Желток
дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж. Обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством Ж. Желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством Ж. Желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы — вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения Ж. Зависит тип дробления (См. Дробление) яиц. По химической природе различают три главных разновидности Ж.
Белковый, жировой и углеводный, однако у большинства животных зёрна Ж. Имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце Ж. Содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ. В синтезе и накоплении Ж. Принимают участие различные органоиды яйцеклетки. Гольджи комплекс, Эндоплазматическая сеть, Митохондрии. У многих животных белковый компонент Ж. Синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путём Пиноцитоза. У некоторых беспозвоночных животных Ж. Может накапливаться также в специальных клетках яичника — желточных клетках, за счёт которых питается развивающийся зародыш.
Т. Б. Айзенштадт.
Дополнительный поиск Желток
На нашем сайте Вы найдете значение "Желток" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желток, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа