Пахта

106

пахтанье, обезжиренные Сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. Содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5% белка, 0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330—440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). П.— концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров. Сухая и сгущенная П. Используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. П. (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х.

Животных. Лит. Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973..

Значения в других словарях
Пахотный слой почвы

поверхностный слой почвы, систематически обрабатываемый почвообрабатывающими орудиями. Нормальным считается П. С, п. Глубиной 20—22 см., мелким — менее 20 см, глубоким — 22—35 см и более. В П. С. П. Сосредоточена основная часть (80—90%) корней культурных растений, поэтому он должен обладать почвенным плодородием — содержать достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода, необходимых как для корней, так и для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих органические ос..

Пахра

река в Московской области РСФСР, правый приток р. Москвы (бассейн Волги). Длина 135 км, площадь бассейна 2580 км2. Извилиста. Питание преимущественно снеговое. Половодье с конца марта до начала мая. Средний расход воды в 36 км от устья 9.95 м3/сек. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. Основные притоки. Справа — Моча, слева — Десна. На П.— Горки Ленинские, г. Подольск. Туризм.. ..

Пахтакорон

посёлок городского типа в Зафарабадском районе Ленинабадской области Таджикской ССР. Расположен в Голодной степи, в 15 км от ж.-д. Узла Хаваст. Хлопководческий совхоз.. ..

Пахтусов

Петр Кузьмич [1800, Кронштадт,— 7(19).11.1835, Архангельск], русский мореплаватель и гидрограф. В 1820 окончил штурманское училище в Кронштадте. В 1820—32 участвовал в гидрографических работах на р. Печоре, Баренцевом и Белом морях, острове Колгуев. В 1832—33 возглавлял экспедицию на Новую Землю, описал южное и восточное побережье Южного острова. В 1834—35 руководил экспедицией, в результате которой были описаны восточное побережье Северного острова Новой Земли, пролив Маточкин Шар, остров Панк..

Пахта

ПАХТА (пахтанье) - обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.. ..

Пахта

В Персии хлопок.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в Персии и Оренбургской губ. То же, что хлопок.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)название хлопка в Персии и у нас в Оренбургской губернии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Пахта

Пахтанье, следы, остатки, сыворотка, сливки. ..

Пахта

Ж. Оренб. Персидск. Хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты.. ..

Пахта

1. Ж.Жидкость, остающаяся при сбивании масла.2. Ж. Местн.Отвесная скала над водой.. ..

Пахта

-ы, ж. Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла.. ..

Пахта

Пахты, мн. Нет, ж. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.. ..

Пахта

I пахта́ "хлопок", оренб. (Даль). Из вост.-тюрк., чагат., тар. Раχtа – то же (Радлов 4, 1138).II па́хта "утес", арханг. (Подв.), "скала, утес", олонецк. (Кулик.). Через фин. Раhtа "каменная плита" или непосредственно из саам. К. Раχtе – то же (патс.). См. Калима 182. Итконен 64. •• [С 1675 г. См. Шмелев, ВСЯ, вып. 5, М., 1961, стр. 196. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пахта

, обезжиренные сливки, получаемые при сбивании сливочного масла. Содержит до 9% сухого в-ва (в т. Ч. 4,5 — 5% молочного сахара, 3,2 — 3,5% белка). В 1 кг 0,22 к. Ед. Используют в пищу в натуральном виде или перерабатывают в пищевые кисломолочные продукты. Сухую и сгущённую [сгущенную] П. Используют в хлебопекарной и кондитерской пром-сти. П. И приготовленные из неё [нее] ацидофилин и ацидофильное молоко скармливают с.-х. Ж-ным.. ..

Пахта

     жидкость, остающаяся при сбивании масла***     Пахта (чач). Настоящей пахтой является жидкость, которая остается после сбивания сливок или йогурта в масло. Вкус пахты напоминает вкус изначального продукта. Используют пахту в приготовлении прохладительных напитков, холодных супов, теста, а также овощных блюд. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Пахта Пахта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пахта" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пахта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа