Патока
сахаристый продукт, получаемый осахариванием (Гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.— смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. Почти прозрачна и бесцветна. П. Обладает способностью повышать растворимость сахарозы — задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели. В консервной промышленности — для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств. В хлебопечении — для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского».
В текстильной промышленности П. Входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П., или Меласса,— отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей..
Дополнительный поиск Патока
На нашем сайте Вы найдете значение "Патока" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патока, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 6 символа