Полупроводниковый детектор

118

в ядерной физике, прибор для регистрации ионизирующих излучений (См. Ионизирующие излучения), основным элементом которого является кристалл полупроводника (См. Полупроводники). П. Д. Работает подобно ионизационной камере (См. Ионизационная камера) с тем отличием, что ионизация происходит не в газовом промежутке, а в толще кристалла. П. Д. Представляет собой Полупроводниковый диод, на который подано обратное (запирающее) напряжение (Полупроводниковый детектор 102 в). Слой полупроводника вблизи границы р—n-перехода (см. Электронно-дырочный переход) с объёмным зарядом «обеднён» носителями тока (электронами проводимости и дырками) и обладает высоким удельным электросопротивлением. Заряженная частица, проникая в него, создаёт дополнительные (неравновесные) электронно-дырочные пары, которые под действием электрического поля «рассасываются», перемещаясь к электродам П.

Д. В результате во внешней цепи П. Д. Возникает электрический импульс, который далее усиливается и регистрируется (см. Рис.). Заряд, собранный на электродах П. Д., пропорционален энергии, выделенной частицей при прохождении через обеднённый (чувствительный) слой. Поэтому, если частица полностью тормозится в чувствительном слое, П. Д. Может работать как спектрометр. Средняя энергия, необходимая для образования 1 электронно-дырочной пары в полупроводнике, мала (у Si 3,8 эв, у Ge Полупроводниковый детектор 2,9 эв). В сочетании с высокой плотностью вещества это позволяет получить спектрометр с высокой разрешающей способностью (Полупроводниковый детектор 0,1% для энергии Полупроводниковый детектор 1 Мэв). Если частица полностью тормозится в чувствительном слое, то эффективность её регистрации Полупроводниковый детектор 100%.

Большая подвижность носителей тока в Ge и Si позволяет собрать заряд за время Полупроводниковый детектор10 нсек, что обеспечивает высокое временное разрешение П. Д. В первых П. Д. (1956—57) использовались поверхностно-барьерные (см. Шотки диод) или сплавные p—n-переходы в Ge. Эти П. Д. Приходилось охлаждать для снижения уровня шумов (обусловленных обратным током), они имели малую глубину чувствительной области и не получили распространения. Практическое применение получили в 60-е гг. П. Д. В виде поверхностно-барьерного перехода в Si (рис., а). Глубина чувствительной области W в случае поверхностно-барьерного П. Д. Определяется величиной запирающего напряжения V. W = 5,3․10-510 Мэв до 0,1—0,01%. Для частиц высоких энергий, пробег которых не укладывается в чувствительной области, П.

Д. Позволяют, помимо акта регистрации частицы, определить удельные потери энергии dEldx, а в некоторых приборах координату х частицы (позиционно-чувствительные П. Д.). Недостатки П. Д. Малая эффективность при регистрации γ-квантов больших энергии. Ухудшение разрешающей способности при загрузках > 104 частиц в сек. Конечное время жизни П. Д. При высоких Дозах облучения из-за накопления радиационных дефектов (см. Радиационные дефекты в кристаллах). Малость размеров доступных монокристаллов (диаметр Полупроводниковый детектор 3 см, объём Полупроводниковый детектор 100 см3) ограничивает применение П. Д. В ряде областей. Дальнейшее развитие П. Д. Связано с получением «сверхчистых» полупроводниковых монокристаллов больших размеров и с возможностью использования GaAs, SiC, CdTe (см.

Полупроводниковые материалы). П. Д. Широко применяются в ядерной физике, физике элементарных частиц, а также в химии, геологии, медицине и в промышленности. Лит. Полупроводниковые детекторы ядерных частиц и их применение, М., 1967. Дирнли Дж., Нортроп Д., Полупроводниковые счетчики ядерных излучений, пер. С англ., М., 1966. Полупроводниковые детекторы ядерного излучения, в сборнике. Полупроводниковые приборы и их применение, в. 25, М., 1971 (Авт. Рывкин С. М., Матвеев О. А., Новиков С. Р., Строкан Н. Б.). А. Г. Беда. В. С. Кафтанов. Полупроводниковые детекторы. Штриховкой выделена чувствительная область. N — область полупроводника с электронной проводимостью, р — с дырочной, i — с собственной проводимостями. А — кремниевый поверхностно-барьерный детектор.

Б — дрейфовый германий-литиевый планарный детектор. В — германий-литиевый коаксиальный детектор..

Значения в других словарях
Полупроводниковые приборы

Электронные приборы, действие которых основано на электронных процессах в полупроводниках. В электронике (См. Электроника) П. П. Служат для преобразования различных сигналов, в энергетике (См. Энергетика) — для непосредственного преобразования одних видов энергии в другие. Известно много разнообразных способов классификации П. П., например по назначению и принципу действия, по типу материала, конструкции и технологии, по области применения. Однако к основным классам П. П. Относят следующие. Эле..

Полупроводниковый гетеропереход

контакт двух различных по химическому составу полупроводников (См. Полупроводники). На границе раздела изменяется обычно ширина запрещенной зоны ΔE, подвижность носителей тока, их эффективные массы и др. Характеристики полупроводников. В «резком» П. Г. Изменение свойств происходит на расстоянии, сравнимом или меньшем, чем ширина области объёмного заряда (см. Электронно-дырочный переход). В зависимости от легирования обеих сторон П. Г. Можно создать р—n-гетеропереходы (анизотипные), р—р- и n—n-г..

Полупроводниковый диод

двухэлектродный электронный прибор на основе полупроводникового (ПП) кристалла. Понятие «П. Д.» объединяет различные приборы с разными принципами действия, имеющие разнообразное назначение. Система классификации П. Д. Соответствует общей системе классификации полупроводниковых приборов (См. Полупроводниковые приборы). В наиболее распространённом классе электропреобразовательных П. Д. Различают. Выпрямительные диоды, импульсные диоды, стабилитроны, диоды СВЧ (в т. Ч. Видеодетекторы, смесительные..

Полупроводниковый лазер

полупроводниковый квантовый генератор, Лазер с полупроводниковым кристаллом в качестве рабочего вещества. В П. Л., в отличие от лазеров др. Типов, используются излучательные Квантовые переходы не между изолированными уровнями энергии атомов, молекул и ионов, а между разрешенными энергетическими зонами кристалла (см. Твёрдое тело). В П. Л. Возбуждаются и излучают (коллективно) атомы, слагающие кристаллическую решётку. Это отличие определяет важную особенность П. Л. — малые размеры и компактность..

Полупроводниковый Детектор

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДЕТЕКТОР - полупроводниковый прибор для регистрации частиц и измерения их энергии. Представляет собой p-n-переход на основе кристаллов Si или Ge. Величина сигнала в полупроводниковом детекторе может быть значительно больше, чем в ионизационной камере. Высокая подвижность электронов и дырок обеспечивает малую (несколько нс) длительность сигнала с полупроводникового детектора. Применяются как спектрометры ?-квантов и тяжелых заряженных частиц.. ..

Полупроводниковый Детектор

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДЕТЕКТОР, полупроводниковый прибор для регистрации частиц и измерения их энергии. Представляет собой электронно-дырочный переход> на основе кристаллов Ge или Si. Величина> сигнала в полупроводниковом детекторе может быть значительно больше, чем в ионизационной камере. Высокая подвижность электронов и дырок обеспечивает малую (несколько нс) длительность сигнала.. ..

Полупроводниковый Детектор

Полупроводниковый прибор для регистрации частиц и измерения их энергии. Представляет собой p-n-переход на основе кристаллов Si или Ge. Величина сигнала в полупроводниковом детекторе может быть значительно больше, чем в ионизационной камере. Высокая подвижность электронов и дырок обеспечивает малую (несколько нс) длительность сигнала с полупроводникового детектора. Применяются как спектрометры ?-квантов и тяжелых заряженных частиц.. ..

Полупроводниковый Детектор

Полупроводниковый прибор для регистрации микрочастиц и измерения их энергии. Представляет собой р - n -переход на основе кристаллов Si или Ge. Величина сигнала в П. Д. Может быть значительно больше, чем в ионизационной камере. Высокая подвижность электронов и дырок обеспечивает малую (неск. Нc) длительность сигнала с П. Д. Применяются как спектрометры у-квантов и тяжёлых заряж. Частиц. ..

Полупроводниковый Детектор

Двухэлектродный полупроводниковый прибор для регистрации и измерения энергии ионизирующих излучений. Обычно содержит р - n-переход, выполняется на основе кристаллов кремния, германия и др. При подаче на П. Д. Отрицат. (запирающего) напряжения (10 - 100 В) область пространств, заряда вблизи границы р - n-перехода "обедняется" носителями заряда. Регистрируемая частица, попадая в обедненный слой, образует неравновесные электронно-дырочные пары, к-рые под действием электрич. Поля разделяются. При эт..

Дополнительный поиск Полупроводниковый детектор Полупроводниковый детектор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полупроводниковый детектор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полупроводниковый детектор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа