Знание

316

— результат процесса познания действительности, получивший подтверждение в практике. Адекватное отражение объективной реальности в сознании человека (представления, понятия, суждения, теории). 3. Фиксируется в знаках естественных и искусственных языков. Различают обыденное и научное 3. Обыденное, или житейское, 3. Опирается на здравый смысл и формы повседневной практической деятельности. Обыденное 3. Слу­жит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его поведения и предвидения. Научное 3. Отличается от обыденного своей систематичностью, обоснованностью и глубиной проникновения в сущность вещей и явлений. Наука объединяет разрозненные 3., полученные в повсед­невной практике, в стройные системы, опирающиеся на совокуп­ность исходных принципов, в которых отображаются существен­ные связи и отношения вещей, - научные теории.

Законы и теории науки сознательно и целенаправленно сопоставляются с действительностью для установления их истинности и получают обоснование в эксперименте и практических приложениях. Для фиксации научного 3. Используется научный язык c точны­ми понятиями, допускающий применение математического аппа­рата для обработки и сжатого выражения полученных данных. Ис­пользование особых познавательных средств позволяет науке  . Получать знания о таких сторонах и свойствах объективного мира, которые не даны человеку в его повседневном опыте. Научное 3. Принято разделять на э м п и р и ч е с к о е и тео­ретическое. Эмпирическое 3. — результат применения эмпири­ческих методов познания — наблюдения, измерения, эксперимента.

Оно, как правило, констатирует качественные и количественные характеристики объектов и явлений. Устойчивая повторяемость свя­зей между эмпирическими характеристиками выражается с помо­щью эмпирических законов, часто носящих вероятностный харак­тер. Теоретический уровень научного 3. Предполагает открытие законов, дающих возможность идеализированного восприятия, опи­сания и объяснения эмпирических ситуаций, т. Е. Познания сущно­сти явлений. Теоретическое и эмпирическое научное 3. Функцио­нирует в тесной взаимосвязи. Теоретические представления возникают на основе обобщения эмпирических данных и, в свою очередь, влияют на обогащение и изменение эмпирического 3. Эти уровни 3. Выражаются соответственно в эмпирическом и те­оретическом языках.

Термины эмпирического языка обо­значают чувственно воспринимаемые или экспериментально фик­сируемые предметы и явления. Предложения эмпирического языка непосредственно соотносятся с действительностью — с помощью наблюдения или эксперимента. Термины теоретического языка от­носятся к идеализированным, абстрактным объектам, что делает невозможной их непосредственную экспериментальную проверку. В методологии научного познания иногда говорят о я в н о м и неявном 3. К явному относят 3., фиксированное в языке на­уки - в утверждениях и теориях. Неявное, т. Е. Не выраженное в языке, 3. Состоит из навыков и умений читать чертежи, графики, пользоваться приборами и инструментами, применять явное 3. В конкретных ситуациях.

Роль 3. В развитии человечества постоянно возрастает. Главным источником 3. Была и остается материальная практика. Однако про­изводство 3., выделившись в самостоятельную сферу человеческой деятельности, оказывает мощное воздействие на развитие самой практики. Революционные преобразования 3. Всегда вызывали круп­ные изменения в средствах производства, резко повышали произ­водительность общественного труда, содействовали изменению условий жизни людей. Взаимосвязь научного 3. И общественного производства выражается в понятии научно-технической револю­ции, ведущим фактором которой является рост научного 3..

Значения в других словарях
Знание

IЗна́ние проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. Противоположно незнанию, т. Е. Отсутствию проверенной информации о чём-либо. Элементарные З., обусловленные биологическими закономерностями, свойственны и животным, у которых они служат необходимым условием жизнедеятельности организма, реализации его поведенческих актов. З. Могут быть житейскими, донаучными, художественными и научными, а последние — эмпирическими и теоретическими. Жите..

Знание

"ЗНАНИЕ" - ежемесячный научный и критико-библиографический журнал демократического направления, 1870-77, Санкт-Петербург. Пропагандировал успехи естествознания и дарвинизм. Закрыт правительством.. ..

Знание

Состояние, принадлежность знающего что-либо, плод учения и опыта (В.И. Даль). В представлениях Святой Руси высшее знание — понимание добра и зла согласно учению Нового Завета. Русские мудрецы видели в знании не только душевную полезность, но и красоту, позволяющую восхищаться величием Божьего замысла. Знание выражает прежде всего Премудрость Божью, глубину и бесконечность его созданий. Истинное знание может быть только цельным — содержать неразрывно веру и знание. Кроме высшего знания существуют..

Знание

ЗНАНИЕ, постижение действительности человеком. Знание объективируется знаковыми средствами языка. Процессы получения, обоснования, проверки и распространения знания изучаются логикой, методологией, теорией познания, науковедением, социологией.. ..

Знание

Самое общее выражение для обозначения теоретической деятельности ума, имеющей притязание на объективную истину (в отличие, например, от мышления или мысли, которые могут быть заведомо фантастичны). Вопрос об условиях, при которых, и об основаниях, по которым результаты нашей умственной деятельности могут иметь объективное значение, или вопрос о достоверности нашего З. Породил целую философскую дисциплину, выступившую на первый план в новой философии (см. Учение о познании). Термины З. И познание..

Знание

Наши знания есть сумма того, чему мы научились, и того, что мы забыли. Мария Эбнер-Эшенбах Знания бывают двоякого рода. Либо мы что-нибудь знаем, либо мы знаем, где найти сведения об этом. Сэмюэл Джонсон Где мудрость, утраченная нами ради знания. Где знание, утраченное нами ради сведений. Томас Стернз Элиот Некоторые вещи недоступны человеческому уму, но мы не знаем какие. «Закон Джеффи» Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно. Уильям Блейк Кто знает не..

Знание

• абсолютное знание. ..

Знание

Познание, ведение, сведение, разумение, знакомство, понимание, опытность, навык, сноровка, умение, искусство.. ..

Знание

Форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания. Обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. Знание объективизируется знаковыми средствами языка.. ..

Знание

Ср.1) а) Обладание какими-л. Сведениями, осведомленность относительно кого-л., чего-л.б) Владение какими-л. Практическими навыками, умениями.2) а) Проверенный практикой результат постижения действительности, ее отражение в сознании человека.б) Система сведений о закономерностях развития природы, общества, мышления и т.п. Наука.. ..

Знание

См. ЗнаньеБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Знание

-я, ср. 1. См. Знать. 2. Результаты познания, научные сведения. Различные области знания. 3. Совокупность сведений в какой-н. Области. Специалист с хорошими знаниями. Со знанием дела.. ..

Знание

Знания, ср. (книжн.). 1. Только ед. Деятельность сознания, имеющая целью постижение действительности, познание (филос.). Теория знания. Логические законы знания. 2. Только ед. Результат познавательной деятельности, система приобретенных с ее помощью понятий о действительности (филос.). Область знания. || Наука вообще. Знание и техника. Союз знания и труда. 3. Только ед. Обладание сведениями о чем-н., состояние знающего что-н. Человека. Знание сцены. Хорошее знание предмета. 4. Только мн. Совокуп..

Знание

«ЗНАНИЕ» - точнее «Товарищество Знание » - книгоиздательство, основанное в 1898 в Петербурге группой литераторов по инициативе К. П. Пятницкого. В начале своей деятельности «З.» выпускало преимущественно книги общеобразовательного характера, - по истории, этике, искусству, естествознанию, народному образованию и др. С начала 1900 в т-во вступает М. Горький. С его приходом «З.» становится крупнейшим центром лит-ого реализма, том за томом выпуская собрания сочинений М. Горького, Л. Андреева, Скит..

Знание

(англ. Knowledge).1. Текущий результат открытого для обсуждения и критики (в рамках некоторого сообщества) изучения проблем, явлений (согласно правилам описания и нормам удовлетворительности, принятым данным сообществом) по некоторым формальным или неформальным процедурам. Существенный момент в понятии 3. - это претензия на то, что оно является обобщающим выражением, отражающим деятельность ума, и притязает на объективную истину (в отличие, напр., от мнений и фантазий, к которым не предъявляются..

Знание

1) проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека, обладание опытом и пониманием, которые являются правильными и в субъективном и объективном отношении и на основании которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными, для того чтобы рассматриваться как знание;2) достоверное, истинное представление о чем-либо в отличие от вероятностного мнения. Такое противопоставление мнения и знания (греч. Doxos — докс и episteme — эпис..

Знание

1. (Невский проспект, 72), кинотеатр, входит в кинозрелищное предприятие «Титан». Здание построено в 1909—1910 (архитектор С. И. Минаш) в стиле «модерн». Первоначально — кинематограф «Кристалл-Палас», с октября 1929 первый в СССР стационарный звуковой кинотеатр, оборудованный аппаратурой системы А. Ф. Шорина (мемориальная доска в зрительном зале), затем здесь размещался Дом кино, в 1960 открыт кинотеатр «З » для показа документальных и научно-популярных фильмов. Имеет 2 зала (300 и 140 мест). ..

Знание

Состояние, принадлежность знающего что-либо, плод учения и опыта (В.И. Даль). В представлениях Святой Руси высшее знание - понимание добра и зла согласно учению Нового Завета. Русские мудрецы видели в знании не только душевную полезность, но и красоту, позволяющую восхищаться величием Божьего замысла. Знание выражает прежде всего Премудрость Божью, глубину и бесконечность его созданий. Истинное знание может быть только цельным - содержать неразрывно веру и знание. Кроме высшего знания существуют..

Знание

ЗНАНИЕ - селективная (1), упорядоченная (2), определенным способом (методом) полученная (3), в соответствии с какими-либо критериями (нормами) оформленная (4) информация, имеющая социальное значение (5) и признаваемая в качестве именно 3. Определенными социальными субъектами и обществом в целом (6). В зависимости от названных критериев 3. Может быть разделено на два типа по уровню его функционирования. Обыденное 3. Повседневной жизни и специализированное 3. (научное, религиозное, философское и т..

Знание

Результат процесса познания, обычно выраженный в языке или в к.-л. Знаковой форме.Стремление понять, что такое З. И чем оно отличается от др. Продуктов человеческого сознания, характерно уже для философов античности, которые поставили и пытались разрешить проблему. Чем З. (episteme) отличается от мнения (doxa). Если кратко резюмировать воззрения Ксенофана, Гераклита, Парменида, Платона и Аристотеля по этому вопросу, то можно сказать, что антич. Мыслители относили мнение к чувственно воспринимаем..

Знание

I. ПОЯСНЕНИЯ К ПОНЯТИЮЕвр. Яда, переведенное в Септуагинте как гиноскейн, имеет несколько значений. "узнавание", "осведомленность о чем-либо", "познание". От узнавания и восприятия путь ведет к З., а затем к глубочайшему проникновению в суть вещей. К познанию (см. Познание, познавать).II. БОЖЬЕ "ЗНАНИЕ"Всемогущий и всеведущий Бог знает о человеке все. Ему известны не только поступки каждого отдельного человека, но и его тайные мысли (Исх 33:12. 3Цар 8:39. Иов 23:10. Пс 1:6. 36:18. 102:14. Ин 2:2..

Закон Экспортации - Импортации

(от лат. Exportare -вывозить, importare — ввозить) — логический закон, говорящий о заменимости в определенных случаях конъюнкции («и») имплика­цией («если, то»), и наоборот. Его можно передать так. Первое и второе влечет третье тогда и только тогда, когда первое влечет, что второе влечет третье. Закон слагается из двух импликаций. Одна из них - закон экс­портации (вынесения) - с использованием символики логичес­кой представляется так (р, q, r — некоторые высказывания, &. -конъюнкция, ->. - ..

Знак

- материальный предмет, воспроизводящий свойства, отношения некоторого другого предмета. Различают языковые и неязыковые З. Среди последних выделяют три разновидно­сти. 3. - копии обладают определенным сходством с представля­емыми ими объектами, напр. Фотографии, отпечатки пальцев и т. П. 3. - признаки связаны с обозначаемыми объектами как следствия со своими причинами, напр. Дым - 3. И следствие огня. З. - символы представляют собой некоторые наглядные образы, используе­мые для представления от..

Значение

— содержание, связываемое с тем или иным языко­вым выражением. Вопрос о 3. Языковых выражений исследуется лингвистикой, семиотикой и логической семантикой. В последней  . Наибольшим признанием пользуется концепция 3., предложен­ная немецким математиком и логиком Г. Фреге в конце XIX в. Дальнейшую разработку эта концепция получила в трудах Б. Рас­села, Р. Карнапа, К. И. Льюиса и др. В концепции Фреге все языковые выражения рассматриваются как имена, т. Е. Как обозначения некоторых внеязыковых..

Идеализация

— процесс мысленного конструирования пред­ставлений и понятий об объектах, не существующих и не могущих существовать в действительности, но сохраняющих некоторые чер­ты реальных объектов. В процессе И. Мы, с одной стороны, отвле­каемся от многих свойств реальных объектов и сохраняем лишь те из них, которые нас в данном случае интересуют, с другой — вводим в содержание образуемых понятий такие признаки, кото­рые в принципе не могут принадлежать реальным объектам. В ре­зультате И. Возникают идеаль..

Дополнительный поиск Знание Знание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Знание" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Знание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа