Поместный приказ

90

один из центральных государственных органов России середины 16 — начала 18 вв. Образовался в середине 50-х гг. 16 в. В связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции П. П. Распространялись на центральные и южные уезды с развитым частнофеодальным землевладением. П. П. Наделял служилых людей поместьями (См. Поместье) (по окладам, установленным в Разрядном приказе (См. Разрядный приказ)), ведал фондом «пустых» поместных земель, регистрировал и контролировал все изменения в сфере феодального землевладения (поместного, светского и церковного вотчинного). Проводил общие и частные описания земель и переписи населения, в связи с чем ведал в 17 в.

Сыском беглых крестьян. Играл роль центральной судебной инстанции по земельным делам. В начале 18 в. П. П. Занимался также сбором даточных людей в армию и на строительные работы по всей территории страны. Окончательно упразднён в 1720. Коллегия П. П. Возглавлялась обычно думным чином (чаще боярином или окольничим) и состояла из 4—5 человек. Структурно делился на столы и повытья (по территориальному признаку). Архив П. П. (писцовые и переписные книги, столбцы и др. Документация в основном с 1626) хранится в ЦГАДА. Лит. Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961. Чернов А. В., К истории Поместного приказа, «Труды Московского Государственного историко-архивного института», т. 9, М., 1957. В.

Д. Назаров.

Значения в других словарях
Поместная система

возникла в виде раздачи великим князем (царём) земель в пользование дворянам (см. Дворянство) в Русском государстве 15—17 вв. При условии несения ими государственной службы, в основном военной. П. С. Сложилась в период образования Русского централизованного государства. Первая массовая раздача земель в виде поместий (См. Поместье) была произведена в Новгородской и др. Присоединённых к Русскому государству землях при великом князе Иване III Васильевиче (См. Иван III Васильевич). Затем стали разд..

Поместные соборы

съезды епископов автокефальной христианской церкви или митрополии, архиепископства, провинции и др. Для решения вопросов вероучения, культа, церковного управления, церковной дисциплины. Иногда на П. С. Привлекаются, помимо епископов, и др. Представители духовенства. Постановления П. С. Обязательны лишь для той церкви или церковно-территориальной единицы, которая созвала собор. ..

Поместье

1) в широком значении — комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. Е. Синоним вотчины (См. Вотчина). В более узком, специальном значении — крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял Домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян. Особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе 16—18 вв. (нем. Gutsherrschaft, польск. Фольварк). 2) Вид феодального зем..

Помесь

метис, животное, полученное в результате спаривания двух и более разных пород. У П. Первого поколения (см. Породность животных) часто проявляется эффект Гетерозиса по некоторым хозяйственно-полезным признакам (удою, яйценоскости, настригу шерсти и т.п.). Это используют в промышленном скрещивании для получения животных повышенной продуктивности. Благодаря сложной, неоднородной генетической структуре наследственности П. Служат хорошим материалом для отбора при выведении новых пород. В отличие от ..

Поместный Приказ

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России в сер. 16 в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.. ..

Поместный Приказ

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение в середине 16 в. - 1720. Первоначально назывался Поместной избой. Наделял служилых людей поместьями, ведал фондом "пустых" поместных земель, регистрировал и контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Был центральной судебной инстанцией по земельным тяжбам.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Поместный приказ

Одно из центральных управлений в московском государстве XVI и XVII вв., возникшее, вероятно, в первой половине XVI в. В памятниках второй половины XVI в. И начала XVII в. Оно носит название Поместной избы. П. Приказ существовал и в XVIII в., пока не пала окончательно московская система военно-служилого строя на поместно-вотчинном основании, и он был поглощен вотчиной коллегией. Это был главнейший после Разрядного приказ в московском государстве, ведавший, за некоторыми исключениями, все служилое..

Поместный Приказ

Центральное государственное учреждение в России в сер. 16 в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.. ..

Поместный приказ

Центральное государственное учреждение в России в сер. 16 в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.. ..

Поместный Приказ

- один из центральных органов Российского государства середины XVI-начала XVIII вв. Образован с середины XVI в. В связи с военными и земельными реформами в результате выделения дел, исполнявшихся ранее в ведомствах казначеев, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой, функции его распространялись на центральные и южные уезды с развитым частнофеодальным землевладением. Наделял служилых людей поместьями - по окладам, установленным в Разрядном приказе, ведал фондом «пуст..

Поместный Приказ

Центр. Правительств. Учреждение России 16 - нач. 18 вв., ведавшее вопросами феод. Землевладения. Возникновение П. П. Связано с формированием и развитием поместной системы. Оформился как учреждение в сер. 16 в. Первоначально наз. Поместная изба, позднее - Поместный приказ. П. П. Был тесно связан с Разрядным приказом, т. К. Оформлял отводы земель служилым людям в соответствии с установленным Разрядом объемом их поместных окладов. В компетенцию П. П. Входила и регистрация всех изменений как в помес..

Дополнительный поиск Поместный приказ Поместный приказ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поместный приказ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поместный приказ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа