объективными идеалистами Г. В. Лейбницем, Г. Гегелем (См. Гегель) и др. Так, Гегель преодолевает представление о Д. Как о только механическом перемещении и формулирует общие законы Д. — закон перехода количественных изменений в качественные, закон борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания. Новый и высший этап в понимании Д. В качестве способа бытия материи наступает в связи с созданием К. Марксом и Ф. Энгельсом диалектического материализма (См. Диалектический материализм), дальнейшее развитие это учение о Д. Получило в 20 в.

В трудах В. И. Ленина. Диалектичесий материализм по-новому обосновал связь материи с Д. И утвердил принцип несотворимости и неразрушимости движущейся материи. «Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи. Движение поэтому так же несотворимо и неразрушимо как сама материя...» (Энгельс Ф., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч. 2 изд., т. 20, с. 59). Принципы связи материи и Д. И неуничтожимости и несотворимости движущейся материи получили особое значение в свете великих открытий естествознания 19 — 20 вв. Так, всем попыткам т. Н. Энергетизма свести материю к энергии Ленин противопоставил принцип единства материи и Д. Он подчёркивал, что материя не есть нечто косное, к чему «прикладывается» Д., не есть бессодержательное «подлежащее» к сказуемому «двигаться», а есть основа, всеобщий носитель всех состояний Д.

И развития. «Сказать ли. Мир есть движущаяся материя или. Мир есть материальное движение, от этого дело не изменяется» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 18, с. 286). Наряду с материальностью, основными характеристиками Д. Диалектический материализм считает его абсолютность и противоречивость. Д. Материи абсолютно, тогда как всякий покой относителен и представляет собой один из моментов Д. Оно определяет собой все свойства и проявления окружающего нас мира, внутреннее содержание всех вещей и явлений. Противоречивость Д. Заключается в неразрывном единстве двух противоположных моментов — изменчивости и устойчивости, Д. И покоя. В самом деле, понятие изменения имеет смысл лишь в связи с понятием относительно устойчивого, пребывающего в определённом состоянии.

Однако само это изменение в то же время есть также определенное состояние, которое пребывает, сохраняется, т. Е. Также обладает моментом устойчивости. В этом противоречивом единстве изменчивости и устойчивости ведущую роль играет изменчивость, ибо всё новое в мире появляется лишь через неё, а устойчивость, покой лишь фиксируют достигнутое в этом процессе, Д. Материи многообразно по своим проявлениям и существует в различных формах. Классификация основных форм Д. Связана с различением неорганической материи, биологической и социальной сфер. Д. Может происходить по восходящей линии, от простых форм к более сложным, от низшего к высшему. Такое Д. Называется Развитием. Д. Может идти и по нисходящей линии, к более простым формам, т.е.

Быть регрессивным, Д. Происходит в пространстве и времени (См. Пространство и время), которые, как установила теория относительности, суть лишь относительные «стороны» единой формы существования материи — пространства-времени (см. Относительности теория), Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 29 (см. Предметный указатель). Гегель Г. В. Ф., философия природы, Соч., т. 2, М. — .Л., 1934. Свидерский В. И., Противоречивость движения и ее проявления, Л., 1959. Его же, Некоторые вопросы диалектики изменения и развития, М.,1965. Мелюхин С. Т. Материя в её единстве, бесконечности и развитии, М., 1966. 1720 Овчинников Н.Ф., Принципы сохранения, М. ,1966. Структура и формы материи. [Сб. Ст.], М., 1967. В. И. Свидерский. IIДвиже́ние в геометрии, преобразования пространства, сохраняющие свойства фигур (размеры, форму и др.

) Понятие Д. Сформировалось путем абстракции реальных перемещении твердых тел. Д. Евклидова пространства — геометрическое преобразование пространства, сохраняющее расстояния между точками. Д. Называют собственным или несобственным в зависимости от того, сохраняет ли оно или меняет ориентацию (См. Ориентация), Д. Есть Ортогональное преобразование. Собственное Д. На плоскости может быть задано в прямоугольной системе координат (х, у) посредством следующих формул. Х = xcosφ — ysinφ + a, у = xsinφ + ycosφ + b, показывающих, что совокупность всех собственных Д. На плоскости зависит от трёх параметров а, b и φ, которые характеризуют соответственно параллельный перенос плоскости на вектор (а, b) и её поворот вокруг начала координат на угол φ.

Всякое собственное Д. Может быть представлено либо как параллельный перенос, либо как вращение вокруг некоторой точки. Любое несобственное Д. Представимо в виде произведения (последовательного осуществления) параллельного переноса вдоль некоторого направления и симметрии относительно прямой, имеющей то же самое направление. Собственное Д. В пространстве есть или вращение вокруг оси, или параллельный перенос, или же может быть представлено в виде винтового движения (вращения вокруг оси и параллельного переноса в направлении этой оси). Несобственное Д. В пространстве есть либо симметрия относительно плоскости, либо может быть представлено в виде произведения симметрии относительно плоскости на вращение вокруг оси, перпендикулярной этой плоскости, либо в виде произведения симметрии относительно плоскости на перенос в направлении вектора, параллельного этой плоскости, Д.

В пространстве аналитически может быть представлено посредством линейного преобразования с ортогональной матрицей, определитель которой равен 1 или -1, в зависимости от того, является Д. Собственным или несобственным, Понятие Д. Переносится в римановы пространства, в пространства аффинной связности. Важную роль понятие Д. Играет в римановых пространствах теории относительности (сильная асимметрия гравитационных полей накладывает ограничения на движения твёрдых тел в таких пространствах). Д. Может быть принято в качестве основного понятия при аксиоматическом построении геометрии. В этом случае вместо аксиом конгруэнтности вводятся аксиомы Д. Конгруэнтность отрезков, углов и др. Фигур определяется через понятие Д.

(фигуры называются конгруэнтными, если одна переходит в другую при помощи некоторого Д.). Совокупность Д. Образует группу (См. Группа). Лит. Адамар Ж., Элементарная геометрия, пер. С франц., ч. 1,3 изд., М., 1948. Ч 2, [2 изд.], М. 1951. Рашевский П. К., Риманова геометрия и тензорный анализ, 3 изд., М., 1967. Александров П. С., Лекции по аналитической геометрии, М., 1968. Э. Г. Позняк.

Значения в других словарях
Двигубский

Иван Алексеевич [24.2(7.3).1771 (по др. Данным — 1772), Короча, ныне Курской обл., — 30.12.1839 (11.1.1840), Кашира], русский естествоиспытатель. Окончил Московский университет (1796), где в 1798 стал адъюнктом, с 1807 профессор, в 1826—33 ректор. В 1802 за исследование подмосковной фауны получил степень доктора медицины. В 1805, путешествуя по Ю. России, собрал богатые коллекции насекомых и растений, которые передал Московского университету (в 1812, во время пожара Москвы, коллекции сгорели). ..

Двигубский Иван Алексеевич

Двигубский Иван Алексеевич [24.2(7.3).1771 (по др. Данным — 1772), Короча, ныне Курской обл., — 30.12.1839 (11.1.1840), Кашира], русский естествоиспытатель.Окончил Московский университет (1796), где в 1798 стал адъюнктом, с 1807 профессор, в 1826—33 ректор. В 1802 за исследование подмосковной фауны получил степень доктора медицины. В 1805, путешествуя по Ю. России, собрал богатые коллекции насекомых и растений, которые передал Московского университету (в 1812, во время пожара Москвы, коллекции с..

Движение (в геометрии)

Движение в геометрии, преобразования пространства, сохраняющие свойства фигур (размеры, форму и др. ) Понятие Д. Сформировалось путем абстракции реальных перемещении твердых тел. Д. Евклидова пространства — геометрическое преобразование пространства, сохраняющее расстояния между точками. Д. Называют собственным или несобственным в зависимости от того, сохраняет ли оно или меняет ориентацию, Д. Есть ортогональное преобразование. ..

Движение (философ.)

Движение, способ существования материи, важнейший её атрибут. В самом общем виде Д. — «...это изменение вообще» (см. Ф. Энгельс, в книге. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 563), всякое взаимодействие. ..

Движение

"ДВИЖЕНИЕ" - группа художников, возродившая традицию конструктивизма и обосновавшая принципы кинетизма в русской культуре 1960-70-х гг. Ее лидером был Л. В. Нусберг, активными участниками - Ф. Инфанте, В. Ф. Колейчук и др. "Движение" стремилось вывести художественный авангард из "подпольного" состояния, создавая фантасмагорическиживописные декоративные проекты, авторы которых участвовали в оформлении реальных выставок и городской среды. Техницизм тут нередко сочетался, в особенности в хэппенинга..

Движение

— все явления природы состоят в движении вещества или же объясняются движением. Движущееся тело может быть неизменяемого вида или же изменяемого, деформирующееся. Во всяком случае приходится говорить о движении всех или некоторых точек тела. Движение тела будет вполне известно, если можем дать отчет о движении всякой его точки.А) Движение точки есть последовательный и непрерывный переход ее через точки пространства, совершающийся с течением времени. Такое движение называется абсолютным, в отличи..

Движение

Перемещение кого-, чего-либо в каком-либо направлении. Изменение положения тела, руки, ноги и т. П. О быстроте, направленности, продолжительности, о физическом характере движения. Быстрое, вечное, волнообразное, вращательное, длительное, замедленное, зигзагообразное, колебательное, круговое, кругообразное, линейное, маятникообразное, медленное, молниеносное, направленное, непрерывное, отрывистое, плавное, порывистое, поступательное, прерывистое, продолжительное, пружинистое, прямолинейное, прямо..

Движение

Движениесм. Физическая культура(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Движение

• бешеное движение. ..

Движение

См. Ход. ..

Движение

Перемещение кого-, чего-либо в каком-либо направлении. Изменение положения тела, руки, ноги и т. П. О быстроте, направленности, продолжительности, о физическом характере движения. Быстрое, вечное, волнообразное, вращательное, длительное, замедленное, зигзагообразное, колебательное, круговое, кругообразное, линейное, маятникообразное, медленное, молниеносное, направленное, непрерывное, отрывистое, плавное, порывистое, поступательное, прерывистое, продолжительное, пружинистое, прямолинейное, прямо..

Движение

В философии - способ существования материи, в самом общем виде - изменение вообще, всякое взаимодействие объектов. Движение выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного.. ..

Движение

Ср.1) Способ существования материи, ее неотъемлемое свойство, непрерывный процесс изменения и развития материального мира (в философии).2) Состояние, характеризующееся - в отличие от покоя - изменением положения материальных частиц, предметов и т.п. В пространстве.3) а) Изменение положения предмета или его частей относительно какой-л. Точки отсчета.б) Состояние чего-л., характеризующееся перемещением его частей в пространстве.в) Деятельность массы людей, каждый из которых выполняет какую-л. Рабо..

Движение

ДВИЖЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Движение

-я, ср. 1. См. Двигаться. 2. Форма существования материи, непрерывный процесс развития материального мира. Нет материи без движения и движения без материи. 3. Перемещение кого-че-го-н. В определённом направлении. Вращательное д. Привести в д. Что-н. Д. Планет. Д. Войск. 4. Изменение положения тела или его частей. Д. Руки. Неловкое д. Лежать без движения. 5. Перен. Внутреннее побуждение, вызванное каким-н. Чувством, переживанием. Д. Сердца. Душевное д. 6. Езда, ходьба в разных направлениях. Оживл..

Движение

Движения, ср. 1. Только ед. Состояние, противоположное покою и состоящее в перемещении предмета или его частей (книжн. Науч.). Вращательное движение. Поступательное движение. Находиться в состоянии движения. - форма бытия материи. Ленин. Он (Ленин) немыслим без движения, он немыслим без труда. Безыменский. || перемещение предмета или его частей в пространстве в определенном направлении. Движение планет. Движение поезда. С балкона кафе, к-рое создано снобизмом и прихотью, я смотрю на великое движ..

Движение

Группа людей, разделяющих общие идеологические взгляды, но не создающие организации.. ..

Движение

(-я) в физиологии перемещение всего организма или отдельных его частей.. ..

Движение

(-я)в физиологии — перемещение всего организма или отдельных его частей. Движе́ния автоматизи́рованные — осуществляемые без сознательного регулирования целенаправленные Д., размеренные по силе, амплитуде и скорости благодаря многократным упражнениям (тренировке). Движе́ния акти́вные — Д., обусловленные деятельностью мышц. Термин применяется для противопоставления пассивным Д. Движе́ние амебо́идное — Д. Клетки путем изменения ею своей формы с образованием временных протоплазматических отростков —..

Движение

(англ. Movement) - комплекс психофизиологических функций (процессов), реализуемых двигательным аппаратом организма. Посредством Д. Работают внутренние органы жизнеобеспечения, тело или отдельные его части перемещаются в пространстве, изменяется поза и мимика, регулируются функциональные состояния организма, совершается трудовая деятельность человека. Д. Является основным медиатором взаимодействия индивида с внешней средой. В зависимости от характера этого взаимодействия (в его физических и психо..

Движение

Способ существования материи, всеобщее и необходимое её свойство, всякое изменение, взаимопревращение. В физике изучаются различные формы Д. Механическая, тепловая, внутриатомная, ядерная и др. Общей мерой различных форм Д. Является энергия.. ..

Движение

В геометрии, преобразование плоскости или пространства, не изменяющее расстояния между точками. Напр., параллельный перенос. ..

Движение

- преобразование пространства, сохраняющее геометрич. Свойства фигур (размеры, форму и др.). Понятие Д. Сформировалось путем абстракции реальных перемещений твердых тел в евклидовом пространстве. Д. Принимается иногда в качестве основного понятия при аксиоматическом построении геометрии. Д. Евклидова пространства - преобразование пространства, сохраняющее расстояние между точками. Д. Наз. Собственным (Д. Первого рода) или несобственным (Д. Второго рода) в зависимости от того, сохраняет оно или ..

Движение

Важнейший атрибут материи, способ ее существования. В самом общем, широком смысле — «это изменение вообще» (К. Маркс), всякое взаимодействие материальных объектов (в естествознании), всякое воздействие любых объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого (в гуманитарной сфере, в том числе). В узком смысле — изменение положения тела в пространстве. Мысль об универсальности движения возникла в глубокой древности — «незнание движения необходимо влечет за соб..

Движение

У растений, перемещения растения или его частей в пространстве. Растения, как правило, ведут прикреплённый образ жизни, поэтому их двигат. Активность выражается в подвижности цитоплазмы и органоидов клеток, а также в перемещении их органов. Одноклеточные водоросли способны к Д. Под влиянием односторонне действующих раздражителей (таксисы), при помощи амебоидных движений и жгутиков. У большинства растений главный способ их Д.- рост растяжением, впервые появившийся у нитчатых водорослей. Он осущес..

Движение

Гравитационно-струйчатое (син. Д. Конвективное) — встречное движение системы струй почвенно-грунтовых вод различной концентрации,вызванное разницей в плотностях растворов. Наиболее характерен случай опускания более тяжелых засоленных вод вниз и замещение их более легкими,поднимающимися пресными водами.. ..

Движение

ДВИЖЕНИЕ. ..

Движение

Понятие процессуального феномена, охватывающего все типы изменений и взаимодействий. В историко-философской традиции - с самых ее истоков - конституируются альтернативные трактовки Д. От абсолютизирующего его релятивизма (начиная с Гераклита) до тотального его отрицания (начиная с элеатов). В философских учениях, постулирующих онтологический статус Д., последнее трактуется в качестве атрибутивной и универсальной характеристики оснований бытия (по Аристотелю, 'познание движения необходимо влечет ..

Движение

ДВИЖЕНИЕ - понятие процессуального феномена, охватывающего все типы изменений и взаимодействий. В историко-философской традиции - с самых ее истоков - конституируются альтернативные трактовки Д. От абсолютизирующего его релятивизма (начиная с Гераклита) до тотального его отрицания (начиная с элеатов). В философских учениях, постулирующих онтологический сттатус Д., последнее трактуется в качестве атрибутивной и универсальной характеристики оснований бытия (по Аристотелю, "познание движения необхо..

Движение

— понятие процессуального феномена, охватывающего все типы изменений и взаимодействий. В историко-философской традиции — с самых ее истоков — конституируются альтернативные трактовки Д. От абсолютизирующего его релятивизма (начиная с Гераклита) до тотального его отрицания (начиная с элеатов). В философских учениях, постулирующих онтологический статус Д., последнее трактуется в качестве атрибутивной и универсальной характеристики оснований бытия (по Аристотелю, "познание движения необходимо влече..

Дополнительный поиск Движение Движение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Движение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Движение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа