Знание

216

IЗна́ние проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. Противоположно незнанию, т. Е. Отсутствию проверенной информации о чём-либо. Элементарные З., обусловленные биологическими закономерностями, свойственны и животным, у которых они служат необходимым условием жизнедеятельности организма, реализации его поведенческих актов. З. Могут быть житейскими, донаучными, художественными и научными, а последние — эмпирическими и теоретическими. Житейские З., как правило, сводятся к констатации фактов и их описанию, тогда как научные З. Поднимаются до уровня объяснения фактов, осмысления их в системе понятий данной науки, включаются в состав теории. Сущность научных З.

Заключается в понимании действительности в её прошлом, настоящем и будущем, в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным — общее и на этой основе осуществляет предвидение. Мышление человека постоянно движется от незнания к З., от поверхностного к всё более глубокому и всестороннему З. См. Ст. Теория познания и литературу при ней. А. Г. Спиркин. IIЗна́ние («Зна́ние»,) книгоиздательское товарищество в Петербурге в 1898—1913, организованное деятелями Комитета грамотности (К. П. Пятницкий и др.) с культурно-просветительскими целями. Первоначально издательство выпускало преимущественно научно-популярные книги по естествознанию, истории, народному образованию, искусству.

В 1900 в «З.» вошёл М. Горький. В конце 1902 он возглавил издательство после его реорганизации. Горький объединил вокруг «З.» писателей-реалистов, отражавших в своих произведениях оппозиционные настроения русского общества. Выпустив за короткое время собрания сочинений М. Горького (9 тт.), А. Серафимовича, А. И. Куприна, В. В. Вересаева, Скитальца (С. Г. Петрова), Н. Д. Телешова, С. А. Найденова и др., «З.» приобрело известность как наиболее прогрессивное издательство, ориентирующееся на широкие демократические круги читателей. В 1904 издательство приступило к выпуску «Сборников товарищества «Знание» (до 1913 вышло 40 книг). В. И. Ленин писал, что Горький стремился в этих сборниках «. Концентрировать лучшие силы художественной литературы» (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 48, с. 3). Тираж сборников доходил до 65 тыс. Экз. Они включали произведения М. Горького, А. П. Чехова, А. И. Куприна, А. Серафимовича, Л. Н. Андреева, И. А. Бунина, В. В. Вересаева и др. Печатались также переводы. Протест против царизма, капиталистического гнёта, национальной розни, религиозных предрассудков, мещанской морали — всё это в 1905—07 объединяло участников сборников. На фоне критического реализма большинства «знаньевцев» выделялись, с одной стороны, Горький и Серафимович как художники зарождавшегося социалистического реализма, с другой — Андреев и некоторые др., подверженные влияниям декаданса. После Революции 1905—07 это размежевание усилилось. С 1911 основное редактирование сборников «З.» перешло к В. С.

Миролюбову. Наряду с выпуском собраний сочинений молодых литераторов и сборников товариществом «З.» издавалась т. Н. «Дешёвая библиотека», в которой печатались небольшие произведения писателей-«знаньевцев». Кроме того, по заданию большевиков Горький осуществлял издание серии социально-политических брошюр, в том числе произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Лафарга, А. Бебеля и др. Всего в «Дешёвой библиотеке» вышло более 300 названий (общий тираж около 4 млн. Экз.). В годы реакции, наступившей после Революции 1905—07, многие участники «З.» покинули книгоиздательство и перешли в лагерь, враждебный передовой литературе. Горький, вынужденный в эти годы жить за границей, в 1912 порвал с издательством. Лит. Касторский С., М. Горький и поэты-«знаньевцы».

В кн. М. Горький и поэты «Знания», Л., 1958. Бугров Б. С., Драматургия «Знания», в сборнике. Горьковские чтения, [т. 8], М., 1964. IIIЗна́ние («Зна́ние») Всесоюзное общество, в СССР добровольная общественная организация, призванная вести распространение политических и научных знаний, способствовать коммунистическому воспитанию трудящихся. Учреждено в 1947 как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, с 1963 — «Знание». Руководящий орган общества — Правление, избираемое на всесоюзных съездах сроком на 4 г. Первым председателем Правления был академик С. И. Вавилов, с 1966 Правление возглавляет академик И. И. Артоболевский. Всесоюзное общество «З.» объединяет 15 обществ «З.» союзных республик. Организации общества имеются во всех автономных республиках, краях, областях, национальных округах, в городах и районах.

В научных учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях и т.д. Созданы первичные организации общества «З.». На 1 января 1972 общество «З.» насчитывало 2457 тыс. Членов, в том числе 1700 академиков и член-корреспондентов АН СССР, АН союзных республик и отраслевых академий, 107 тыс. Докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. В 1972 Всесоюзное общество «З.» награждено орденом Ленина. Общество организует по всем отраслям знания публичные лекции, научные доклады и конференции, семинары, тематические вечера, устные журналы, народные чтения, творческие отчёты учёных в производственных коллективах, беседы, научные консультации, участвует в пропаганде знаний по радио и телевидению, в создании научных и научно-популярных фильмов.

В 1970 членами общества было прочитано 18,5 млн. Лекций, на которых присутствовало свыше 950 млн. Чел. Большую работу общество ведёт в народных университетах (См. Народные университеты). Общество располагает в Москве Политехническим музеем (См. Политехнический музей), Центральной политехнической библиотекой (см. Библиотека политехническая), Центральным лекторием (с большим и малым залами), Планетарием, Опытно-экспериментальной фабрикой наглядных пособий и демонстрационной аппаратуры. Общество имеет лектории, планетарии, дома научно-технической пропаганды (в Москве, Ленинграде и Киеве), дома научного атеизма (в Москве, Фрунзе, Ташкенте). Значительное место в деятельности Всесоюзного общества «З.» занимает печатная пропаганда.

Обществу принадлежит издательство «Знание». В Москве обществом выпускаются журналы «Международная жизнь» (на русском, английском и французском языках), «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Наука и религия», «Слово лектора» и др., в ряде союзных республик выходят аналогичные издания. Всесоюзное общество «З.» поддерживает постоянные контакты с аналогичными обществами социалистических стран, с рабочими просветительскими союзами и ассоциациями содействия развитию науки ряда капиталистических стран. Ежегодно лучшим лекторам, в том числе прогрессивным зарубежным учёным, присуждается медаль имени С. И. Вавилова. Ю. К. Фишевский. IVЗна́ние («Зна́ние»,) издательство Всесоюзного общества «Знание». Основано в 1951 в Москве. Выпускает научно-популярную литературу по различным отраслям знания — подписные серии «Новое в жизни, науке, технике» (24 серии), «Народный университет» (7 факультетов), серию методических указаний и разработок лекций «В помощь лектору», массовую серию «Прочти, товарищ», международные научно-популярные ежегодники «Наука и человечество» (с 1962), «Будущее науки» (с 1967) и др.

В 1971 издательством было выпущено 633 книги и брошюры тиражом 30 млн. 215 тыс. Экз.

Значения в других словарях
Знанецкий

(Znaniecki) Флориан Витольд (15.1.1882, Светники, Польша, — 23.3.1958, Урбана, США), буржуазный социолог. Учился в Кракове, Женеве, Париже. В 1920—39 профессор социологии и философии культуры Познанского университета. Основал Польский социологический институт (1921) и журнал «Przegląd socjologiczny» (1930). В 1941 принял гражданство США. В 1941—1951 профессор социологии Иллинойсского университета. В 1953—54 президент Американского социологического общества. В ранних философских работах по пробле..

Знанецкий Флориан Витольд

Знанецкий (Znaniecki) Флориан Витольд (15.1.1882, Светники, Польша, — 23.3.1958, Урбана, США), буржуазный социолог. Учился в Кракове, Женеве, Париже. В 1920—39 профессор социологии и философии культуры Познанского университета. Основал Польский социологический институт (1921) и журнал «Przegląd socjologiczny» (1930). В 1941 принял гражданство США. В 1941—1951 профессор социологии Иллинойсского университета. В 1953—54 президент Американского социологического общества.В ранних философских работах ..

Знание (Всесоюзное общество)

«Знание» Всесоюзное общество, в СССР добровольная общественная организация, призванная вести распространение политических и научных знаний, способствовать коммунистическому воспитанию трудящихся. Учреждено в 1947 как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, с 1963 — «Знание». Руководящий орган общества — Правление, избираемое на всесоюзных съездах сроком на 4 г. Первым председателем Правления был академик С. И. Вавилов, с 1966 Правление возглавляет академик И. И. Арт..

Знание (издательство)

«Знание», издательство Всесоюзного общества «Знание». Основано в 1951 в Москве. Выпускает научно-популярную литературу по различным отраслям знания — подписные серии «Новое в жизни, науке, технике» (24 серии), «Народный университет» (7 факультетов), серию методических указаний и разработок лекций «В помощь лектору», массовую серию «Прочти, товарищ», международные научно-популярные ежегодники «Наука и человечество» (с 1962), «Будущее науки» (с 1967) и др. В 1971 издательством было выпущено 633 кн..

Знание

"ЗНАНИЕ" - ежемесячный научный и критико-библиографический журнал демократического направления, 1870-77, Санкт-Петербург. Пропагандировал успехи естествознания и дарвинизм. Закрыт правительством.. ..

Знание

Состояние, принадлежность знающего что-либо, плод учения и опыта (В.И. Даль). В представлениях Святой Руси высшее знание — понимание добра и зла согласно учению Нового Завета. Русские мудрецы видели в знании не только душевную полезность, но и красоту, позволяющую восхищаться величием Божьего замысла. Знание выражает прежде всего Премудрость Божью, глубину и бесконечность его созданий. Истинное знание может быть только цельным — содержать неразрывно веру и знание. Кроме высшего знания существуют..

Знание

ЗНАНИЕ, постижение действительности человеком. Знание объективируется знаковыми средствами языка. Процессы получения, обоснования, проверки и распространения знания изучаются логикой, методологией, теорией познания, науковедением, социологией.. ..

Знание

Самое общее выражение для обозначения теоретической деятельности ума, имеющей притязание на объективную истину (в отличие, например, от мышления или мысли, которые могут быть заведомо фантастичны). Вопрос об условиях, при которых, и об основаниях, по которым результаты нашей умственной деятельности могут иметь объективное значение, или вопрос о достоверности нашего З. Породил целую философскую дисциплину, выступившую на первый план в новой философии (см. Учение о познании). Термины З. И познание..

Знание

Наши знания есть сумма того, чему мы научились, и того, что мы забыли. Мария Эбнер-Эшенбах Знания бывают двоякого рода. Либо мы что-нибудь знаем, либо мы знаем, где найти сведения об этом. Сэмюэл Джонсон Где мудрость, утраченная нами ради знания. Где знание, утраченное нами ради сведений. Томас Стернз Элиот Некоторые вещи недоступны человеческому уму, но мы не знаем какие. «Закон Джеффи» Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно. Уильям Блейк Кто знает не..

Знание

• абсолютное знание. ..

Знание

Познание, ведение, сведение, разумение, знакомство, понимание, опытность, навык, сноровка, умение, искусство.. ..

Знание

Форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания. Обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. Знание объективизируется знаковыми средствами языка.. ..

Знание

Ср.1) а) Обладание какими-л. Сведениями, осведомленность относительно кого-л., чего-л.б) Владение какими-л. Практическими навыками, умениями.2) а) Проверенный практикой результат постижения действительности, ее отражение в сознании человека.б) Система сведений о закономерностях развития природы, общества, мышления и т.п. Наука.. ..

Знание

См. ЗнаньеБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Знание

-я, ср. 1. См. Знать. 2. Результаты познания, научные сведения. Различные области знания. 3. Совокупность сведений в какой-н. Области. Специалист с хорошими знаниями. Со знанием дела.. ..

Знание

Знания, ср. (книжн.). 1. Только ед. Деятельность сознания, имеющая целью постижение действительности, познание (филос.). Теория знания. Логические законы знания. 2. Только ед. Результат познавательной деятельности, система приобретенных с ее помощью понятий о действительности (филос.). Область знания. || Наука вообще. Знание и техника. Союз знания и труда. 3. Только ед. Обладание сведениями о чем-н., состояние знающего что-н. Человека. Знание сцены. Хорошее знание предмета. 4. Только мн. Совокуп..

Знание

«ЗНАНИЕ» - точнее «Товарищество Знание » - книгоиздательство, основанное в 1898 в Петербурге группой литераторов по инициативе К. П. Пятницкого. В начале своей деятельности «З.» выпускало преимущественно книги общеобразовательного характера, - по истории, этике, искусству, естествознанию, народному образованию и др. С начала 1900 в т-во вступает М. Горький. С его приходом «З.» становится крупнейшим центром лит-ого реализма, том за томом выпуская собрания сочинений М. Горького, Л. Андреева, Скит..

Знание

(англ. Knowledge).1. Текущий результат открытого для обсуждения и критики (в рамках некоторого сообщества) изучения проблем, явлений (согласно правилам описания и нормам удовлетворительности, принятым данным сообществом) по некоторым формальным или неформальным процедурам. Существенный момент в понятии 3. - это претензия на то, что оно является обобщающим выражением, отражающим деятельность ума, и притязает на объективную истину (в отличие, напр., от мнений и фантазий, к которым не предъявляются..

Знание

1) проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека, обладание опытом и пониманием, которые являются правильными и в субъективном и объективном отношении и на основании которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными, для того чтобы рассматриваться как знание;2) достоверное, истинное представление о чем-либо в отличие от вероятностного мнения. Такое противопоставление мнения и знания (греч. Doxos — докс и episteme — эпис..

Знание

1. (Невский проспект, 72), кинотеатр, входит в кинозрелищное предприятие «Титан». Здание построено в 1909—1910 (архитектор С. И. Минаш) в стиле «модерн». Первоначально — кинематограф «Кристалл-Палас», с октября 1929 первый в СССР стационарный звуковой кинотеатр, оборудованный аппаратурой системы А. Ф. Шорина (мемориальная доска в зрительном зале), затем здесь размещался Дом кино, в 1960 открыт кинотеатр «З » для показа документальных и научно-популярных фильмов. Имеет 2 зала (300 и 140 мест). ..

Знание

Состояние, принадлежность знающего что-либо, плод учения и опыта (В.И. Даль). В представлениях Святой Руси высшее знание - понимание добра и зла согласно учению Нового Завета. Русские мудрецы видели в знании не только душевную полезность, но и красоту, позволяющую восхищаться величием Божьего замысла. Знание выражает прежде всего Премудрость Божью, глубину и бесконечность его созданий. Истинное знание может быть только цельным - содержать неразрывно веру и знание. Кроме высшего знания существуют..

Знание

ЗНАНИЕ - селективная (1), упорядоченная (2), определенным способом (методом) полученная (3), в соответствии с какими-либо критериями (нормами) оформленная (4) информация, имеющая социальное значение (5) и признаваемая в качестве именно 3. Определенными социальными субъектами и обществом в целом (6). В зависимости от названных критериев 3. Может быть разделено на два типа по уровню его функционирования. Обыденное 3. Повседневной жизни и специализированное 3. (научное, религиозное, философское и т..

Знание

Результат процесса познания, обычно выраженный в языке или в к.-л. Знаковой форме.Стремление понять, что такое З. И чем оно отличается от др. Продуктов человеческого сознания, характерно уже для философов античности, которые поставили и пытались разрешить проблему. Чем З. (episteme) отличается от мнения (doxa). Если кратко резюмировать воззрения Ксенофана, Гераклита, Парменида, Платона и Аристотеля по этому вопросу, то можно сказать, что антич. Мыслители относили мнение к чувственно воспринимаем..

Знание

I. ПОЯСНЕНИЯ К ПОНЯТИЮЕвр. Яда, переведенное в Септуагинте как гиноскейн, имеет несколько значений. "узнавание", "осведомленность о чем-либо", "познание". От узнавания и восприятия путь ведет к З., а затем к глубочайшему проникновению в суть вещей. К познанию (см. Познание, познавать).II. БОЖЬЕ "ЗНАНИЕ"Всемогущий и всеведущий Бог знает о человеке все. Ему известны не только поступки каждого отдельного человека, но и его тайные мысли (Исх 33:12. 3Цар 8:39. Иов 23:10. Пс 1:6. 36:18. 102:14. Ин 2:2..

Знание

— результат процесса познания действительности, получивший подтверждение в практике. Адекватное отражение объективной реальности в сознании человека (представления, понятия, суждения, теории). 3. Фиксируется в знаках естественных и искусственных языков. Различают обыденное и научное 3. Обыденное, или житейское, 3. Опирается на здравый смысл и формы повседневной практической деятельности. Обыденное 3. Слу­жит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его поведения и предвидения. Науч..

Дополнительный поиск Знание Знание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Знание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Знание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа