Пепсин
(от греч. Pépsis — пищеварение) протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб. Расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном. В 1930 Дж. Нортроп получил его в кристаллическом виде. П.— глобулярный белок с молекулярной массой около 34500. Молекула П.— полипептидная цепь, которая состоит из 340 аминокислот, содержит 3-дисульфидные связи (—S—S—) и фосфорную кислоту. Изоэлектрическая точка П. Около pH 1,0. Поэтому он устойчив в сильно кислой среде и максимально активен при pH 1—2 (pH желудочного сока). Денатурирует при pH 6,0. П.— эндопептидаза, то есть расщепляет центральные пептидные связи (См. Пептидная связь) в молекулах белков и пептидов (кроме кератинов и других склеропротеинов (См.
Склеропротеины)) с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. С наибольшей скоростью П. Гидролизует пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами — Тирозином и Фенилаланином, однако, в отличие от др. Протеолитических ферментов — Трипсина и Химотрипсина,— строгой специфичностью не обладает. П. Вырабатывается главными клетками желудка в форме неактивного пепсиногена. Превращение пепсиногена в П. Происходит в результате отщепления с N-koнцевого участка пепсиногена несколько пептидов, среди которых обнаружен ингибитор (См. Ингибиторы) П. Процесс активации идёт в несколько стадий и катализируется соляной кислотой желудочного сока и самим П. (автокатализ). П. Используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
См. Также Протеолитические ферменты. Н. Н. Зайцева. Кристаллы пепсина свиньи. Кристаллы пепсина лосося..
Дополнительный поиск Пепсин
На нашем сайте Вы найдете значение "Пепсин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пепсин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 6 символа