Лиофильность и лиофобность

116

(от греч. Lýo — растворяю, — philéo — люблю и phóbos страх) характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. Е. Достаточно сильное взаимное притяжение молекул вещества (тела) и контактирующей с ним жидкости, характеризует лиофильность. Слабое взаимодействие — лиофобность. В наиболее практически важном случае взаимодействия вещества с водой Л. И л. Называется гидрофильностью и гидрофобностью (См. Гидрофильность и гидрофобность), а в случае масел и жиров — олеофильностью (липофильностью) и олеофобностью. Понятия «лиофильный» и «лиофобный» относят к высокомолекулярным соединениям или к поверхностям различных тел, в том числе находящихся в коллоидно-дисперсном состоянии (см.

Лиофильные и лиофобные коллоиды). Эти термины используют также при описании отдельных атомных групп или участков (радикалов) одной молекулы вещества, по-разному взаимодействующих с молекулами растворителя. Лиофильные вещества (тела) растворяются в данной жидкости, набухают в ней или хорошо смачиваются. Лиофобные вещества (тела), напротив, не растворяются и не набухают в жидкости, а также плохо смачиваются ею. Вещества или поверхности тел, проявляя лиофильность к одним жидкостям, могут быть лиофобными по отношению к другим. Так, парафин, сажа и некоторые пластмассы олеофильны, но гидрофобны. Л. И л. Определяют по количеству теплоты, выделившейся при растворении, набухании или смачивании (См. Смачивание). Распространён способ оценки Л.

И л. По поведению капли жидкости, нанесённой на гладкую поверхность твёрдого тела. На лиофильной поверхности капля растекается полностью, образуя тонкий слой жидкости (жидкую плёнку), тогда как на лиофобной поверхности она не растекается, сохраняя форму линзы или сплющенного шара. Количественной мерой лиофобности может служить величина угла между поверхностями капли и смачиваемого тела, т. Н. Краевого угла, или угла смачивания. Л. И л. Можно направленно изменять путём химических превращений или физико-химических воздействий. Усиление взаимодействия вещества или поверхности тела с окружающей жидкостью называется лиофилизацией, ослабление — лиофобизацией. Оба эти процесса имеют важное значение в производстве строительных и конструкционных материалов, в текстильной, целлюлозно-бумажной и др.

Отраслях промышленности. Лиофилизация порошков, волокнистых и пористых материалов облегчает их смачивание и пропитку водой или органическими жидкостями. Растворами и расплавами полимеров, смолами, нефтепродуктами и т. Д. Лиофобизация тех же материалов защищает их от нежелательного смачивания, предотвращает их слёживание. Лиофобизацию тканей и гладких поверхностей используют для предохранения их от загрязнений, уменьшения адгезии (См. Адгезия) липких тел (см. Липкость). В технологической практике как лиофилизацию, так и лиофобизацию поверхностей различных тел часто осуществляют специально подобранными поверхностно-активными веществами (См. Поверхностно-активные вещества) или полимерными соединениями. См. Также ст. Гидрофильность и гидрофобность.

Л. А. Шиц..

Значения в других словарях
Лиотропные ряды

ряды Гофмейстера, ряды ионов, расположенных в порядке усиления или ослабления их лиотропного действия, т. Е. Влияния на свойства растворителя (см. Лиотропия), а также на скорость и глубину химических реакций и физико-химических процессов, протекающих в среде данного растворителя. Наиболее изучено и практически важно лиотропное действие ионов в водных средах. Характерны, например, Л. Р. Неорганических однозарядных анионов (F-, Cl-, Br-, NO-3, I-, CNS-) и катионов щелочных и щёлочноземельных мета..

Лиофилизация

(от греч. Lýo — растворяю и philéo — люблю) лиофильная сушка, высушивание тканей и др. Биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженных объектов путём сублимации льда, т. Е. Превращения его в пар, минуя жидкую фазу. Метод Л. Позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. П. Без потери их структурной целостности и биологической активности. При Л. Большинство белков не подвергается денатурации (См. Денатурация) и может длительно сохран..

Лиофильные и лиофобные коллоиды

коллоидные системы, различающиеся по интенсивности молекулярного взаимодействия веществ дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды. В лиофильных коллоидах частицы дисперсной фазы интенсивно взаимодействуют с молекулами окружающей их жидкости. Поверхность частиц сильно сольватирована (см. Сольватация) и удельная свободная поверхностная энергия (Поверхностное натяжение) на границе раздела фаз чрезвычайно мала. При комнатной температуре условие возникновения лиофильных коллоидов реализуется, есл..

Липа

(Tilia) род листопадных деревьев семейства липовых. Высота дерева 15—25 (до 40) м, диаметр 2 (до 5) м. Кора серо-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Листья очередные, округлые или широкояйцевидные, с выемчатым или усечённым основанием, зубчатые, реже цельнокрайные, иногда лопастные или даже (у садовых форм) перистонадрезанные. Соцветия щитковидные. К цветоносу прикреплен продолговатый прицветный лист. Цветки правильные, из 5 чашелистиков и 5 белых или желтовато-белых лепестков, иногда им..

Лиофильность И Лиофобность

ЛИОФИЛЬНОСТЬ И ЛИОФОБНОСТЬ (от греч. Lyo - растворяю - phileo - люблю и phobos - страх), понятия, качественно характеризующие взаимодействие поверхности твердого тела с жидкостью. Лиофильность (для воды - гидрофильность, для масел и жиров - олеофильность) означает хорошее (часто полное) смачивание, малое межфазное натяжение, устойчивость поверхностей к взаимному слипанию. Лиофобность (гидрофобность, олеофобность) - противоположное понятие.. ..

Лиофильность И Лиофобность

(от греч. - растворяю, люблю и страх), понятия, качественно характеризующие взаимодействие поверхности тв. Тела с жидкостью. Лиофильнсть (для воды - гидрофильность, для масел и жиров - олеофильность) означает хорошее (часто полное) смачивание, малое межфазнос натяжение, устойчивость поверхностей к взаимному слипанию. Лиофобность (гидрофобность, олеофобность) - противоположное понятие. ..

Лиофильность И Лиофобность

(от греч. Lyo -растворяю, philed - люблю и phobos - страх), характеристики межмолекулярного взаимодействия в-ва и среды (напр., воды, углеводорода), в к-рой оно находится. В случаях, когда средой служит вода, используют обычно термины "гидрофильность" и "гидрофобность" (от греч. Hydor - вода), а если средой является углеводород (масло, жир) - термины "олео(или липо)фильность" и "олео(липо)фобность" (от лат. Oleum и греч. Lipos - масло). Если в-во и среда близки по строению молекул или молекулы ..

Дополнительный поиск Лиофильность и лиофобность Лиофильность и лиофобность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лиофильность и лиофобность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиофильность и лиофобность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа