Патока

74

ПАТОКА - продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов..

Значения в других словарях
Патока

сахаристый продукт, получаемый осахариванием (Гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.— смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. Почти прозрачна и бесцветна. П. Обладает способностью повышать растворимость сахарозы — задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленнос..

Патогенетическое Лечение

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ - направлено на механизмы развития болезни (напр., назначение инсулина при сахарном диабете).. ..

Патогенность

ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. Pathos - страдание - болезнь и ...ген) (болезнетворность), способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Зависит от вирулентности микроба, а также восприимчивости заражаемого организма.. ..

Патоличев Николай Семенович

ПАТОЛИЧЕВ Николай Семенович (1908-89) - российский политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1978). В 1956-58 заместитель, 1-й заместитель министра иностранных дел СССР. В 1958-85 министр внешней торговли СССР. Член ЦК КПСС в 1941-86.. ..

Патологическая Анатомия

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ - область медицины, изучающая причины и механизмы развития болезней и патологических процессов в основном путем исследования характерных для них морфологических изменений органов, тканей. Основной метод - вскрытие трупа. Как научная дисциплина сформировалась в 19 в. После трудов Дж. Б. Морганьи (2-я пол. 18 в.), М. Ф. К. Биша, К. Рокитанского, Р. Вирхова.. ..

Патока

Нардек, меласса. ..

Патока

Продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.. ..

Патока

Ж. Полужидкость, отекающая с чего. Медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов. | сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки. | о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточкик, -ница, охотник до патоки.. ..

Патока

Ж.Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.. ..

Патока

ПА́ТОКА -и. Ж. Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой.. ..

Патока

-и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке. П прил. Паточный.-ая, -ое.. ..

Патока

Патоки, мн. Нет, ж. Густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.. ..

Патока

Общеславянское слово, образованное приставочным способом (приставка па-) от утраченного существительного тока, являвшегося вариантом женского рода к токъ. Является производным от глагола течь.. ..

Патока

Общеслав. Преф. Производное от утраченного рус. Яз. Варианта ж. Р. К токъ (ср. Просек — просека, завор — завора и т. П.). См. Течь.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Патока

Па́тока укр., блр. Па́тока, болг. Па́тока, сербохорв. Па̏тока "сивуха", словен. Pátoka "вино из виноградных выжимок", чеш., слвц. Раtоkу мн. "пивная гуща", польск. Раtоkа "патока", в.-луж., н.-луж. Раtоki мн. "пивная гуща". Из ра- и tokъ (см. Ток, теку́), соответствует гл. Сложению potočiti. Ср. Мейе, Ét. 255. МSL 9, 50. Мi. ЕW 347 и сл. Траутман, ВSW 317. Ягич, AfslPh 18, 267.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Патока

То же, что и меласса.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Патока

Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало- паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло-сахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначит..

Патока

     Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незна..

Дополнительный поиск Патока Патока

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патока" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патока, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа