Пахта

183

     жидкость, остающаяся при сбивании масла***     Пахта (чач). Настоящей пахтой является жидкость, которая остается после сбивания сливок или йогурта в масло. Вкус пахты напоминает вкус изначального продукта. Используют пахту в приготовлении прохладительных напитков, холодных супов, теста, а также овощных блюд. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пахта

пахтанье, обезжиренные Сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. Содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5% белка, 0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330—440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). П.— концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перераба..

Пахта

ПАХТА (пахтанье) - обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.. ..

Пахта

В Персии хлопок.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в Персии и Оренбургской губ. То же, что хлопок.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)название хлопка в Персии и у нас в Оренбургской губернии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Пахта

Пахтанье, следы, остатки, сыворотка, сливки. ..

Пахта

Ж. Оренб. Персидск. Хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты.. ..

Пахта

1. Ж.Жидкость, остающаяся при сбивании масла.2. Ж. Местн.Отвесная скала над водой.. ..

Пахта

-ы, ж. Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла.. ..

Пахта

Пахты, мн. Нет, ж. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.. ..

Пахта

I пахта́ "хлопок", оренб. (Даль). Из вост.-тюрк., чагат., тар. Раχtа – то же (Радлов 4, 1138).II па́хта "утес", арханг. (Подв.), "скала, утес", олонецк. (Кулик.). Через фин. Раhtа "каменная плита" или непосредственно из саам. К. Раχtе – то же (патс.). См. Калима 182. Итконен 64. •• [С 1675 г. См. Шмелев, ВСЯ, вып. 5, М., 1961, стр. 196. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пахта

, обезжиренные сливки, получаемые при сбивании сливочного масла. Содержит до 9% сухого в-ва (в т. Ч. 4,5 — 5% молочного сахара, 3,2 — 3,5% белка). В 1 кг 0,22 к. Ед. Используют в пищу в натуральном виде или перерабатывают в пищевые кисломолочные продукты. Сухую и сгущённую [сгущенную] П. Используют в хлебопекарной и кондитерской пром-сти. П. И приготовленные из неё [нее] ацидофилин и ацидофильное молоко скармливают с.-х. Ж-ным.. ..

Пафре

     особая разновидность мороженного, приготовляемого из густых взбитух сливок.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пахлава

     Азербайджанский национальный пирог с ореховой начинкой и размером с целый противень, на котором выпекается, а потом делится на порции-ромбики. Имеет несколько разновидностей, которые отличаются характером теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения и пропорциями компонентов в начинке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(баклава)     это пирог с ореховой начинкой. Имеет несколько разновидностей, которые отличается характером теста, соотношением теста и..

Пашинка

     Часть туши скота, образующая брюшную полость в задней половине туши. Это мясо 3-го сорта, так как в ней преобладают соединительные ткани. Для приготовления большинства блюд непригодна, но из нее можно сделать оттяжку для мясного бульона.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     часть туши образующий брюшную полость в задней половине туши. Это мясо 3-го сорта, так как в ней преобладают соединительные ткани. Для приготовления большинства блюд непригодна, но можно сделать оттяжку дл..

Пашот

     Яйца, сваренные «в мешочек».     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Яйца, сваренные в "мешочек", пашотница - рюмочка для подачи яиц***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Пахта Пахта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пахта" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пахта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа