Калий

89

(Kalium) К, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 19, атомная масса 39,098. Серебряно-белый, очень лёгкий, мягкий и легкоплавкий металл. Элемент состоит из двух стабильных изотопов — 39K (93,08%), 41K (6,91%) и одного слабо радиоактивного 40K (0,01%) с периодом полураспада 1,32․109 лет. Историческая справка. Некоторые соединения К. (например, поташ, добывавшийся из древесной золы) были известны уже в древности. Однако их не отличали от соединений натрия (См. Натрий). Только в 18 в. Было показано различие между «растительной щёлочью» (поташем K2CO3) и «минеральной щёлочью» (содой Na2CO3). В 1807 Г. Дэви электролизом слегка увлажнённых твёрдых едких кали и натра (KOH и NaOH) выделил К.

И натрий и назвал их потассием и содием. В 1809 Л. В. Гильберт предложил название «калий» (от араб. Аль-кали — поташ) и «натроний» (от араб. Натрун — природная сода). Последнее И. Я. Берцелиус в 1811 изменил на «натрий». Название «потассий» и «содий» сохранились в Великобритании, США, Франции и некоторых др. Странах. В России эти названия в 1840-х гг. Были заменены на «калий» и «натрий», принятые в Германии, Австрии и Скандинавских странах. Распространение в природе. К. — распространённый элемент. Содержание в литосфере 2,50% по массе. В магматических процессах К., как и натрий, накапливается в кислых магмах, из которых кристаллизуются граниты и др. Породы (среднее содержание К. 3,34%). К. Входит в состав полевых шпатов (См. Полевые шпаты) и слюд (См.

Слюды). В основных и ультраосновных породах, богатых железом и магнием, К. Мало. На земной поверхности К., в отличие от натрия, мигрирует слабо. При выветривании горных пород К. Частично переходит в воды, но оттуда его быстро захватывают организмы и поглощают глины, поэтому воды рек бедны К. И в океан его поступает много меньше, чем натрия. В океане К. Поглощается организмами и донными илами (например, входит в состав глауконита). Поэтому океанические воды содержат лишь 0,038% К. — в 25 раз меньше, чем натрия. В прошлые геологические эпохи, особенно в пермском периоде (около 200 млн. Лет назад) на поздних стадиях испарения морской воды в лагунах, после осаждения NaCl, кристаллизовались соли К. И магния — карналлит KCI․MgCI2․6H2O и др.

(Соликамское месторождение в СССР, Штасфуртское в ГДР и т.д. См. Калийные соли). В большинстве почв растворимых соединений К. Мало, и культурные растения нуждаются в калийных удобрениях. Радиоактивный изотоп 40K — важный источник глубинного тепла, особенно в прошлые эпохи, когда этого изотопа было больше. При распаде 40K образуются 40Ca и аргон 40Ar, уходящий в атмосферу. Некоторые минералы К. Не теряют аргона, и по его содержанию можно определить абсолютный возраст горных пород (т. Н. Калий-аргоновый метод). Физические и химические. Свойства. К. — серебряно-белый, очень лёгкий и мягкий металл (без труда режется ножом). Кристаллическая решётка К. Объёмно-центрированная кубическая, а = 5,33 Å. Ат. Радиус 2,36 Å, ионный радиус К+ 1,33 Å.

Плотность 0,862 г/см3 (20 °С), tпл 63,55 °С, tkип 760 °С. Коэффициент термического расширения 8,33․10-5 (0—50 °С). Теплопроводность при 21 °С 97,13 вт/(м․К) [0,232 кал/(см․сек․°С)]. Удельная теплоёмкость (при 20 °С) 741,2 дж/(кг․К), т. Е. 0,177 кал/(г․°С), удельное электросопротивление (при 20 °С) 7,118․10-8 ом․м. Температурный коэффициент электросопротивления 5,8․10-5 (20 °С). Твёрдость по Бринеллю 400 кн/м2 (0,04 кгс/мм2). Конфигурация внешней электронной оболочки атома К. 4s1 в соответствии с чем его валентность в соединениях постоянно равна 1. Единственный валентный электрон атома К. Более удалён от его ядра, чем валентные электроны лития и натрия, поэтому химическая активность К. Выше, чем этих двух металлов. На воздухе, особенно влажном, К.

Быстро окисляется, вследствие чего его хранят в бензине, керосине или минеральном масле. При комнатной температуре К. Реагирует с галогенами. При слабом нагревании соединяется с серой, при более сильном — с селеном и теллуром. При нагревании выше 200 °С в атмосфере водорода К. Образует гидрид KH, самовоспламеняющийся на воздухе. Азот и К. Не взаимодействуют даже при нагревании под давлением, но под влиянием электрического разряда эти элементы образуют азид К. KN3 и нитрид К. K3N. При нагревании К. С графитом получаются карбиды KC8 (при 300 °С) и KC16 (при 360 °С). В сухом воздухе (или кислороде) К. Образует желтовато-белую окись K2O и оранжевую перекись KO2 (известны также перекиси K2O2 и K2O3, получаемые действием кислорода на раствор К.

В жидком аммиаке). К. Весьма энергично, иногда со взрывом реагирует с водой, выделяя водород (2K + 2H2O = 2KOH + H2), а также с водными растворами кислот, образуя соли. В аммиаке К. Медленно растворяется. Полученный синий раствор — сильный восстановитель. При нагревании К. Отнимает кислород от окислов и солей кислородных кислот с образованием K2O и свободных металлов (или их окислов). К. Со спиртами даёт алкоголяты, ускоряет полимеризацию олефинов и диолефинов, с галогеналкилами и галогенарилами образует калийалкилы и калийарилы. Присутствие К. Легко определить по фиолетовому окрашиванию пламени. Получение и применение. В промышленности К. Получают по обменным реакциям между металлическим натрием и KOH или же KCl, соответственно.

KOH + Na = NaOH + K и KCl + Na = NaCI + К. В первом случае реакция идёт между расплавленной гидроокисью KOH и жидким Na — противотоком в тарельчатой реакционной колонке из никеля при 380—440 °С. Во втором — через расплавленную соль KCl пропускают пары Na при 760—800 °С. Выделяющиеся пары К. Конденсируют. Возможно также получение К. Нагреванием выше 200 °С смесей хлорида К. С алюминием (или кремнием) и известью. Получение К. Электролизом расплавленных KOH или KCl мало распространено вследствие низких выходов К. По току и трудности обеспечения безопасности процесса. Основное применение металлического К. — приготовление перекиси К., служащей для регенерации кислорода (в подводных лодках и др.). Сплавы натрия с 40—90% К., сохраняющие жидкое состояние при комнатной температуре, используются в ядерных реакторах как теплоносители, как восстановители в производстве Титана и как поглотители кислорода.

Сельское хозяйство — главный потребитель солей К. (см. Калийные удобрения. О применении соединений К. См. В соответствующих статьях). Лит. Калий, в кн. Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 1963. Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 3, М., 1970. Реми Г., Курс неорганической химии, пер. С нем., т. 1, М., 1963. С. А. Погодин. Калий в организме. К. — один из биогенных элементов (См. Биогенные элементы), постоянная составная часть растений и животных. Суточная потребность в К. У взрослого человека (2—3 г) покрывается за счёт мяса и растительных продуктов. У грудных детей потребность в К. (30 мг/кг) полностью покрывается грудным молоком, в котором 60—70 мг% К. Многие морские организмы извлекают К. Из воды. Растения получают К. Из почвы. У животных содержание К.

Составляет в среднем 2,4 г/кг. В отличие от натрия (См. Натрий), К. Сосредоточен главным образом в клетках, во внеклеточной среде его много меньше. В клетке К. Распределён неравномерно. Ионы К. Участвуют в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов (См. Биоэлектрические потенциалы) в нервах и мышцах, в регуляции сокращений сердца и др. Мышц, поддерживают осмотического давление и гидратацию коллоидов в клетках, активируют некоторые ферменты. Метаболизм К. Тесно связан с углеводным обменом. Ионы К. Влияют на синтез белков. К+ в большинстве случаев нельзя заменить на Na+. Клетки избирательно концентрируют К+. Угнетение гликолиза, дыхания, фотосинтеза, нарушение проницаемости наружной клеточной мембраны приводят к выходу К+ из клеток, часто в обмен на Na+.

Выделяется К. Из организма главным образом с мочой. Содержание К. В крови и тканях позвоночных регулируется гормонами надпочечников — кортикостероидами. В растениях К. Распределяется неравномерно. В вегетативных органах растения его больше, чем в корнях и семенах. Много К. В бобовых, свёкле, картофеле, листьях табака и кормовых злаковых травах (20—30 г/кг сухого вещества). При недостатке К. В почвах замедляется рост растений, повышается заболеваемость. Норма калийных удобрений (См. Калийные удобрения) зависит от типа с.-х. Культуры и почвы. В биосфере микроэлементы Rb и Cs сопутствуют К. Ионы Li+ и Na+ — антагонисты К+, поэтому важны не только абсолютные концентрации К+ и Na+, но и оптимальные соотношения K+/Na+ в клетках и среде.

Естественная радиоактивность организмов (гамма-излучение) почти на 90% обусловлена присутствием в тканях естественного радиоизотопа 40K. Лит. Капланский С. Я., Минеральный обмен, М. — Л., 1938. Вишняков С. И., Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных, М., 1967. Сатклифф Дж.-Ф., Поглощение минеральных солей растениями, пер. С англ., М., 1964. И. А. Скульский. В медицине с лечебными целями применяют ацетат CH3COOK как мочегонное (чаще против отёков, вызванных сердечной недостаточностью) и хлорид KCl в случае недостаточности К. В организме (развивается при лечении некоторыми гормональными препаратами, наперстянкой, при большой потере жидкости с рвотой и поносом, при применении некоторых мочегонных средств и др.).

Перхлорат KClO4 тормозит продукцию тироксина (гормона щитовидной железы) и применяется при тиреотоксикозе. Перманганат калия KMnO4 (марганцовокислый калий) используют как антисептическое средство.

Значения в других словарях
Калигула Гай Юлий Цезарь

Калигула Гай Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar Caligula. Лат. Caligula, буквально ≈ сапожок. Получил это прозвище за сапожки солдатского образца, которые носил в детстве) (12, Анциум, ≈ 41, Рим), римский император (с 37) из династии Юлиев-Клавдиев. ..

Калидаса

(гг. Рождения и смерти неизвестны) древнеиндийский поэт и драматург приблизительно 5 в. Индийская традиция относит жизнь К. К 1 в. До н. Э. Народные легенды изображают его пастухом, поднявшимся силой таланта до положения придворного поэта. Творчество К. Тесно связано с предшествовавшим фольклорно-эпическим и литературным развитием, но главным источником вдохновения для него были природа и народная жизнь. В поэме «Род Рагху» наряду с хроникой легендарного рода, воспетого в «Рамаяне» (См. Рамаяна)..

Калий цианистый

то же, что Цианид калия, KCN. ..

Калийная селитра

калиевая селитра, калия нитрат, калий азотнокислый, KMO3, соль. Бесцветные кристаллы, плотность 2,11 г/см3, tпл 339 °С. В воде хорошо растворима (31 г в 100 г H2O при 20 °С, 246 г при 100 °С). Смеси К. С. С органическими веществами легко воспламеняются и интенсивно сгорают. К. С. Получают действием HNO3 (или нитрозных газов) на K2CO3 или KCl и др. Способами. Применяют как удобрение, в стекольном производстве, для приготовления чёрного пороха и т.д. В сельском хозяйстве К. С. (содержит 44% K2O и..

Калий

КАЛИЙ (лат. Kalium) - К, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 19, атомная масса 39,0983, относится к щелочным металлам. Название от араб. Аль-кали - поташ (давно известное соединение калия, добывающееся из древесной золы). Серебристо-белый металл, мягкий, легкоплавкий. Плотность 0,8629 г/см³, tпл 63,51 .С. Быстро окисляется на воздухе, с водой реагирует со взрывом. По распространенности в земной коре занимает 7-е место (минералы. Сильвин, каинит, карналлит и др. С..

Калий

КАЛИЙ (Kalium), K, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер> 19, атомная масса> 39,0983. Относится к щелочным металлам. Tпл 63,51шC. В живых организмах калий - основной внутриклеточный катион, участвует в генерации биоэлектрических потенциалов, поддержании осмотического давления, в углеводном обмене, синтезе белков. Калий - материал катодов, газопоглотитель, в виде сплавов с натрием - теплоноситель в ядерных реакторах, соединения калия - удобрения> и др. Открыт английским..

Калий

(нем. Kalium, франц. И англ. Potassium) — один из важнейших представителей группы щелочных металлов. "Едкое кали есть типичная щелочь, подобная едкому натру, как кислоты серная, азотная, соляная суть типичные кислоты, почему соединения этого металла представляют большой интерес не только в том отношении, что на них преимущественно выработались современные представления о щелочах, но и потому, что в прежнее время ими пользовались в химической практике чаще, чем соединениями натрия и кальция, глав..

Калий

Новолатинск. Kalium, от араб. Kali, щелочь. Мягкий и легкий металл, составляющий основание кали. Открыт Деви в 1807 году.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)очень мягкий и легкоплавкий металл, напоминающий отчасти ртуть, но легче её. Горит фиолетовым огнем.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)щелочной металл, легко окисляется на воздухе..

Калий

Потассий, поташ. ..

Калий

М. Потасий, металл, составляющий основанье кали, весьма сходный с натрием (содием). Кали ср. Несклон., растительная щелочь или щелочная соль. Углекислый калий, чистый поташ. Калиевый, к калию относящ. Калистый, содержащий кали.. ..

Калий

М.Химический элемент, серебристо-белый, мягкий, легкоплавкий металл, применяющийся (в соединениях) в сельском хозяйстве, промышленности, фармакологии и т.п.. ..

Калий

КА́ЛИЙ -я. М. [араб. Kali] Химический элемент (K), металл серебристо-белого цвета, добываемый из углекалиевой соли (поташа).. ..

Калий

-я, м. Химический элемент, мягкий металл серебристо-белого цвета. II прил. Калиевый, -ая, -ое и калийный, -ая, -ое. Калиевые соли. Калийные удобрения.. ..

Калий

Калия, мн. Нет, м., и кали, нескл., ср. (араб. - поташ) (хим.). Химический элемент - щелочный металл серебристо-белого цвета, добываемый из углекалиевой соли.. ..

Калий

Авт. Юморист. Рассказов (Одесса, 1910—1912).{Венгеров}. ..

Калий

(Kalium. К) химический элемент 1 группы периодической системы Д. И. Менделеева. Атомный номер 19, атомная масса 39,102. Является необходимым компонентом внутренней среды всех живых организмов, участвуя в ряде жизненно важных процессов. Некоторые соединения К. Применяются в медицине как лекарственные средства.. ..

Калий

I(Kalium, К)химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева, один из основных внутриклеточных катионов, присутствует также во внеклеточной среде всех живых организмов, принимает участие в образовании и поддержании потенциала на клеточных мембранах. Атомный номер калия 19, атомная масса 39,102. В природе существуют изотопы калия 39К, 40К, 41К. Изотоп 40К слабо радиоактивен, около 90% естественной радиоактивности организмов млекопитающих обеспечивается..

Калий

(Kalium. К) - химический элемент 1 группы периодической системы Д. И. Менделеева. Атомный номер 19, атомная масса 39,102. Является необходимым компонентом внутренней среды всех живых организмов, участвуя в ряде жизненно важных процессов. Некоторые соединения К. Применяются в медицине как лекарственные средства.. ..

Калий

(potassium) - минеральный элемент, являющийся важной составной частью большинства клеток человеческого организма. Калий является основным внутриклеточным ионом. Вместе с натрием он способствует поддержанию необходимого электрического напряжения в нервной системе, являясь таким образом крайне необходимым элементом для нормального функционирования нервов и мышц. В норме в литре крови содержится 3,5-5 ммоль этого вещества. Повышенная концентрация ионов калия в организме наблюдается главным образом ..

Калий

K (от араб, аль-кали - поташ * a. Potassium, potash. Н. Kalium. Ф. Potassium. И. Potasio), - хим. Элемент I группы периодич. Системы Mенделеева, ат.н. 19, ат. М. 39,102. Природный K. Состоит из двух стабильных изотопов 39K (93,08%), 41K (6,91%) и одного радиоактивного 40K (0,01%) c периодом полураспада 1,39В·* 109 лет. Oткрыт английским химиком Г. Дэви в 1807.K. - серебристо-белый, лёгкий, мягкий и легкоплавкий металл. Kристаллич. Решётка кубич., объёмноцентрированная, параметр a=0,522В±2 нM при..

Калий

K (от араб, аль-кали - поташ * a. Potassium, potash. Н. Kalium. Ф. Potassium. И. Potasio), - хим. Элемент I группы периодич. Системы Mенделеева, ат.н. 19, ат. М. 39,102. Природный K. Состоит из двух стабильных изотопов 39K (93,08%), 41K (6,91%) и одного радиоактивного 40K (0,01%) c периодом полураспада 1,39В·* 109 лет. Oткрыт английским химиком Г. Дэви в 1807.K. - серебристо-белый, лёгкий, мягкий и легкоплавкий металл. Kристаллич. Решётка кубич., объёмноцентрированная, параметр a=0,522В±2 нM при..

Калий

(лат. Kalium), хим. Элемент I группы периодич. Системы, относится к щелочным металлам. Назв. От араб. Аль-кали - поташ (давно известное соед. К., добываемое из древесной золы). Серебристо-белый металл, мягкий, легкоплавкий. Плотн. 0,8629 г/см3, tпл 63,51 °С. Быстро окисляется на воздухе, с водой реагирует со взрывом. Распространён в земной коре (2,41% по массе. Минералы. Сильвин, каинит, карналлит и др. См. Калийные соли). Входит в состав тканей растит. И животных организмов. Ок. 90% добываемых ..

Калий

(от араб. Аль-кали - поташ. Лат. Kalium) К, хим. Элемент I гр. Периодич. Системы. Относится к щелочным металлам, ат. Н. 19, ат. М. 39,0983. Состоит из двух стабильных изотопов 39 К (93,259%) и 41 К (6,729%), а также радиоактивного изотопа 40 К (Т 1/2 1,32.109 лет). Поперечное сечение захвата тепловых нейтронов для прир. Смеси изотопов 1,97.10-28 м 2. Конфигурация внеш. Электронной оболочки 4s1. степень окисления +1. Энергия ионизации К 0 . К + . К 2+ соотв. 4,34070 эВ и 31,8196 эВ. Сродство ..

Калий

КАЛИЙ Перевод (К), химический элемент, белый мягкий металл. Соединяясь с кислородом, дает окись К., при растворении к-рой в воде получается щелочь. Эта щелочь, соединяясь с кислотами, дает соли. Азотнокислый калий или калийную селитру, углекислый калий (поташ в золе), фосфорнокислый калий, сернокислый калий, хлористый калий и др. Все эти соли растворимы в воде. К. Необходимая пища для раст. Табак, картофель, свекла, репа и клевер содержат К. Больше, чем другие с.-х. Раст. Многие почвы необходи..

Калий

(Kalium) , хим. Элемент I гр. Периодич. Системы элементов Менделеева. Металл. Химически очень активен. В свободном состоянии в природе не встречается. Содержание К. В литосфере 2,5% (по массе). Входит в состав полевого шпата, слюды, нефелина. Содержащие К. Минералы (карналлит, сильвинит, каинит и др.) образуют месторождения калийных солей . В пахотном горизонте дерново-подзолистых почв в ср. Содержится (в %). К. — 1,93, чернозёмов [черноземов] — 1,63 — 1,98, каштановых — 2,12, серозёмов [серозем..

Калий

(от араб, аль-кали - поташ K2CO3, издавна известное соединение К.) - хим. Элемент, символ К (лат. Kalium), ат. Н. 19, ат. М. 39,102. К. - серебристо-белый металл, лёгкий, мягкий н легкоплавкий. Относится к группе щелочных металлов. Плотн. 862 кг/м3, tnл 63,55 °С. На воздухе легко окисляется. Широко распространён в природе в виде соединений, из к-рых наиболее важны минералы сильвин, карналлит и др. Калийные соли. К. Необходим для питания растений. Ок. 90% его солей применяются как калийные удобре..

Калий

КАЛИЙ (символ К), распространенный химический элемент, относящийся к ЩЕЛОЧНЫМ МЕТАЛЛАМ. Впервые был выделен сэром Хэмфри Дэви в 1807 г. Его основными рудами являются сильвин (хлорид калия), карналлит и полигалит. Калий является теплоносителем в АТОМНЫХ РЕАКТОРАХ, а также имеет несколько других промышленных применений. По химическим свойствам похож на НАТРИЙ, однако, является химически еще более активным. В форме ПОТАША часто используется в качестве удобрения, т. К. Он является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛ..

Дополнительный поиск Калий Калий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа