Патока

92

сахаристый продукт, получаемый осахариванием (Гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.— смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. Почти прозрачна и бесцветна. П. Обладает способностью повышать растворимость сахарозы — задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели. В консервной промышленности — для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств. В хлебопечении — для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского».

В текстильной промышленности П. Входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П., или Меласса,— отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей..

Значения в других словарях
Патогенез

(от греч. Páthos — страдание, болезнь и ...генез (См. …генез) механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма — от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах. Раздел патологии (См. Патология), трактующий вопросы П. Развитие учения о П.— важная составная часть истории медицины (См. Медицина) в целом. Наиболее общие закономерности П.— повреждение клеток, тканей и органов, неспецифические ответные реакции (н. О. Р.) организма и разви..

Патогенность

(от греч. Páthos — страдание, болезнь и -genés — рождающий, рожденный) болезнетворность, способность микроорганизмов вызывать появление инфекционной болезни. П. Зависит от вирулентности (См. Вирулентность) инфекционного агента и восприимчивости (См. Восприимчивость) инфицируемого организма. Таким образом, П.— понятие относительное, связанное для каждого микроба с видом, возрастом, полом и физиологическим состоянием организма, в который он внедряется. П. Возникла в процессе эволюции микробов в ре..

Патока кормовая

то же, что Меласса.. ..

Патоличев

Николай Семенович [родился 10(23).9.1908, с. Золино, ныне Дзержинского района Горьковской области], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1928. Родился в семье крестьянина, который в годы Гражданской войны 1918—20 был командиром эскадрона, кавалерийского полка, затем бригады в 1-й Конной армии. Погиб в бою. В 1925—29 П.— рабочий на заводе им. Я. М. Свердлова в Дзержинске. В 1929—30 секретарь Дзержинского РК ВЛКСМ. В 1930—31 секретарь Варненского (Челябинская область) РК ВЛК..

Патока

ПАТОКА - продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.. ..

Патока

Нардек, меласса. ..

Патока

Продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.. ..

Патока

Ж. Полужидкость, отекающая с чего. Медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов. | сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки. | о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточкик, -ница, охотник до патоки.. ..

Патока

Ж.Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.. ..

Патока

ПА́ТОКА -и. Ж. Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой.. ..

Патока

-и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке. П прил. Паточный.-ая, -ое.. ..

Патока

Патоки, мн. Нет, ж. Густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.. ..

Патока

Общеславянское слово, образованное приставочным способом (приставка па-) от утраченного существительного тока, являвшегося вариантом женского рода к токъ. Является производным от глагола течь.. ..

Патока

Общеслав. Преф. Производное от утраченного рус. Яз. Варианта ж. Р. К токъ (ср. Просек — просека, завор — завора и т. П.). См. Течь.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Патока

Па́тока укр., блр. Па́тока, болг. Па́тока, сербохорв. Па̏тока "сивуха", словен. Pátoka "вино из виноградных выжимок", чеш., слвц. Раtоkу мн. "пивная гуща", польск. Раtоkа "патока", в.-луж., н.-луж. Раtоki мн. "пивная гуща". Из ра- и tokъ (см. Ток, теку́), соответствует гл. Сложению potočiti. Ср. Мейе, Ét. 255. МSL 9, 50. Мi. ЕW 347 и сл. Траутман, ВSW 317. Ягич, AfslPh 18, 267.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Патока

То же, что и меласса.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Патока

Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало- паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло-сахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначит..

Патока

     Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незна..

Дополнительный поиск Патока Патока

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патока" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патока, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа