Измерение

146

операция, посредством которой определяется отношение одной (измеряемой) величины к другой однородной величине (принимаемой за единицу). Число, выражающее такое отношение, называется численным значением измеряемой величины. И. — одна из древнейших операций, применявшаяся человеком в практической деятельности (при распределении земельных участков, в строительном деле, при ирригационных работах и т. Д.). Современная хозяйственно-экономическая и общественная жизнь немыслима без И. Для точных наук характерна органическая связь наблюдений и эксперимента с определением численных значений характеристик исследуемых объектов и процессов. Д. И. Менделеев не раз подчёркивал, что наука начинается с тех пор, как начинают измерять.

Законченное И. Включает следующие элементы. Объект И., свойство или состояние которого характеризует измеряемая величина. Единицу И. Технические средства И., проградуированные в выбранных единицах. Метод И. Наблюдателя или регистрирующее устройство, воспринимающее результат И. Окончательный результат И. Простейшим и исторически первым известным видом И. Является прямое И., при котором результат получается непосредственно из И. Самой величины (например, И. Длины проградуированной линейкой, И. Массы тела при помощи гирь и т. Д.). Однако прямые И. Не всегда возможны. В этих случаях прибегают к косвенным И., основанным на известной зависимости между искомой величиной и непосредственно измеряемыми величинами. Установленные наукой связи и количественные отношения между различными по своей природе физическими явлениями позволили создать самосогласованную систему единиц, применяемую во всех областях И.

(см. Международная система единиц). И. Следует отличать от других приёмов количественной характеристики величин, применяемых в тех случаях, когда нет однозначного соответствия между величиной и её количественным выражением в определённых единицах. Так, визуальное определение скорости ветра по Бофорта шкале (См. Бофорта шкала) или твёрдости минералов по Мооса шкале (См. Мооса шкала) следует считать не И., а оценкой (См. Оценка). Всякое И. Неизбежно связано с погрешностями измерений. Погрешности, порожденные несовершенством метода И., неточной градуировкой и неправильной установкой измерительной аппаратуры, называют систематическими. Систематические погрешности исключают введением поправок, найденных экспериментально.

Погрешности другого типа — случайные — обусловлены влиянием на результат И. Неконтролируемых факторов (ими могут быть, например, случайные колебания температуры, вибрации и т. Д.). Случайные погрешности оцениваются методами математической статистики по данным многократных И. (см. Наблюдений обработка). В некоторых случаях — особенно часто встречающихся в атомной и ядерной физике — разброс результатов И. Связан не только с погрешностями аппаратуры, но и с характером самих исследуемых явлений. Например, если пучок одинаково ускоренных электронов пропустить через щель дифракционной решётки, то электроны с определённой вероятностью попадут в разные точки поставленного за решёткой экрана (см. Дифракция частиц). Приведённый пример показывает, что распространение И.

На новые области физики требует пересмотра и уточнения понятий, которыми оперируют при И. В других областях. С развитием науки и техники возникла ещё одна важная проблема — автоматизация И. Это связано, с одной стороны, с условиями, в которых осуществляются современные И. (ядерные реакторы, открытый космос и т. Д.), с другой стороны — с несовершенством органов чувств человека. В современном производстве, особенно в условиях высоких скоростей, давлений, температур, непосредственное соединение измерительных устройств с регулирующими, минуя человека, позволяет перейти к наиболее совершенной форме производства — автоматизированному производству. И. В метрологии подразделяются на прямые, косвенные, совокупные и совместные.

Прямыми называются И., при которых мера или прибор применяются непосредственно для И. Данной величины (например, И. Массы на циферблатных или равноплечных весах, И. Температуры термометром). Косвенными называются И., результаты которых находят на основании известной зависимости между искомой величиной и непосредственно измеряемыми величинами (например, И. Плотности однородного тела по его массе и геометрическим размерам). Совокупными называются И. Нескольких одноимённых величин, значения которых находят решением системы уравнений, получаемых в результате прямых И. Различных сочетаний этих величин (например, калибровка набора гирь, когда значения масс гирь находят на основании прямого И. Массы одной из них и сравнения масс различных сочетаний гирь).

Совместные И. — производимые одновременно И. Двух или нескольких разноимённых величин с целью нахождения зависимости между ними (например, нахождение зависимости удлинения тела от температуры). Различают также абсолютные и относительные И. К первым относят косвенные И., основанные на И. Одной или нескольких основных величин (например, длины, массы, времени) и использовании значений фундаментальных физических постоянных (См. Физические постоянные), через которые измеряемая физическая величина может быть выражена. Под вторыми понимают И. Либо отношения величины к одноимённой величине, играющей роль произвольной единицы, либо изменения величины относительно другой, принимаемой за исходную. Найденное в результате И.

Значение измеряемой величины представляет собой произведение отвлечённого числа (числового значения) на единицу данной величины. Результаты И. Из-за погрешностей всегда несколько отличаются от истинного значения измеряемой величины, поэтому результаты И. Обычно сопровождают указанием оценки погрешности (см. Погрешности измерений). Обеспечение единства И. В стране возлагается на метрологическую службу, хранящую Эталоны единиц и производящую поверку (См. Поверка) применяемых средств И. Широкое распространение получила классификация И. По объектам И. Согласно ей, различают И. Линейные (И. Длины, площади, объёма), механические (И. Силы, давления и пр.), электрические и т. Д. В общем эта классификация соответствует основным разделам физики.

Лит. Маликов С. Ф., Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., М., 1966. Маликов С. Ф., Введение в технику измерений, 2 изд., М., 1952. Яноши Л., Теория и практика обработки результатов измерений, пер. С англ., 2 изд., М., 1968. «Измерительная техника», 1961, № 12. 1962, № 4, 6, 8, 9, 10. К. П. Широков. В математической теории И. Отвлекаются от ограниченной точности физических И. Задача И. Величины Q при помощи единицы меры U состоит в нахождении числового множителя q в равенстве .

Значения в других словарях
Изменение функции

вариация функции, одна из важнейших характеристик функции действительного переменного. Пусть функция f (x) задана на некотором отрезке [a, b]. Её изменением, или полным изменением, на этом отрезке называется верхняя грань сумм распространённая на всевозможные разбиения отрезка [a, b] на конечное число частей. Геометрически изменение непрерывной функции f (x) представляет собой длину проекции кривой у = f (x) на ось ординат, считая кратность покрытия (теорема Банаха). И. Ф. F (x) на отрезке [а..

Изменчивость

(биологическая) разнообразие признаков и свойств у особей и групп особей любой степени родства. И. Присуща всем живым организмам, поэтому в природе отсутствуют особи, идентичные по всем признакам и свойствам. Термин «И.» употребляется также для обозначения способности живых организмов отвечать морфофизиологическими изменениями на внешние воздействия и для характеристики преобразований форм живых организмов в процессе их эволюции. И. Можно классифицировать в зависимости от причин, природы и харак..

Измерение животных

обмер различных частей (статей) тела животных. Проводится при оценке экстерьера и конституции животных, для определения живой массы животных без взвешивания, для контроля за ростом и развитием молодняка и т.п. Различают 4 основные группы промеров. Высотные, промеры длины, широтные и обхваты (промеры груди и конечностей). В зависимости от поставленных задач и видовых особенностей животных определяют различное число промеров. При научных исследованиях, требующих подробного обследования животных, ..

Измеримые множества

(в первоначальном понимании) множества, к которым применимо данное французским математиком А. Лебегом определение меры (см. Мера множества). И. М. — одно из основных понятий теории функций действительного переменного (см. Функций теория), важнейший и весьма широкий класс точечных множеств. В частности, Замкнутые множества и открытые множества (См. Открытое множество), расположенные на некотором отрезке, являются И. М. В абстрактной теории меры измеримыми по отношению к какой-либо мере μ называют..

Измерение

ИЗМЕРЕНИЕ - совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения. Различают прямые измерения (напр., измерение длины проградуированной линейкой) и косвенные измерения, основанные на известной зависимости между искомой величиной и непосредственно измеряемыми величинами.. ..

Измерение

ИЗМЕРЕНИЕ, действия, производимые с целью нахождения числовых значений какой-либо величины в принятых единицах измерения. Измерение выполняют с помощью соответствующих средств измерения (линейка, часы, весы и т.д.). Различают прямые (непосредственные измерения искомой величины) и косвенные (измерения величин, связанных с искомой величиной некоторой зависимостью, и последующее вычисление искомой величины) измерения. Отличие измеренного значения искомой величины от точного ее значения называется п..

Измерение

Четвёртое измерение. Публ. Ирон. О чём-л. Сверхчувственном, недоказуемом, мистическом. Ф 1, 221.. ..

Измерение

-я, ср.. ..

Измерение

Замер, обмер. Вымеривание, установление, фиксирование, замеривание, распознавание, промер, диагностирование, смеривание, нахождение, обмеривание, определение. ..

Измерение

Совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения. Различают прямые измерения (напр., измерение длины проградуированной линейкой) и косвенные измерения, основанные на известной зависимости между искомой величиной и непосредственно измеряемыми величинами.. ..

Измерение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Измерять (1), измерить, измеряться.2) Измеряемая величина. Протяжение (в математике).. ..

Измерение

ИЗМЕРЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Измерение

-я, ср. 1. См. Измерить. 2. Протяжённость измеряемой величины в каком-н. Направлении (спец.). Три измерения тела, два измерения фигуры, одно и. Линии. Одно и. Времени.. ..

Измерение

Измерения, ср. 1. Действие по глаг. Измерить-измерять. Измерение роста. 2. Измеряемая величина, протяжение (мат.). Куб имеет три измерения. Длину, высоту и ширину. Четвертое измерение (ирон.) - перен. Сверхъестественная и бесплодно искомая величина, нечто непонятное и неразгадываемое.. ..

Измерение

Первоначально термин использовался только для обозначения трех характеристик физического пространства. Высоты, ширины и глубины. Теперь, однако, он применяется по отношению к любому четкому количественному ряду. Таким образом, можно говорить о цвете, как об имеющем три измерения (яркость, тон, насыщенность), или о чистом тоне, как об имеющем три измерения (амплитуда, частота, фаза). Кроме того, этот термин стал все чаще использоваться для обозначения неколичественных аспектов сложных стимулов, т..

Измерение

Нахождение значения физической величины опытным путём с помощью измерительных приборов и других специальных технических средств (см. Средство измерений).. ..

Измерение

Совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения. Различают прямые И. (напр., И. Длины проградуированной линейкой) и косвенные И., осн. На известной зависимости между искомой величиной и непосредственно измеряемыми величинами. ..

Измерение

Экспериментальное сравнение искомой величины с эталонной единицей измерения. Измерения классифицируют в зависимости от природы измеряемой величины, характера ее изменений во времени, условий выполнения. Различают прямые измерения (например, длины чего-либо проградуированной линейкой) и косвенные (через измерение другой величины, функционально связанной с измеряемой величиной), статические и динамические, абсолютные и относительные. Важную роль при измерениях играет учет погрешностей, среди котор..

Измерение

Нахождение опытным путём с оцененной точностью значения заранее выбранной физ. Величины. Различают прямое и косвенное И. При прямом И. Искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных (измерение массы на циферблатных или равноплечих весах, темп-ры термометром и т. П.). При косвенном И. Искомое значение величины находят на осн. Известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым И. (нахождение плотности тела по его массе и геом. Размерам и т. Д.). ..

Измерение

ИЗМЕРЕНИЕ - процедура присвоения символов наблюдаемым объектам в соответствии с некоторым правилом. Символы могут быть просто метками, представляющими классы или категории объектов в популяции, или числами, характеризующими степень выраженности у объекта измеряемого свойства. Символы-метки могут также представлять собой числа, но при этом не обязательно нести в себе характерную "числовую" информацию. Целью И. Является получение формальной модели, исследование которой могло бы, в определенном смы..

Измерение

Представление свойств реальных объектов в виде числовой величины, один из важнейших методов эмпирического познания. В самом общем случае величиной называют все то, что может быть больше или меньше, что может быть присуще объекту в большей или меньшей степени. Числовая величина - такая, которая может быть выражена числом. Т.о., И. Есть установление соотношения между числами и свойствами объектов. Если Q обозначает некоторую степень измеряемого свойства, U - единицу И., а q - числовое значение соо..

Измерение

I. Действия, направленные на то, чтобы к.-л. Мерой определить величину ч.-л. В Библии речь идет, как правило, об И. Длины предмета или расстояния, площади зданий и иных сооружений (см. Быт 6:14-16), пространства, напр. Тер. Города (см. Зах 2:1,2). Измерение длины производилось с помощью дерев. Или тростникового эталона - "трости измерения" (Иез 40:5. См. Меры длины, площади, объема и веса) или измерит. Шнура - "верви" (Ис 34:11. Иез 47:3). С помощью "землемерной верви" определялись границы той и..

Дополнительный поиск Измерение Измерение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Измерение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Измерение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа