Патока

251

Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало- паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло-сахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначительном проценте закладки). В пряниках патока усиливает характерную для этого вида изделий вязкость теста, сообщает и цвет, и вкус..

Значения в других словарях
Патока

сахаристый продукт, получаемый осахариванием (Гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.— смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. Почти прозрачна и бесцветна. П. Обладает способностью повышать растворимость сахарозы — задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленнос..

Патока

ПАТОКА - продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.. ..

Патока

Нардек, меласса. ..

Патока

Продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.. ..

Патока

Ж. Полужидкость, отекающая с чего. Медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов. | сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки. | о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточкик, -ница, охотник до патоки.. ..

Патока

Ж.Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.. ..

Патока

ПА́ТОКА -и. Ж. Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой.. ..

Патока

-и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке. П прил. Паточный.-ая, -ое.. ..

Патока

Патоки, мн. Нет, ж. Густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.. ..

Патока

Общеславянское слово, образованное приставочным способом (приставка па-) от утраченного существительного тока, являвшегося вариантом женского рода к токъ. Является производным от глагола течь.. ..

Патока

Общеслав. Преф. Производное от утраченного рус. Яз. Варианта ж. Р. К токъ (ср. Просек — просека, завор — завора и т. П.). См. Течь.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Патока

Па́тока укр., блр. Па́тока, болг. Па́тока, сербохорв. Па̏тока "сивуха", словен. Pátoka "вино из виноградных выжимок", чеш., слвц. Раtоkу мн. "пивная гуща", польск. Раtоkа "патока", в.-луж., н.-луж. Раtоki мн. "пивная гуща". Из ра- и tokъ (см. Ток, теку́), соответствует гл. Сложению potočiti. Ср. Мейе, Ét. 255. МSL 9, 50. Мi. ЕW 347 и сл. Траутман, ВSW 317. Ягич, AfslPh 18, 267.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Патока

То же, что и меласса.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Пастынеры

Баранину нарезать довольно мелкими кубиками (по 1,5— 2,5 см), обжарить до полуготовности, залить небольшим количеством кипятка и тушить на плите 10—15 мин, затем добавить овощи и пряности и довести блюдо до готовности в духовке. Иногда обжаренную баранину и овощи одновременно заливают кипятком так, чтобы он только покрывал продукты, и доводят до готовности на плите. Выбор варианта обычно зависит от качества мяса и характера овощей. При наличии старого мяса и быстроразваривающихся овощей использ..

Пасхи

Название невареных сладких блюд, главную часть которых составляет творог (см.) с прибавлением сливочного масла, яиц (сырых или одного вареного желтка), сметаны или сливок, сахара, меда, а также разнообразных ароматических и вкусовых пищевых материалов (изюма, цукатов, варений, орехов, ванили, корицы, цедры цитрусовых, эссенций — малиновой, земляничной, миндальной и т.п.). Существуют сотни рецептов пасхи, являющихся, в сущности, лишь результатом фиксации некоторых случайных сочетаний, ибо в пасх..

Патыр

Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на бараньем или курдючном сале, иногда с добавкой растительного (подсолнечного, кунжутного) масла и с прибавлением в тесто рубленого лука. Патыры замешивают на теплой, почти горячей воде, которая вливается в распущенное сало, а затем соединяется с распущенными заранее дрожжами. Дрожжей в патыры кладется много — 50 г на килограмм теста, причем муку досыпают так, что тесто выходит неплотным (лишь бы отставало от рук) и его нисколько не вы..

Патырча

Патырчу делают из полусдобного пресного теста, состав которого немного отклоняется от нормы. Состав. Для теста. 1 кг муки 1 стакан горячей воды 0,5 стакана сливочного масла 2 ч. Ложки соли для смазки. 1 стакан бараньего сала или 1,5 стакана сметаны Приготовление. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать его поверхность бараньим салом или сметаной, свернуть в рулет, а рулет скрутить в жгут (винтом), нарезать на куски по 250—300 г и раскатать из них круглые лепешки (толщина середины их 1 ..

Патока

     Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незна..

Дополнительный поиск Патока Патока

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патока" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патока, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа