Дым

129

I устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах. Д. — типичный аэрозоль (См. Аэрозоли) с размерами твёрдых частиц от 10-7 до 10-5 м. В отличие от пыли — более грубодисперсной системы, частицы Д. Практически не оседают под действием силы тяжести. Частицы Д. Могут служить ядрами конденсации атмосферной влаги, в результате чего возникает Туман. Д. Образуется, в частности, при сгорании горючих веществ, например в топках ТЭС и различных промышленных установок, при пожарах, особенно лесных. Такие Д. Могут содержать крупные частицы несгоревшего топлива и золы, окислов металлов, сажи, смолы. При плохой очистке дымовых газов загрязняется окружающее пространство, ухудшается микроклимат, образуется туман, снижается естественная освещённость.

Д. Неблагоприятно влияет на здоровье человека, способствует развитию болезненных состояний (катаров верхних дыхательных путей, бронхитов, фиброзных изменений лёгких и др.). Содержание в Д. Конденсатов тяжёлых металлов (свинец, ртуть и др.) вызывает изменения в крови, отставание в физическом развитии детей и др. Некоторые компоненты Д. Содержат канцерогенные (т. Е. Способствующие развитию опухолей) вещества. Крупные частицы при попадании в глаз повреждают его роговую и слизистую оболочки. Для борьбы с Д. Устраивают централизованное тепло- и газоснабжение предприятий и населённых мест. В СССР установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе для вредных веществ. Устраиваются санитарно-защитные зоны, устанавливаются газоочистные сооружения.

Постановлением Совета Министров СССР от 29 мая 1949 запрещён пуск в эксплуатацию объектов, являющихся источником загрязнения атмосферного воздуха, без обеспечения очистки промышленных выбросов. См. Также Воздушный бассейн, Газов очистка. Вместе с тем в сельском хозяйстве находят применение Д. Пестицидов (См. Пестициды). Д., образующийся в Дымогенераторах, используется для копчения пищевых продуктов. Д. Широко применяется в военном деле для дымовых завес (См. Дымовая завеса), в виде Д. Используются некоторые отравляющие вещества (для защиты от них в противогазах устанавливают специальные противодымные фильтры). Лит. Руководство по коммунальной гигиене, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 1, М., [1961]. Н. Ю. Тарасенко. II древнейшая окладная единица на Руси в 9—18 вв., в Македонии и др.

Районах Балканского полуострова в 13—14 вв. (под названием дымнина), а также в Закавказье и Польше, где сохранялась до начала 20 в. Д. Отождествлялся с одним хозяйством (двор, очаг). Размеры налога варьировали в зависимости от количества тяглецов. На Руси Д. Был основной единицей обложения примерно до 14—15 вв. С введением др. Податных единиц (выть, соха и др.) значение Д. Снизилось. В Закавказье в 19 в. Оклады подымной подати были различными. От 50 копеек до 14 рублей. В Царстве Польском существовало несколько подымных податей (дворовая, с крестьянских усадеб, со всех построек на посадах, с домов в городах). В Македонии и др. Районах Балканского полуострова феодальный иммунитет предусматривал освобождение от Д. Упоминаемой в южнославянских документах дымнине, по-видимому, соответствовал византийский налог «капникон».

Лит. Лаппо-Данилевский А. С., Организация прямого обложения в Московском государстве со времен смуты до эпохи преобразований, СПБ, 1890. Свод материалов по изучению экономического быта государственных крестьян Закавказского края, т. 1—2, Тифлис, 1887.

Значения в других словарях
Дык

(Dyk) Виктор (31.12.1877, Пшовка, близ г. Мельник, — 14.5.1931, остров Лопуд, Югославия), чешский писатель. Вступил в литературу в конце 1890-х гг. Как представитель символизма. Был также автором политических сатир. Поэзия Д. Периода 1-й мировой войны 1914—18, проникнутая пафосом борьбы за национальную независимость, составила книгу «Военная тетралогия» (1915—22). Д. Выступал и как прозаик, драматург, публицист. Антиавстрийскому движению в Чехии посвящён роман «Конец Гакеншмида» (1904). После со..

Дык Виктор

Дык (Dyk) Виктор (31.12.1877, Пшовка, близ г. Мельник, ‒ 14.5.1931, остров Лопуд, Югославия), чешский писатель. Вступил в литературу в конце 1890-х гг. Как представитель символизма. Был также автором политических сатир. Поэзия Д. Периода 1-й мировой войны 1914‒18, проникнутая пафосом борьбы за национальную независимость, составила книгу «Военная тетралогия» (1915‒22). Д. Выступал и как прозаик, драматург, публицист. Антиавстрийскому движению в Чехии посвящён роман «Конец Гакеншмида» (1904). Посл..

Дым (дисперсная система)

Дым, устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах. Д. ‒ типичный аэрозоль. ..

Дым (окладная единица)

Дым, древнейшая окладная единица на Руси в 9‒18 вв., в Македонии и др. Районах Балканского полуострова в 13‒14 вв. (под названием дымнина), а также в Закавказье и Польше, где сохранялась до начала 20 в. Д. Отождествлялся с одним хозяйством (двор, очаг). Размеры налога варьировали в зависимости от количества тяглецов. На Руси Д. Был основной единицей обложения примерно до 14‒15 вв. С введением др. Податных единиц (выть, соха и др.) значение Д. Снизилось. В Закавказье в 19 в. Оклады подымной подат..

Дым

Д. Называют обыкновенно пахучую и видимую на глаз смесь продуктов горения органических горючих материалов, содержащую (не вполне прозрачную) смесь газов, паров и мелкоразделенных твердых веществ, образующуюся при более или менее неполном сгорании топлива. Образование дыма на химических и металлургических заводах происходит нередко не только от неполного сгорания топлива, но также от одновременного выделения чрез дымовые трубы паров и пыли твердых веществ, получающихся при различных производствах..

Дым

О форме, состоянии, плотности и т. П. Густой, жидкий, жирный, застарелый, зыбкий, клубящийся, косматый, крутой, кудлатый, кудрявый, курчавый, легкий, летучий, лохматый, мохнатый, непроглядный, нестойкий, низкий, плотный, ползучий, прозрачный, пышный, разреженный, рваный, редкий, рыхлый, скудный, слоистый, сплошной, стелющийся, стоялый, тонкий, тяжелый. О цвете. Алый, багрово-черный, багровый, белесый, белый, бледно-желтый, бурый, голубой, желто-серый, желтый, зеленый, коричнево-черный, коричневы..

Дым

См. Дымок. ..

Дым

-а (-у), предл. О ды́ме, в дыму́, мн. Дымы́, м.. ..

Дым

См. Суета. ..

Дым

О форме, состоянии, плотности и т. П. Густой, жидкий, жирный, застарелый, зыбкий, клубящийся, косматый, крутой, кудлатый, кудрявый, курчавый, легкий, летучий, лохматый, мохнатый, непроглядный, нестойкий, низкий, плотный, ползучий, прозрачный, пышный, разреженный, рваный, редкий, рыхлый, скудный, слоистый, сплошной, стелющийся, стоялый, тонкий, тяжелый. О цвете. Алый, багрово-черный, багровый, белесый, белый, бледно-желтый, бурый, голубой, желто-серый, желтый, зеленый, коричнево-черный, коричневы..

Дым

М. Летучее вещество, отделяющееся при горении тела. Улетающие остатки горючего тела, при разложении его на воздухе, огнем. | Очаг. | курево. | дом, изба, двор. | семья или тягло. С дыму по деньге - на большой очаг станет. Нет дыму без огня. Нет огня без дыму. Ни огня без дыму, ни дыму без огня. И по дыму знать, что огня нет. Где дым, там и огонь (а где квас, там и гуща). Хоть мал огонек, а все дым виден. Огонь без дыму, человек без ошибки (без греха) не бывает. Много дыму, да мало пылу. Худо, ка..

Дым

М.1) Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля.2) а) перен. То, что быстро исчезает.б) Что-л. Призрачное, существующее лишь в мечтах.3) устар. Отдельный дом, жилье как налоговая единица (на Руси IX-XIII вв.).. ..

Дым

-а (-у), предл. О дыме, в дыму, мн. Дымы, -ов и (высок.) дымы, -ов, м. Поднимающиеся вверх серые клубы — летучие продукты горения. Густой д. Нет дыма без огня (посл. О том, что всякий слух на чём-то основан, не случаен). Д. Отечества (перен. О чём-н. Родном и поэтому, независимо ни от чего, дорогом, близком. Книжн.). * В дым (прост.) — совсем, совершенно. Разругаться в дым. II уменьш. Дымок, -мка, м. II прил. Дымовой, -ая, -ое. Дымовая труба.. ..

Дым

Дыма, м. 1. Только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался дым. Из трубы валит дым. 2. Жилье, отдельный дом (истор.). Платить дань или подать с дыма. Дым коромыслом (разг.) - шум, гам, беспорядок. И дым отечества нам сладок и приятен - мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды (ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина).. ..

Дым

Чего и от чего. Дым костра разъедал глаза. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров (Л. Толстой).. ..

Дым

Общеславянское слово индоевропейской природы (в древнеиндийском dhumas, в латинском fumus – оба в значении "дым"). Основа этого существительного та же, что у глагола дуть, хотя и с измененной корневой гласной.. ..

Дым

Общеслав. Индоевроп. Характера. Суф. Производное (суф. -м) от той же основы, но с перегласовкой, что и дух. Родственно др.-прус. Dumis «дым», лат. Fumus, др.-в.-нем. Toum и т. Д.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дым

Древнерусское – дымъ (пар).. ..

Дым

Род. П. Ды́ма, укр. Дим, др.-русск. Дымъ, ст.-слав. Дымъ καπνός (Супр.), болг. Дим, сербохорв. Ди̏м, словен. Dìm, род. П. Díma, чеш. Dým, слвц. Dym, польск., в.-луж., н.-луж. Dym. Родственно лит. Dū́mai мн. "дым", лтш. Dũmi, др.-прусск. Dumis, др.-инд. Dhūmás "дым", лат. Fūmus – то же, греч. Θῡμός "мужество, страсть", д.-в.-н. Toum "дым, туман, пар". См. Бернекер 1, 250. Траутман, BSW 62 и сл. Apr. Sprd. 324. М. – Э. 1, 528. Торп 206 и сл. Ср. Также след. Слово.Этимологический словарь русс..

Дым

"Дым" - группа Виктора Троегубова, одного из основателей "Крематория", появилась на свет после того, как в результате творческих и личных разногласий, достигших своего пика в конце 1987 года, Виктор покинул родной коллектив. В "Крематории" Троегубов и Григорян были как две половинки единого организма - инь и янь. После расставания их группы зазвучали более цельно, звук и "Дыма", и "Крематория", не сдерживаемый оглядыванием друг на друга, сделался более чистым, идеи более прозрачными.В тот момент..

Дым

Аэрозоль, образуемый жидкими и (или) твердыми продуктами неполного сгорания материалов.. ..

Дым

Древнейшая окладная единица на Руси в 9-18 веках, отождествлялся с одним хозяйством (двор, очаг). Размеры налога варьировали в зависимости от количества тяглецов. На Руси дым был основной единицей обложения примерно до 14-15 веков. С введением других податных единиц (выть, соха) значение дыма снизилось, а сам налог (подымщина) стал взиматься в пользу местной администрации. Помимо Руси аналогичная окладная единица была известна в Закавказье, Польше, некоторых районах Балканского полуострова (в 13..

Дым

Аэрозоль, твердые частицы которого имеют размеры порядка 1-100 нм. В зависимости от концентрации и состава Д. Может неблагоприятно воздействовать на человека, животных и растения.. ..

Дым

Аэрозоль, твердые частицы которого имеют размеры порядка 1—100 нм. В зависимости от концентрации и состава Д. Может неблагоприятно воздействовать на человека, животных и растения. Дым ядови́тый — Д., образующийся при возгонке твердых отравляющих веществ.. ..

Дым

Аэрозоль, твердые частицы которого имеют размеры порядка 1-100 нм. В зависимости от концентрации и состава Д. Может неблагоприятно воздействовать на человека, животных и растения.дым ядовитый - Д., образующийся при возгонке твердых отравляющих веществ.. ..

Дым

- окладная единица на Руси (IX-XVIII вв.), отождествляемая с одним двором (подымное). Размер обложения определялся способностью двора платить подати (тягло).. ..

Дым

Древнейшая окладная единица на Руси 9-18 вв., в Македонии и ряде др. Р-нов Балканского п-ова в 13-14 вв. (под назв. Дымнина), а также в Закавказье и Польше, где сохранялась до нач. 20 в. Д. Отождествлялся с одним х-вом (двор, очаг). Размеры налога варьировались в зависимости от количества тяглецов. На Руси Д. Был основной единицей примерно до 14-15 вв. С введением других податных единиц (выть, соха и др.) значение Д. Снизилось, хотя с него взимались нек-рые налоги в 16-18 вв. И спец. Пошлина в п..

Дым

1) табак, 2) анаша. ..

Дым

См. Марихуана. ..

Дым

Столб дыма, поднимающийся из отверстия в крыше храма, дома, вигвама или юрты, символизирует мировую ось (axis mundi), спасительную тропу из времени и пространства в вечность и безграничность. Это временное и пространственное протяжение, сочетание воздуха и огня, восходящая молитва. Приглашение присутствовать, адресованное божеству, может означать также , возносящуюся душу, очищенную огнем. В христианской традиции дым считается намеком на кратковременность жизни, на тщету славы, злобы или гнева....

Дополнительный поиск Дым Дым

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дым" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дым, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 3 символа