Зародыш

132

1) у животных и человека З., или эмбрион, — организм в раннем периоде развития — от оплодотворённого яйца (зиготы (См. Зигота)) до появления способности к самостоятельному питанию и активному передвижению. Развитие З. Происходит, как правило, в яйцевых оболочках или специальных органах материнского организма. См. Зародышевое развитие, Зародышевые оболочки. 2) У растений З., или эмбрио, — зачаток новой особи, развивающийся из зиготы, которая возникает в результате оплодотворения яйцеклетки зародышевого мешка (См. Зародышевый мешок) или из клеток нуцеллуса или интегумента (в случае Апомиксиса). Наиболее простой тип эмбрионального развития у зелёных водорослей, например у спирогиры, зигота которой не образует спорофитной нити, а сразу приступает к Мейозу.

У бурых водорослей, например у фукуса, зигота прикрепляется к субстрату, делится, после чего образует эмбриональное тело с точкой роста Таллома (Рис.1). У мохообразных З. Прорастает на материнском организме — Гаметофите, за счёт которого он питается, затем образует спорогенную ткань, где формируются споры (Рис.2). Такой тип З. Не встречается среди др. Групп высших растений. У древнейших высших растений — псилотовых — развитие З. Протекает в ткани гаметофита, где происходит ряд последовательных делений зиготы. Из клеток нижней части формируется ножка, внедряющаяся в ткань гаметофита, в верхней — закладывается точка роста побега с двумя меристематическими бугорками (см. Меристема). З. Здесь — поляризованная структура, один конец которой образует наземный побег, другой — корневище (Рис.3).

У плауновидных З. Имеет два симметричных бугорка будущих зародышевых листочков, между которыми находится точка роста в виде верхушечной клетки (Рис.4). Развитие З. У хвощей характеризуется правильным планом сегментации в виде 4 зон, дающих начало побегу, корню, первому листу и ножке (Рис.5). У папоротниковидных в первых 4 клетках, возникших в результате двух первых делении зиготы, определено место закладки верхушки побега, первого листа, корня и ножки (Рис.6). У голосеменных начальный цикл развития З. Характеризуется свободноядерной, или ценоцитной, стадией (у саговников, например, свободных ядер 1024), которая сменяется образованием клеток. Затем в формирующемся З. Происходит закладка точек роста побега, корня и семядольных бугорков (у некоторых видов сосны — до 18) (Рис.7).

У большинства покрытосеменных зигота делится на две клетки. Апикальную, дающую начало собственно З., п базальную — подвеску, или суспензору. В Эмбриогенезе различают 2 фазы развития. Предзародышевую (от зиготы до образования эмбриодермы) и зародышевую (закладка основных структур. Точки роста побега, семядоли, гипокотиля и центрального зародышевого корешка). На основе первых этапов деления предзародыша были созданы классификации эмбриональных типов, используемые систематиками при решении вопросов эволюции и филогении растений. Предзародышевая стадия развития двудольных и однодольных одинакова. На более поздних стадиях у однодольных апикальная зона проэмбрио даёт начало только 1 семядольному бугорку. У двудольных таких бугорков может возникнуть 2, а у некоторых видов 3 и даже больше, что приводит к образованию многосемядольности.

У покрытосеменных растений развитие З., в отличие от голосеменных, сопровождается образованием клеточных перегородок (Рис.8,9). Лишь у пионов обнаружен новый тип эмбриогенеза, при котором в зиготе вначале возникают свободные ядра, а затем такая многоядерная структура становится клеточной и на её периферии возникают проэмбриональные бугорки. Из них в собственно З. Развивается только один. По наличию или отсутствию у З. Покрытосеменных зелёного пигмента — хлорофилла — они делятся на 2 группы. Хлороэмбриофиты (бобовые, крестоцветные и др.) илейкоэмбриофиты (лютиковые, злаковые и др.). В процессе эволюции среди некоторых групп покрытосеменных, например у растений паразитов (заразиховые) и сапрофитов (орхидные), наблюдается -редукция З.

Источником питания З. Служит Эндосперм, который у одних видов (бобовые) поглощается целиком растущим З., у др. (злаки) — сохраняется. Иногда З. В семени окружен не только эндоспермом, но и др. Запасной тканью — периспермом, развивающимся из клеток нуцеллуса (свёкла, чёрный перец и др.). Лит. Баранов П. А., История эмбриологии растений в связи с развитием представлений о зарождении организмов, М.— Л., 1955. Яковлев М. С., Эмбриогенез и его значение для филогении растений, М. — Л., 1960. Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964. Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. — Л., 1964. М. С. Яковлев. Рис.1. Развитие зародыша у растений разных систематических групп. У бурой водоросли фукус (а — г).

Рис.2. Развитие зародыша у растений разных систематических групп. У мохообразных (Conocephalum conicum). A — зигота, б — первое деление зиготы горизонтальной перегородкой, в — образование поперечных перегородок, г — апикальный и базальный концы зародыша, дифференциация археспориальной ткани, д — зрелый зародыш, ставший спорогонием. Рис.3. Развитие зародыша у растений разных систематических групп. У псилотовых (Tmesipteris tannensis). А — первое деление зиготы, б и в — проэмбрио, г — закладка апикальных клеток, д — начало образования дихотомически разветвленного зародыша. Рис.4. Развитие зародыша у растений разных систематических групп. У плауновидных (Selaginella martensii). А, б, в — закладка апикальной точки роста (заштриховано), г — зрелый зародыш с прокамбиальным тяжом, точкой роста побега и листовыми зачатками, д — зародыш в ткани гаметофита.

Рис.5. Развитие зародыша у растений разных систематических групп. У хвощей (Equisetum debileu Е. Arwense). А и б — начальные фазы эмбриогенеза, в — более поздняя фаза, в апикальной части видна верхушечная клетка стебля. Рис.6. Развитие зародыша у растений разных систематических групп. У папоротника (Onoklea sp.). Зрелый зародыш, хорошо развит первый лист (а) и корешок (б), закладывается второй лист (в), виден прокамбиальный тяж (г), дающий начало сосудистой системе, справа ножка (д), через которую в зародыш поступают питательные вещества из ткани гаметофита, или заростка. Рис.7. Развитие зародыша у растений разных систематических групп. У голосеменных (Ginkgo biloba). А — проэмбрио в свободноядерной фазе, б — клеткообразование, в — проэмбрио, начало дифференциации клеток апикальной зоны, г — появление семядольных бугорков и точки роста, д — зрелый, хорошо дифференцированный зародыш.

Рис.8. Зародыш растений. 1 — зародыш (а) в семени кедровой сосны. 2—8 — различные стадии развития зародыша у некоторых видов табака. 2 — оплодотворённые яйцеклетка и центральная клетка зародышевого мешка, 3 — двухклеточный предзародыш, 4 — четырёхклеточный предзародыш, 5—6 — многоклеточные предзародыши с подвесками и эндоспермом. Рис.9. Зародыш растений. 7 — начало дифференциации зародыша (закладываются бугорки семядолей), 8 — дифференцированный зародыш, окруженный эндоспермом. У зародыша имеются две семядоли, зачатки стебля и корня, точки роста стебля и корня, корневой чехлик. 9—10 — продольный разрез через семя и зародыш овса Avena sativa. Зародыш дифференцирован и имеет. А — одну семядолю (щиток), б — влагалище (колеоптиле), в — первые листочки (перышко), г — точку роста стебля, д — зачатки стебля и е — корня, ж — корневой чехлик, з — колеоризу, и — эпибласт.

11 — семя с недифференцированным зародышем у орхидеи Lycaste skinneri. 12 — зародыш с двумя складчатыми семядолями у хлопчатника Gossypium herbaceum..

Значения в других словарях
Зарницкая

(настоящая фамилия — Азгуриди) Ефросиния Филипповна [4(16).2.1867, Одесса, — 30.6.1936, Голта, ныне Первомайск], украинская советская актриса. В 1886 окончила музыкальную школу Общества изящных искусств (Одесса). В 1889 начала сценическую деятельность в труппе М. Л. Кропивницкого. В 1894—1912 выступала в различных украинских труппах. В 1919—24 актриса Петроградского украинского театра им. Т. Шевченко, в 1927—30 харьковского Краснозаводского театра. Один из крупнейших деятелей украинского театра,..

Зарницкая Ефросиния Филипповна

Зарницкая (настоящая фамилия ≈ Азгуриди) Ефросиния Филипповна [4(16).2.1867, Одесса, ≈ 30.6.1936, Голта, ныне Первомайск], украинская советская актриса. В 1886 окончила музыкальную школу Общества изящных искусств (Одесса). В 1889 начала сценическую деятельность в труппе М. Л. Кропивницкого. В 1894≈1912 выступала в различных украинских труппах. В 1919≈24 актриса Петроградского украинского театра им. Т. Шевченко, в 1927≈30 харьковского Краснозаводского театра. Один из крупнейших деятелей украинско..

Зародышевое развитие

эмбриональное развитие, развитие организма животного, происходящее в оболочках яйца вне материнского организма или внутри него. З. Р. Предшествует период предзародышевого развития, когда растет, формируется и созревает яйцо. За З. Р. Следует период послезародышевого (постэмбрионального) развития. В ходе З. Р. Из одной относительно просто организованной яйцеклетки образуется многоклеточный организм, состоящий из различных органов и тканей и способный к самостоятельному существованию. У некоторых..

Зародышевое сходство

сходство между эмбрионами животных отдалённых групп, например у позвоночных (на стадиях гаструляции, формирования зародышевых листков, органогенеза), у членистоногих и др. Впервые З. С. Описано К. М. Бэром (1828). Как показал Ч. Дарвин (1859), З. С. — следствие общности происхождения животных. В соответствии с предложенной А. Н. Северцовым теорией Филэмбриогенеза, З. С. — результат эволюции, протекающей преимущественно по способу анаболии (См. Анаболия), т. Е. Путём добавления, надставок конечн..

Зародыш

ЗАРОДЫШ - 1) у животных и человека зародыш, или эмбрион, - организм на ранних стадиях развития. Заключен в яйцевые и зародышевые оболочки. Развивается обычно из оплодотворенного яйца, питается за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ или за счет материнского организма.2) Зачаток папоротникообразных и семенных растений. Развивается обычно из оплодотворенной яйцеклетки.. ..

Зародыш

ЗАРОДЫШ, 1) у животных и человека зародыш, или эмбрион>, - организм> на ранних стадиях развития. От оплодотворенного яйца до выхода из яйцевых или зародышевых оболочек или до рождения. Развивается за счет запасов питательных веществ в яйце или за счет материнского организма. У млекопитающих зародыш на поздних стадиях развития называется плодом. 2) Зачаток папоротникообразных и семенных растений. Развивается обычно из оплодотворенной яйцеклетки.. ..

Зародыш

Обезьяний зародыш. Жарг. Мол. Бран. О подлом, непорядочном человеке. Вахитов 2003, 115.. ..

Зародыш

См. Начало.... ..

Зародыш

1) у животных и человека зародыш, или эмбрион, - организм на ранних стадиях развития. Заключен в яйцевые и зародышевые оболочки. Развивается обычно из оплодотворенного яйца, питается за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ или за счет материнского организма. 2) Зачаток папоротникообразных и семенных растений. Развивается обычно из оплодотворенной яйцеклетки.. ..

Зародыш

М.1) а) Организм на ранней ступени своего развития, заключенный в яйцевые или зародышевые оболочки и питающийся за счет материнского организма или яйца (у человека и животных). Эмбрион.б) Зачаток семенных и папоротникообразных растений, возникающий из оплодотворенной яйцеклетки.2) перен. Зачаточное состояние чего-л., способного развиваться в дальнейшем.. ..

Зародыш

ЗАРО́ДЫШ -а. М.. ..

Зародыш

-а,м. 1. У человека и животных, а также у высших семенных растений. Организм на ранней ступени развития, живущий за счёт материнского организма либо питательных веществ в яйцеклетке. 2. Перен. Первое появление, зачаточное состояние чего-н. Подавить дурную привычку в зародыше. II прил. Зародышевый, -ая, -ое (к 1 знач.). Зародышевые оболочки.. ..

Зародыш

Зародыша, м. (книжн.). 1. Организм в процессе его развития от зарождения до выхода из яйца или тела матери (биол.). Зародыш млекопитающих называется плодом. || Зачаток нового растения, развившийся из оплодотворенной яйцеклетки внутри семени (бот.). 2. Перен. Зачаточное состояние, первое проявление чего-н. Подавить в зародыше дурную привычку.. ..

Зародыш

Вин. Пад. Мн. Ч. Зародыши и (реже) зародышей. Сохранить зародыши.. ..

Зародыш

(embryo. Син. Эмбрион) 1) в эмбриологии - развивающийся организм многоклеточного животного в период до рождения (у яйцекладущих - до вылупления из яйцевых оболочек). 2) в акушерстве - организм человека на протяжении первых 8 недель внутриутробного развития.. ..

Зародыш

Эмбрион, организм на ранней стадии развития, происходящего в яйцевых оболочках или в спец. Органах материнского организма. Биологи включают в зародышевое, или эмбриональное, развитие (эмбриогенез) у животных весь период развития — от оплодотворения до начала самостоятельного существования нового организма. С др. Стороны, в акушерстве различают эмбриональный период, когда идёт [идет] закладка органов, и плодный период, когда происходит рост органов и завершается оформление тела (см. Плод ). Первы..

Зародыш

IЗаро́дыш (embryo. Синоним эмбрион)организм на ранних стадиях развития, образовавшийся из оплодотворенной яйцеклетки. В акушерстве и гинекологии З. Называют организм в течение первых 8 нед. Развития. Внутриутробное развитие с 9-й по 38—39 неделю называется плодным, или фетальным, периодом, а сам организм — плодом. Рост плода в различные периоды бывает неравномерным, что отражается на пропорциях частей тела. Различают 5 периодов развития З. Животных и человека. Первый период одноклеточного З., ил..

Зародыш

(embryo. Син. Эмбрион) - 1) в эмбриологии - развивающийся организм многоклеточного животного в период до рождения (у яйцекладущих - до вылупления из яйцевых оболочек). 2) в акушерстве - организм человека на протяжении первых 8 недель внутриутробного развития.. ..

Зародыш

(синоним - эмбрион), развивающийся организм человека в первые 8 недель после оплодотворения.Зародыш вместе с окружающими его оболочками называют плодным яйцом. Различают 5 основных периодов развития зародыша. Период одноклеточного зародыша, дробления, гаструляции, обособления основных зачатков органов и тканей, органе - и гистогенеза. Вначале под действием веществ, содержащихся в сперме и вырабатываемых эпителием маточных труб, происходит освобождение яйцеклетки от окружающих её клеток фолликуля..

Зародыш

1) у животных и человека 3., или эмбрион,- организм на ранних стадиях развития. Заключён в лицевые и зародышевые оболочки. Развивается обычно из оплодотворённого яйца, питается за счёт имеющихся в нём запасов питат. В-в или за счёт материнского организма. 2) Зачаток папоротникообразных и семенных р-ний. Развивается обычно из оплодотворённой яйцеклетки. ..

Зародыш

Синонимы. Эмбрионзачаток нового спорофита, полностью или в значительной степени состоящий из образовательных тканей. Развивается обычно из зиготы. Выражен у высших растений (см. Рис. Типы семян в зависимости от места отложения в них запасных питательных веществ . А – семя кубышки с эндоспермом и периспермом. Б – семя томата с эндоспермом. В – семя шпината с периспермом. Г – семя льна без эндосперма и перисперма, запасные вещества в семядолях зародыша).. ..

Зародыш

У животных, или эмбрион (греч. Embryon), организм в ранний (эмбриональный, зародышевый) период развития - от оплодотворения яйца до выхода из оболочек или рождения. (см. Зародышевое Развитие). ..

Зародыш

ЗАРОДЫШ Перевод 1) формирующийся организм жив. На ранних стадиях развития в особых органах материнского организма, либо в яйцевой оболочке. 2) Зачаток нового раст., заключающийся в семени и имеющий зачатки всех главных органов раст. (корень, стебель, листья). У большинства семенных раст. З. После образования имеет т. Н. Стадию покоя, до окончания к-рой он не переходит к дальнейшему развитию (семена не прорастают). В этой стадии З. Сохраняется лишь при достаточной сухости помещения, в к-роом хр..

Зародыш

Embryo) , зачаток нового организма, развивающийся, как правило, из зиготы, к-рая возникает в результате оплодотворения яйцеклетки (или яйца). 3. Животных, или эмбрион,— организм в начале внутриутробного (или внутрияйцевого) развития (эмбриогенеза), происходящего в яйцевых оболочках или в спец. Органах материнского организма. Питается за счёт [счет] запасов питат. В-в, имеющихся в яйце или в организме матери. Развитие 3. Начинается дроблением (ряд последовательных делений) оплодотворённой [оплодо..

Зародыш

ЗАРОДЫШ, начальная стадия развития живого организма. См. ЭМБРИОН. ..

Зародыш

Обозначается точкой, либо точкой в центре круга. Это центр, из которого началось творение. Он идентифицируется с водами, яйцом и лотосом.. ..

Дополнительный поиск Зародыш Зародыш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зародыш" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зародыш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа