Поведение

155

система взаимосвязанных действий, осуществляемых субъектом с целью реализации определённой функции и требующих его взаимодействия со средой. В широком смысле говорят о П. Объектов самого разного рода (например, электрона в магнитном поле, атмосферного циклона и т.д.). В научном смысле понятием «П.» пользуются главным образом для обозначения целесообразной системы действий живого индивида или их совокупности. С середины 20 в. С известной условностью термин «П.» применяют к сложным автоматическим системам современной техники. Общими предпосылками П. Живых организмов являются. Наличие субъекта, обладающего определённой организацией, которая позволяет ему строить целесообразную систему действий. Наличие объекта, на который направлено П., поскольку он заключает в себе цель П.

Наличие определённой программы П. И механизма оценки эффективности её выполнения. В зависимости от типа организации субъекта различают П. На биологическом, психологическом и социологическом уровнях. Этому соответствуют и уровни изучения П. Научные исследование П. Началось по существу в конце 19 в. Первоначально его объектом было П. Животных, а в нём основной интерес вызывал механизм взаимодействия биологического индивида и окружающей среды. Этот механизм объясняли на основе классической рефлекторной теории, согласно которой П. Представляет совокупность Рефлексов, а каждый конкретный акт П. Рассматривается как реакция организма на внешний стимул (рефлекторная дуга). Такой подход позволил выявить физиологические основы П.

И принципы его нервно-мозговой регуляции (см. Высшая нервная деятельность). Более широкую биологическую трактовку П. Получило в связи с развитием этологии (См. Этология) и др. Близких ей дисциплин (прежде всего зоопсихологии (См. Зоопсихология) и генетики поведения (См. Генетика поведения)). Этологические исследования позволили установить, что общая схема П. Животных складывается из двух основных компонентов — относительно жёсткой структуры, передаваемой наследственным путём, и надстраиваемых над ней функциональных схем П., приобретаемых в опыте и научении (См. Научение). Основной формой выражения наследственного П. Являются врождённые инстинкты (см. Инстинктивное поведение), тогда как функциональные схемы П. Включают в себя элемент субъективной оценки ситуации (у высших животных существенную роль здесь играют элементы рассудочной деятельности, в частности способность экстраполировать прежний опыт на новые ситуации).

Поскольку рефлекторная теория не даёт объяснения активного характера П., предпринимаются различные попытки построить такое объяснение (например, в физиологии активности это делается за счёт развития схемы рефлекторной дуги в схему рефлекторного кольца, включающую в себя некоторые дополнительные звенья, в частности т. Н. Модели потребного будущего). Однако предложенные схемы не получили пока достаточного экспериментального подтверждения. Одна из важных линий биологического анализа П. — изучение надорганизменных уровней П. (П. В популяциях и сообществах, видоспецифические аспекты П.). Главную роль здесь играют наследственные структуры группового П., весьма разнообразные по направленности (от агрессивности до альтруизма) и существенно влияющие на характер и прочность связей в сообществах животных.

Изучение этого круга проблем позволило установить, что само П. Является объектом и вместе с тем участником биологической эволюции, оказывающим заметное воздействие на её темп и результаты. В современной науке в изучении П. Животных интенсивно накапливается огромный эмпирический материал и выдвинут ряд теоретических обобщений, однако единая общепринятая теория пока не построена. В психологии П. Выступает как одна из основных категорий этой науки. Бихевиоризм вообще сводил исследование психики к изучению П. По схеме «стимул — реакция», пренебрегая теми звеньями системы П., которые лежат между стимулом и реакцией и формируют П. Это вело к игнорированию специфики П. Человека по сравнению с П. Животных, определяемой социальной природой человека.

В современной психологии в качестве центральной принято рассматривать категорию не П., а деятельности (См. Деятельность). П. При этом выступает как внешний компонент предметной деятельности. Понятие деятельности, охватывая психику в единстве её аффективного (эмотивного) и познавательного аспектов, акцентирует структурную устойчивость, целесоооразную организацию системы психических действий, т. Е. Познавательный аспект, логику замысла и его реализации, а также объективно-социальную детерминацию этой системы действий. Понятие П. Фиксирует такие формы самовыражения психики, которые менее жестко связаны с интеллектом, но зато более непосредственно зависят от эмоционально-волевой и ценностной сфер сознания. Поэтому акты П.

В системе деятельности занимают место отдельных звеньев, моментов, форм. Их важная роль определяется тем, что они аккумулируют в себе внутреннее отношение субъекта к самой деятельности и благодаря этому существенно влияют на её общую оценку. Это различие П. И деятельности ещё более резко выступает в социологии и социальной психологии. Если деятельность выступает прежде всего как социально-философская категория (в частности, в марксизме она является одним из основных понятий при объяснении процесса общественного развития), то понятие П. Используется при характеристике не всегда осознаваемых форм и стереотипов самовыражения индивида в социальном окружении, усваиваемых им в процессе социализации (См. Социализация), воспитания.

В конкретных социальных исследованиях наиболее адекватным для выражения активности индивида оказывается понятие социального действия, которое в известном смысле соединяет содержание понятий П. И деятельности. В технических системах понятие П. Выражает способность системы к таким действиям, которые связаны не только с реализацией некоторой совокупности функций, но и с необходимостью осуществлять выбор оптимальных решений в альтернативных ситуациях. Лит. Леонтьев А. Н., Очерк развития психики, в его кн. Проблемы развития психики, 3 изд., М., 1972. Рубинштейн С. Л., Махизм и кризис психологии. Проблема сознания и поведения в истории зарубежной психологии, в его кн. Принципы и пути развития психологии, М., 1959. Миллер Дж., Галантер Е., Прибрам К., Планы и структура поведения, пер.

С англ., М., 1965. Тинберген Н., Поведение животных, пер. С англ., М., 1969. Крушинский Л. В., Роль элементарной рассудочной деятельности в эволюции групповых отношений животных, «Вопросы философии», 1973, № 11. Хайнд P., Поведение животных, пер. С англ., М., 1974. Marler P. R. And Hamilton W. J., Mechanisms of animal behavior, N. Y., 1968. Tembrock G., Grundriss der Verhaltenswissenschaften, Jena, 1968. Э. Г. Юдин.

Значения в других словарях
Повальное воспаление лёгких

крупного рогатого скота, плевропневмония, перипневмония (ПВЛ), инфекционная болезнь, протекающая в виде крупозной пневмонии с воспалением междольковой соединительной ткани и лимфатических сосудов, возникновением анемических некрозов и секвестров, а также серозно-фибринозного плеврита. Распространено в Африке, Австралии, Европе (Испания) и Азии. В СССР ликвидировано (1939). Возбудитель — микроорганизм из семейства микоплазм (См. Микоплазмы), выделен впервые французскими исследователями Э. Нокаро..

Поваренная соль

то же, что Натрия хлорид NaCI. ..

Повеллит

(от имени американского геолога Дж. Поуэлла минерал, молибдат кальция Ca [MoO4]. Химический состав 28,48% CaO, 71,52% MoO3. Некоторые П. Содержат до 10,3% WO3. Кристаллизуется в тетрагональной системе. Редко встречается в виде мелких кристаллов пластинчатого или дипирамидального облика. Наиболее часто П. Образует скрытокристаллические агрегаты — продукты изменения Молибденита (иногда сохраняя при этом свойственную последнему листоватую форму выделений). Окраска от белой до тёмно-зелёной и бурой...

Повенец

посёлок городского типа в Медвежьегорском районе Карельской АССР. Расположен на берегу Онежского озера, в 26 км от ж.-д. Станции Медвежья Гора. Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала. Известен с 15 в. Как селение Вяжицкого Новгородского монастыря. В конце 17 в. Назван «рядком» (торгом). В 1703 Петр I основал в П. Чугунолитейный завод (закрыт в 1736). С 1782 П. — уездный город Олонецкого наместничества, в 1796—1801 — Архангельской, с 1802 — Олонецкой губернии. ..

Поведение

ПОВЕДЕНИЕ - присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде. Поведение животных и человека изучается этологией, психологией, социологией. В широком смысле говорят о поведении объектов самого разного рода (напр., электрона в магнитном поле и т. Д.), с сер. 20 в. Термин с известной условностью применяют к сложным автоматическим системам современной техники.. ..

Поведение

Назойливое поведение. Комп. Передача по электронной почте (постинг) сообщений с целью досадить читателям, напр., многократное повторение глупого анекдота. Садошенко, 1996.. ..

Поведение

-я, ср.. ..

Поведение

• образцовое поведение. ..

Поведение

См. Обычай.... ..

Поведение

При положительной оценке. Безукоризненное, безупречное, беспорочное (устар.), благонравное (устар.), благопристойное, благоразумное, благочинное (устар.), деликатное, добронравное (устар.), идеальное, образцовое, отличное, похвальное, приличное, примерное, пристойное, ровное, скромное, строгое, тактичное, трезвое, хорошее, целомудренное. При отрицательной оценке. Аморальное, безалаберное, бездумное, безнравственное, беспардонное, беспринципное, беспутное, бессовестное, бесстыдное, бестактное, бе..

Поведение

Присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде. Поведение животных и человека изучается этологией, психологией, социологией. В широком смысле говорят о поведении объектов самого разного рода (напр., электрона в магнитном поле и т. Д.), с сер. 20 в. Термин с известной условностью применяют к сложным автоматическим системам современной техники.. ..

Поведение

Ср.1) Совокупность поступков и действий по отношению к окружающим.2) Умение вести себя в соответствии с установленными правилами распорядка.3) Реакция организма на то или иное воздействие, раздражение.. ..

Поведение

ПОВЕДЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Поведение

-я, ср. Образ жизни и действий. Л. Школьников. П. В быту. Человек примерного поведения. П. Животных. П. Машины, автомата (перен. Ход их работы, функционирование). II прил. Поведенческий, -ая, -ое (спец.). П. Этикет. Поведенческие реакции.. ..

Поведение

Поведения, мн. Нет, ср. Совокупность поступков и действий, Образ жизни. Безупречное поведение. Линия поведения. || Образ действий. Мое поведение, я знаю, непростительно грубо. Тургенев. || Соблюдение установленных правил внутреннего распорядка в школах. Отличное поведение.. ..

Поведение

   присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредствованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. Термин «П.» применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (П. Биологического вида, социальной группы). Своеобразие П. Индивида зависит от характера его взаимоотношений с группами, членом к-рых он состоит, от групповых норм, ценностных ориентации, ролевых предписаний. Неадекватность П. (выражающаяся, в частности, в переоценке ли..

Поведение

— формы и способы взаимодействия индивидов и социальных групп с окружающей действительностью.. ..

Поведение

Совокупность действий, осуществляемых индивидом в процессе взаимодействия со средой.. ..

Поведение

Совокупность действий, осуществляемых индивидом в процессе взаимодействия со средой. Поведе́ние бредово́е — П. Психически больного, определяемое бредовыми мотивами и суждениями. Поведе́ние неадеква́тное — П., не соответствующее окружающей обстановке и принятым нормам. Поведе́ние устано́вочное (нрк) в психиатрии — П. Психически больного, обусловленное сознаваемым или неосознанным стремлением воспроизвести или скрыть болезненное состояние.. ..

Поведение

Совокупность действий, осуществляемых индивидом в процессе взаимодействия со средой.поведение бредовое - П. Психически больного, определяемое бредовыми мотивами и суждениями.поведение неадекватное - П., не соответствующее окружающей обстановке и принятым нормам.поведение установочное (нрк) в психиатрии - П. Психически больного, обусловленное сознаваемым или неосознанным стремлением воспроизвести или скрыть болезненное состояние.. ..

Поведение

(Behavior). По Роттеру, любая реакция, условная или безусловная, которую можно наблюдать или измерить, прямо или косвенно. Таким образом, в качестве поведения можно рассматривать обобщение, решение проблем, мышление, анализ и т. П. Поведенческий потенциал (Behavior potential). Вероятность того, что конкретный вариант поведения будет иметь место в данной ситуации по отношению к конкретному подкреплению.. ..

Поведение

Совокупность действий, поступков, совершаемых индивидом в его взаимодействии с окружающей средой, опосредованных внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. В психиатрии имеют значение П. Агрессивное, бредовое, девиантное (отклоняющееся от общепринятых норм), делинквентное (с нарушением законов), неадекватное окружающей обстановке, установочное симуляция( диссимуляция, осознанное или неосознаваемое желание представить себя в определенном свете).. ..

Поведение

Совокупность действий, поступков, совершаемых индивидом в его взаимодействии с окружающей средой, опосредованных внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. В психиатрии имеют значение П. Агрессивное, бредовое, девиантное (отклоняющееся от общепринятых норм), делинквентное (с нарушением законов), неадекватное окружающей обстановке, установочное (симуляция, диссимуляция, осознанное или неосознаваемое желание представить себя в определенном свете).. ..

Поведение

Присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигат. Активность и ориентацию по отношению к этой среде. П. Животных и человека изучается этологией, психологией, социологией. В широком смысле говорят о П. Объектов самого разного рода (напр., электрона в магн. Поле и т.д.), с сер. 20 в. Термин с известной условностью применяют к сложным автоматич. Системам совр. Техники. ..

Поведение

Способность животных изменять свои действия, реагировать на воздействие внутр. И внеш. Факторов. П. Включает процессы, при помощи к-рых животное ощущает внеш. Мир и состояние своего тела и реагирует на них. П. Рассматривают в разл. Взаимосвязанных аспектах, важнейшими из к-рых являются экологические, эволюционные, физиологические и психологические. П. Одноклеточных организмов складывается в осн. Из автоматич. Перемещений в сторону раздражителя или от него (положит, и отрицат. Тропизмы и таксисы)..

Поведение

ПОВЕДЕНИЕ - присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) н внутренней (психической) активностью. Термин "П." применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (П. Биологического вида, социальной группы). П. Изучается конкретными науками. Биологией, этологией, психологией и т.д. Философия включает П. В предмет своего исследования с целью выявления общих и специфических закономерностей и механизмов взаимодействия материаль..

Поведение

- взаимодействие субъекта с окружающей средой, опосредованное внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. В практическом плане - наблюдаемые, поддающиеся измерению, объективной фиксации и оценке слова, заявления, действия, акции, а также взаимосвязанные последовательности всего перечисленного личности, группы, организации, государства. (Косолапов Н.А., с.105). ..

Поведение

Присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) н внутренней (психической) активностью. Термин "П." применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (П. Биологического вида, социальной группы). П. Изучается конкретными науками. Биологией, этологией, психологией и т.д. Философия включает П. В предмет своего исследования с целью выявления общих и специфических закономерностей и механизмов взаимодействия материальных систем с..

Поведение

Совокупность реальных действий, внеш. Проявлений жизнедеятельности живых существ, в т. Ч. Человека. В обыденной речи и пед. Практике традиционно принята более узкая трактовка П. Как соблюдения человеком общепринятых правил взаимоотношений и выполнения определённых форм действий (учебных, профессиональных и др.). Соответственно П. Определяется в оценочных критериях как примерное, удовлетворительное, неудовлетворительное. Такая трактовка, однако, не исчерпывает всего многообразия форм П. И не позв..

Дополнительный поиск Поведение Поведение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поведение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поведение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа