Научно-популярная литература

112

произведения о науке и её творцах, предназначенные для неспециалистов в данной области знания. Превращение науки в производительную силу, высокие темпы её развития, растущая дифференциация и интеграция, её социальный характер привлекают к Н.-п. Л. Внимание читателей различных уровней образования и возраста. В СССР издаётся Н.-п. Л. Как для высококвалифицированных специалистов другого профиля или смежных областей знания, так и для малоподготовленных читателей, а также для подростков, детей. Н.-п. Л. Включает произведения об основах и отдельных проблемах фундаментальных и прикладных наук, биографии деятелей науки, описание путешествий и т.д., написанные в различных жанрах. Проблемы науки и техники рассматриваются в них с исторических позиций, во взаимосвязи и развитии «.

Не как склад готовых открытий и изобретений...», а как арена борьбы, «. Где конкретный живой человек преодолевает сопротивление материала и традиции» (Горький М., Собр. Соч., т. 27, 1953, с. 108). Лучшие популярные сочинения пропагандируют достижения передовой науки в форме, наиболее доступной читателям, которым они предназначены. В поэтической форме были написаны первое в Европе популярное произведение о науке — «О природе вещей» Лукреция Кара и «Письмо о пользе стекла» М. В. Ломоносова. Из бесед возникли «История свечи» М. Фарадея и «Жизнь растения» К. А. Тимирязева. Известны популярные сочинения, написанные в форме календаря природы, этюдов, очерков, «интеллектуальных» приключений и т.п. В России первые печатные популярные произведения о науке появились в 1-й четверти 18 в.

Первые русские журналы «Примечания» к «Санкт-Петербургским ведомостям» (1728—42) и «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755—64) были по преимуществу научно-популярными. Передовые русские учёные, начиная с М. В. Ломоносова, были пропагандистами науки. Труд И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» — образец высокой научности и яркой популяризации — нанёс удар по идеализму и мистицизму. А. И. Герцен создал блестящие образцы популяризации философии и естествознания среди читателей различных возрастных категорий. Отдельные проблемы популяризации рассмотрены В. Г. Белинским, Н. А. Добролюбовым, Н. Г. Чернышевским. В статье Д. И. Писарева «Реалисты» сформулированы основные требования к популярному изложению. Огромное влияние на формирование мировоззрения целого поколения оказала популяризаторская деятельность К.

А. Тимирязева. Научные открытия конца 19 — начала 20 вв. Вызвали повышенный интерес к литературе о науке в широких кругах читателей, что привело к росту выпуска Н.-п. Л. Огромная заслуга в популяризации научных знаний принадлежит Ф. Ф. Павленкову, издавшему «Библиотеку полезных знаний», «Научно-популярную библиотеку» В. В. Лункевича, серию «Жизнь замечательных людей» (200 книг) и др. В России выходили научно-популярные книги западно-европейских учёных, например «Мировые загадки» Э. Геккеля, «Жизнь животных» А. Э. Брема и многие другие. Для развития теории популяризации большое значение имели труды В. И. Ленина, обращенные к массовому читателю, его высказывания о цели таких выступлений, методе изложения. После Октябрьской революции 1917 организация систематической пропаганды и популяризации науки являлась составной частью деятельности Коммунистической партии.

В 1919 в Госиздате был образован научно-популярный отдел, который выпустил ряд общеобразовательных серий для читателей различных категорий («Наука для всех», «Начатки науки», «Книжная полка рабочего», «Природа вокруг нас» и др.). Наряду с популярными произведениями классиков русской науки серии включали лучшие произведения зарубежных популяризаторов — К. Фламмариона, Ж. А. Фабра, Дж. Тиндаля и др. Деятельность М. Горького — инициатора, организатора и редактора многих изданий — способствовала появлению произведений, пропагандирующих научные знания и успехи социалистического строительства («Рассказ о великом плане», «Горы и люди» М. Ильина, «Кара-Бугаз» К. Г. Паустовского и т.д.). Значительным вкладом в создание популярной биографической литературы стал выпуск Журнально-газетным объединением, а затем издательством «Молодая гвардия» серии «Жизнь замечательных людей».

Большое влияние на популяризацию науки оказал С. И. Вавилов, который руководил изданием Н.-п. Л. В АН СССР, был автором популярных трудов. Многие произведения, созданные учёными, писателями, журналистами — В. А. Обручевым, А. Е. Ферсманом, Я. И. Перельманом, О. Н. Писаржевским, Б. С. Житковым, В. В. Бианки, И. А. Халифманом, В. И. Орловым, Д. С. Даниным, Я. К. Головановым и др., значительно расширили представления читателей о различных явлениях науки. Советская Н.-п. Л. Рассказывает о развитии и достижениях отечественной и зарубежной науки и техники, способствуя формированию марксистско-ленинского мировоззрения и приобщению широких масс к активному участию в научно-технической революции, в борьбе за выполнение программы построения коммунистического общества.

В 1972 в СССР издано 2093 научно-популярные книги и брошюры тиражом 66,5 млн. Экз. (в 1940 — 1145 названий тиражом 12,8 млн. Экз.). Популяризации достижений современной науки посвящены ежегодники «Наука и человечество», «Эврика», «Пути в незнаемое», многие журналы. За рубежом среди современных произведений, популяризирующих научные знания, особенно выделяются книги А. Азимова, Л. Де Бройля, М. Гарднера, А. Кларка, Ж. Кусто, Г. Сиборга, Т. Хейердала. Лит. Ленин В. И., О журнале «Свобода», Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 5, с. 358—59. Его же, О значении воинствующего материализма, там же, т. 45, с. 26. Горький М., О темах, Собр. Соч. В 30 тт., т. 27, М., 1953, с. 97—109. Ивич А., Поэзия науки, М., 1967. Лазаревич Э. А., Искусство популяризации, М., 1960. Разгон Л.

Э., Волшебство популяризатора, [2 изд.], М., 1966. Его же, Живой голос науки, М., 1970. Формулы и образы, М., 1961. Э. А. Лазаревич.

Значения в других словарях
Научно-исследовательское кино

один из видов научного кино, включающий различные методы применения кинотехники в науке, промышленности и сельском хозяйстве для получения кинодокументации и проведения киноисследований. Научная кинодокументация (съёмка географических и этнографических экспедиций, поведения подопытных животных, хирургических операций и др.) имеет конечной целью воспроизведение на экране изучаемых объектов, явлений и процессов так, как их воспринимает человек при непосредственном наблюдении. Киносъёмки проводятс..

Научно-методический кабинет

(методический кабинет) учебно-вспомогательное учреждение, которое, как правило, осуществляет разработку учебных планов, программ, учебно-нормативных документов. Учебной и учебно-методической документации, литературы, пособий и др. Изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта. Оказание методической помощи преподавателям и мастерам (инструкторам) производственного обучения, а также повышение квалификации педагогических и инженерно-педагогических кадров и др. Специалистов...

Научно-популярное кино

один из видов научного кино, включающий фильмы различных типов и жанров, предназначенные для широких кругов зрителей. Н.-п. К. Излагает в общедоступной форме основы естественных и гуманитарных наук, знакомит с их историей, воспитывает научное мировоззрение, пропагандирует достижения науки и техники с целью внедрения их в практику. Н.-п. К. Рассказывает о жизни и деятельности учёных, о научных поисках, о значении того или иного научного открытия для человечества и др. В зависимости от особенност..

Научно-производственное кино

один из видов научного кино, включающий фильмы прикладного значения, пропагандирующие новую технику и прогрессивные методы труда в народном хозяйстве. Такие фильмы называются также технико-пропагандистскими, хотя они не всегда посвящены техническим проблемам. В отличие от научно-популярного кино (См. Научно-популярное кино) Н. -п. К. Ориентируется на массовую, но специализированную аудиторию — работников отдельных отраслей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства. Задачи Н..

Дополнительный поиск Научно-популярная литература Научно-популярная литература

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Научно-популярная литература" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Научно-популярная литература, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 28 символа