Декстрины
(от лат. Dexter — правый, т.к. Растворы Д. Отклоняют луч поляризованного света вправо) промежуточные продукты ферментативного гидролиза полисахаридов (См. Полисахариды), образующиеся под действием ферментов типа амилаз (См. Амилазы) (а также фосфорилаз). Д. — аморфные вещества с более или менее выраженными восстанавливающими свойствами, образуют коллоидные растворы. Д. Характеризуются значительными колебаниями молярной массы и степенью разветвлённости полисахаридной цепи. На начальных стадиях гидролиза образуются амилодекстрины, дающие с иодом синее окрашивание, затем эритродекстрины (красно-бурая окраска с иодом) и мальтодекстрины, не окрашиваемые иодом. Последующий распад Д. Приводит к образованию дисахаридов (См. Дисахариды), главным образом мальтозы, и затем моносахаров.
Частичное разрушение крахмала с образованием Д. Возможно также при быстром нагревании (так называемая декстринизация крахмала, делающая его растворимым в воде).
Дополнительный поиск Декстрины
На нашем сайте Вы найдете значение "Декстрины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декстрины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 9 символа