Слово

94

IСло́во в математике (алгебре и математической логике), то же, что выражение, т. Е. Произвольная конечная (в т. Ч. Может быть и пустая) последовательность «букв» — символов, составляющих алфавит данного логико-математического исчисления. Иногда термин «С.» употребляют в несколько более узком смысле — как синоним термина «формула», т. Е. Выражение, составленное лишь из части букв данного алфавита, и притом, быть может, по специальным правилам образования С. Впрочем, такое сужение смысла несущественно — его легко обойти, рассматривая, кроме «основного» алфавита (из букв которого строятся С.), ещё некоторый объемлющий его алфавит, содержащий необходимые «вспомогательные» знаки, а также вводя с самого начала в определение понятия С.

Другие правила построения, кроме простого сочленения букв.IIСло́во важнейшая структурно-семантическая единица языка, служащая для наименования предметов, процессов, свойств. В структурном отношении С. Состоит из морфем (См. Морфема) (в т. Ч. И из одной — «там», «вчера»), от которых отличается самостоятельностью и свободным воспроизведением в речи, и представляет собой строительный материал для предложения (См. Предложение), в отличие от которого не выражает сообщения. Основной тип С. — простые знаменательные С. («дом», «хлеб», «ходить», «большой») — характеризуется. Структурной оформленностью (наличие собственного и единого ударения. Пограничные звуковые сигналы. Невозможность пауз внутри С. И их возможность между словами.

Непроницаемость, т. Е. Невозможность включения других С. В его состав, и др.). Семантической идиоматичностью (произвольность связи звукового комплекса с определённым значением). Автономной номинативной функцией (способность самостоятельно обозначать предметы или явления действительности, с которой связаны воспроизводимость С. В речи, их изолируемость и способность выступать в качестве минимума предложения). Объединяя в себе лексическое и грамматическое значения, С. Принадлежит к определённой Части речи, выражает в своём составе все предопределяемые системой данного языка грамматические значения (например, прилагательные рус. Языка выражают значения рода, числа, падежа) и в языках со Словоизменением представляет собой совокупность всех его грамматических форм («хожу», «ходишь», «ходил» и т.

Д. Образуют один глагол «ходить», см. Также Словоформа). В С. Закрепляются результаты познавательной деятельности людей, без С. Невозможны не только выражение и передача понятий и представлений, но и самое их формирование. Значение С. Выступает как обобщённое отражение обозначаемого им объекта. В речи (См. Речь) С. Может обозначать как весь класс данных объектов («Собака — животное»), так и отдельного представителя этого класса («Это чья собака?»). В значении С. Отражается диалектическое соотношение общего и единичного, устойчивого и подвижного. Устойчивость его значения обеспечивает взаимопонимание, подвижность (сдвиги в конкретном значении С.) позволяет использовать С. Для наименования новых объектов действительности и является одним из факторов художественного словесного творчества (см.

Поэзия и проза). С подвижностью связана тенденция к многозначности слова (См. Многозначность слова). Отношение говорящего к именуемому объекту образует эмоциональный аспект значения С., выражающий чувства, субъективное мнение говорящего (ср. «городок» и «городишко»). С. Образуют в языке определённую систему, которая основывается на грамматических признаках С. (части речи), словообразовательных связях (гнёзда слов, см. Также Словообразование) и семантических отношениях (см. Синонимы, Антонимы, Омонимы, а также Поле семантическое). Отмеченные выше признаки знаменательного С. Свойственны не всем С. Во всех языках. От простых знаменательных С. Отличаются иные типы С. По фонетическому признаку — безударные (например, служебные.

«перед домом») и многоударные (например, сложные. «послевоенный»). По морфологическому — производные («ходок») и сложные («луноход»), которые часто являются мотивированными (их значение предопределяется значением составных частей). По семантико - грамматическому — служебные С., лишённые фонетической самостоятельности и автономной номинативной функции. Различные структурные типы языковых единиц. Морфема — служебные С. — простое знаменательное С. — производное или сложное С. — Словосочетание — связаны промежуточными случаями, часто переходят одно в другое. При определении С. Возникают трудноразрешимые проблемы отдельности С. И его тождества, т. К. Существуют разные типы С. Формальная и семантическая определённость С. В речи ослабляется.

Могут утрачиваться ударение и фонетическая выделимость (например, во французском языке). Грамматическая форма С. Может состоять из отделимых элементов, внешне приближаясь к словосочетанию (аналитические формы типа «буду читать», «читал бы»). Некоторые формы знаменательных С. Не могут самостоятельно образовать высказывания. Изменения значения С. В речи затрудняют его отождествление (определение того, относятся ли данные словоупотребления к одному С. Или являются омонимами). Трудности определения единых критериев выделения для С. Всех языков побуждают лингвистов пересматривать взгляды на С. Как на структурно-семантическую единицу языка. При этом одни учёные определяют С. В чисто формальном плане как отрезок речевой цепи между паузами или текста между пробелами.

Другие вообще отказываются от С. Как лингвистические понятия, принимая в качестве единицы анализа минимальную значимую единицу языка (морфему или монему в терминологии А. Мартине) либо автономное синтаксическое образование («синтаксическая молекула» Ш. Балла (См. Балли) объединяющая ряд знаменательных и служебных С.). Однако попытки замены С. Др. Единицей языка оказываются безуспешными. Научная ценность понятия С. Состоит именно в том, что оно объединяет признаки, выделяемые в разных аспектах языкового анализа. Звуковом, смысловом, грамматическом. С. Выступает основным элементом языка и для его носителей, представляя собой психологическую реальность. Хотя люди говорят фразами, они помнят и знают язык прежде всего через С., ибо С.

Служит средством закрепления в памяти и передачи в речи знаний и опыта людей. Лит. Пешковский А. М., Понятие отдельного слова, в его кн. Сборник статей, Л. — М., 1925. Виноградов В. В., Основные типы лексических значений слова, «Вопросы языкознания», 1953, № 5. Смирницкий А. И., Лексикология английского языка, М., 1956. Ахманова О. С., Очерки по общей и русской лексикологии, М., 1957. Кузнецов П. С., Введение к объективному определению границ слова в потоке речи, в кн. Семантические и фонологические проблемы прикладной лингвистики, М., 1968. Будагов Р. А., История слов в истории общества, М., 1971. Шмелев Д. Н., Проблемы семантического анализа лексики, М., 1973. Уфимцева А. А., Типы словесных знаков, М., 1974. Weiпreich U., Lexicology, «Current trends in linguistics», Hague, 1963, v.

1. Rey A., Lexicologie. Lectures, P., 1970. В. Г. Гак.IIIСло́во («Сло́во»,) ежедневная русская буржуазная газета, издавалась в Петербурге с 1 (14) января 1903 по 5 (18) июля 1909 (с перерывом в июле — ноябре 1906). Ранее — еженедельная газета «Отголоски» (1896—1902). Орган правых земцев, с ноября 1905 — партии октябристов (См. Октябристы), с ноября 1906 — мирнообновленцев (См. Мирнообновленцы). Сотрудничали. И. Н. Ефремов, Н. Н. Львов, М. А. Стахович, князь Е. Н. Трубецкой, Д. Н. Шипов и др. Отражая взгляды крупной консервативной буржуазии и обуржуазившихся помещиков, «С.» одобряло политику царизма, хотя и критиковало его «крайности». Выступало против революционного движения. Прекращение издания мотивировалось отсутствием общественной поддержки..

Значения в других словарях
Словнафт

(«Словна́фт») нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинат ЧССР по производству бензина, керосина, дизельного топлива, смазочных масел, асфальта, серной кислоты, полиэтилена, полипропилена, фенола и ацетона. Расположен в Братиславе. Основан в 1895 как акционерное общество «Аполло». Первоначальная переработка нефти 30 тыс. Т в год. Во время 2-й мировой войны 1939—45 предприятие полностью разрушено. После освобождения Чехословакии началась работа по восстановлению. В 1946 национализированное п..

Словник

1) в энциклопедических изданиях — полный перечень названий статей (терминов), как правило с краткой аннотацией и указанием размеров статей (в печатных знаках). С. Энциклопедии (См. Энциклопедия) (универсальной или отраслевой) — своеобразный проспект (оглавление) издания, отражающий его идейно-научную направленность, структуру и профиль, современную классификацию наук, возникновение новых научных направлений. При составлении С. Производится отбор терминов, устанавливается соотношение объёмов отр..

Слово (в математике)

Слово в математике (алгебре и математической логике), то же, что выражение, т. Е. Произвольная конечная (в т. Ч. Может быть и пустая) последовательность «букв» — символов, составляющих алфавит данного логико-математического исчисления. Иногда термин «С.» употребляют в несколько более узком смысле — как синоним термина «формула», т. Е. Выражение, составленное лишь из части букв данного алфавита, и притом, быть может, по специальным правилам образования С. Впрочем, такое сужение смысла несуществен..

Слово (единица языка)

Слово, важнейшая структурно-семантическая единица языка, служащая для наименования предметов, процессов, свойств. В структурном отношении С. Состоит из морфем. ..

Слово

"СЛОВО" - жанр античной, византийской и древнерусской ораторской прозы и письменности (напр., "Слово о законе и благодати" Илариона, 11 в.).. ..

Слово

Ежедневная газета, издавалась в СПб, с 1 декабря 1904 по 1 июля 1906 г. Издатель Н. Н. Перцов, редактор — П. В. Быков. Основателем газеты был И. В. Скворцов, выпускавший ее с 1903 г. Внутренним отделом некоторое время заведовал С. К. Глинка-Янчевский, после него — А. С. Стеткевич. Отделом иностранной политики — И. С. Дурново, провинциальным — С. И. Васюков, В. М. Лохтин, С. Ф. Бельский и друг. Литературный отдел вел исключительно П. В. Быков. Обращал на себя внимание маленький фельетон Бобыля (А..

Слово

Без дальних слов. Разг. Не говоря, не рассуждая много, не теряя времени на разговоры. ФСРЯ, 431.. ..

Слово

Основная кратчайшая единица языка, выражающая своим звуковым составом понятие о предмете, процессе, явлении действительности, их свойствах или отношениях между ними. В слове сочетаются признаки фонетический (звуковой комплекс), лексико-семантический (значение) и грамматический (морфологическая структура и составной элемент или потенциальный минимум предложения). См. Также значение слова. Сложность самого понятия слова, определения его существенных признаков, трудности установления его границ и в..

Слово

Речение, выражение, название, термин, вокабула.. ..

Слово

Одна из основных единиц языка, служащая для именования предметов, лиц, процессов, свойств. В языкознании слово рассматривается с точки зрения звукового состава. Значения. Морфологического строения. Словообразовательного характера. Участия в той или иной парадигме. Принадлежности к какой-либо части речи. Роли в предложении. Стилистической функции. Происхождения. См. Также Машинное слово.. ..

Слово

1. Ср.1) а) Единица речи, представляющая собою звуковое выражение отдельного предмета мысли.б) Название понятия в отличие от самого понятия.2) перен. Устар. Звучащий язык.3) перен. Устар. Умение говорить.4) а) Разговор, речь, высказывание.б) перен. Разг. Пустые разговоры вместо дела.5) а) Публичное выступление.б) разг. Высказанное мнение, решение.в) разг. Приказ, повеление.6) перен. Обязательство выполнить что-л. Обещание, уверение.7) перен. Заклинание, обладающее - по суеверным представлениям -..

Слово

-а, мм. Слова, слов, словам, ср. 1. Единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. Знаменательные и служебные слова. Происхождение слов. С. В с. (о переводе, пересказе. Буквально). Не нахожу слов или не хватает (нет) слов для чего-н. (не в состоянии выразить что-н. От волнения, возмущения). С. За с. (о постепенном развитии разговора, спора. Разг.). В одно с. (употр. В случаях, когда двое или многие сказали одновременно..

Слово

Слова, ср. 1. Старинное название буквы "с". 2. Буква, письменный знак (старин.). Из слов склад, из складов речь. Даль. Слово-ер (словоер) или слово-ерик (словоерик) или слово-ер-с (словоерс) - название звука "с", прибавлявшегося встарину к концу слов в знак почтения к собеседнику. См. -с (от названия буквы "с" - "слово" и буквы "ъ" - "ер", "ерик"). Пьяный человек-с, - отвечал бурмистр, в первый раз употребляя "слово-ер". Тургенев. Начали обращаться со мной не то грубовато, не то с кондачка. И, г..

Слово

Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и слава, слыть.. ..

Слово

Общеслав. Индоевроп. Характера. С перегласовкой корень тот же, что в слава, слыть. Того же корня, что латышск. Slava «молва», греч. Kleos «слава», ирл. Clú — тж.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Слово

Индоевропейское – k´leu- >. K´lou (слышать).. ..

Слово

Сло́во род. П. -а, укр. Сло́во, блр. Сло́во, др.-русск., ст.-слав. Слово, род. П. Словесе λόγος, ῥῆμα (Супр.), болг. Сло́во, сербохорв. Сло̏во "буква", словен. Slovọ̑, род. П. -ẹ́sа "прощание", slóvọ, род. П. -а "буква, слово", slòv, род. П. Slóvа "зов, имя", чеш. Slovo "слово", sloveso "глагол", слвц. Slovo "слово", польск. Sɫоwо, в.-луж., н.-луж. Sɫowo "слово", полаб. Slüvǘ. Связано чередованием гласных со сла́ва, слыть. Праслав. *slovo (основа на -еs-) родственно лтш. Slava, slave "мол..

Слово

СЛО´. ..

Слово

1) Жанр торжественного церковного красноречия (см. Ораторская проза) в Древней Руси. Произведение, ставящее значимые для современников автора общественно-политические, религиозные, нравственные вопросы и имеющее поучительный характер ("Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона, "Слова" Кирилла Туровского и др.).. ..

Слово

Слог или совокупность слогов, которые означают понятие, представление или какой-либо предмет. Объяснением значения слов занимается семантика, значения близких по смыслу слов — синонимика (см. Синоним), происхождением слов — этимология.. ..

Слово

-Бог, выражение воли Божией и Его явление в Иисусе Христе (Ин 1.1-3. 1Ин 1.1-3. От 19.13), осуществление пророчеств (Ин 1.14). О духовном значении и силе Слова было несколько открыто уже древним (Пс 32.6. 106.20. 118.89-90. 147.4,7), которые понимали Его как премудрость (Иов 28.12-28. Пр 8.22-31. 9.10. Лк 11.49). Премудрость и Слово воплотились во Христе Иисусе (1Кор 1.24,30. Еф 3.10-11). (См. Пророчест­вовать). ..

Слово

Слог или совокупность слогов, которые означают понятие, представление или какой-либо предмет. Объяснением значения слов занимается семантика, значения близких по смыслу слов (см. Синоним) – синонимика, происхождения слов – этимология (от греч. Etymon – корневое слово и logos – наука). Виды слов соответствуют действительности, воспринимаемой нашими чувствами. Имена существительные – предметам. Имена прилагательные – конкретному бытию, качеству предметов. Предлоги и союзы – связям и отношениям, су..

Слово

Единица информации, применяемая в вычислительной технике.. ..

Слово

Слово или Логос - это священный звук, первый элемент в процессе материального проявления. Слово имеет созидательную силу. Кетцалькоатль и Хуракан создали мир произнесением слова Земля. Спаситель - это воплощенное Слово. В индуизме и буддизме Слово как Дхарма - невыразимо. См. Также ОМ.. ..

Дополнительный поиск Слово Слово

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слово" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слово, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа