Стрибог

88

один из главных языческих богов восточных славян. В русско-славянской мифологии С. Определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 в числе богов, изображения которых князь Владимир Святославич поставил в Киеве. В «Слове о полку Игореве» ветры называются «стрибожьими внуками»..

Значения в других словарях
Стржельчик

Владислав Игнатьевич (р. 31.1.1921, Петроград), советский актёр, народный артист СССР (1974). В 1947 окончил школу-студию при Ленинградском Большом драматическом театре (педагог Б. А. Бабочкин), вступил в труппу театра в 1940, будучи студентом. В 1940—46 — в рядах Советской Армии. Лучшие роли. Ганя («Идиот» по Достоевскому), Цыганов («Варвары» Горького), Он («Четвёртый» Симонова), Кулигин («Три сестры» Чехова), Князь («Ханума» Цагарели). С 1941 снимается в кино. Среди ролей. Генерал Готтбург («..

Стржельчик Владислав Игнатьевич

Стржельчик Владислав Игнатьевич (р. 31.1.1921, Петроград), советский актёр, народный артист СССР (1974). В 1947 окончил школу-студию при Ленинградском Большом драматическом театре (педагог Б. А. Бабочкин), вступил в труппу театра в 1940, будучи студентом. В 1940‒46 ‒ в рядах Советской Армии. Лучшие роли. Ганя («Идиот» по Достоевскому), Цыганов («Варвары» Горького), Он («Четвёртый» Симонова), Кулигин («Три сестры» Чехова), Князь («Ханума» Цагарели). С 1941 снимается в кино. Среди ролей. Генерал Г..

Стригальный агрегат

комплект оборудования для стрижки овец (см. Стрижка сельскохозяйственных животных). Различают электрические и механические С. А. В состав С. А. (рис.) включают стригальные машинки, двигатели для их привода и др. Технологическое оборудование. Для ферм с различным поголовьем промышленность СССР выпускает С. А. С разным числом стригальных машинок. 1 (для стрижки 500—600 овец), 4 (для 3000 овец), 12 (для 10 000 овец), 24 (для 20 000 овец), 36 (для 30 000 овец), 48 (для 40 000 овец) и 60 (для 50 000..

Стригальный пункт

помещение, оснащенное технологическим оборудованием для механизированной стрижки овец. Различают С. П. Стационарные, к которым овец подгоняют для стрижки, и передвижные — стригальное оборудование подвозится к месту содержания и пастьбы овец. Размеры и оборудование С. П. Зависят от количества обслуживаемых животных. Стационарный С. П. (рис.) имеет отделения для стрижки овец и упаковки шерсти и загоны для неостриженных и остриженных овец. Рабочие места обеспечиваются электрическим освещением. Пер..

Стрибог

СТРИБОa - в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. Д.).. ..

Стрибог

В древнерусской языческой мифологии бог воздушных течений и стихий. Идол Стрибога был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры именуются Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Стрибог

СТРИБОГ, в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.).. ..

Стрибог

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Стрибог

В славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. Д.).. ..

Стрибог

СТРИ́БОГ -а. М. [с прописной буквы] У древних славян-язычников. Бог воздушных стихий (атмосферных осадков, ветров и т.п.).. ..

Стрибог

Стрибо́г "бог ветров", только др.-русск. Стрибогъ (Пов. Врем. Лет под 980 г., СПИ), местн. Н. Стробожь, в [бывш.] Новгор. Губ. (Погодин, ZfslPh 11, 35), польск. Strzyboga – местн. Н. Близ Скерневиц (Брюкнер, ZONF 11, 231. AfslPh 40, 6, 10). Вероятно, заимств. Из др.-ир. *Srībaɣa- "возвышенный бог", ср. Гефталитск. Śribaɣa- (Юнкер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1930, стр. 647 и сл.). См. Фасмер у Фольца, Ostd. Volksboden 126. Пирхеггер, ZfslPh 19, 311 и сл. Корш, Сб. Сумцову 53. Соболевский, "Slavia",..

Стрибог

— в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий.. ..

Стрибог

Один из гл. Языческих богов вост. Славян. В рус.-слав. Мифологии его определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 980 в числе богов, изображения к-рых кн. Владимир Святославич поставил в Киеве. "постави кумиры на холму вне двора теремнаго. Перуна. И Хорса, Дажьбога и Стрибога...". В "Слове о полку Игореве" ветры наз. "стрибожьими внуками".Лит. Аничков Е. В., Язычество и древняя Русь, СПБ, 1914.В. С. Румянцева. Москва.. ..

Стрибог

(др.-рус. Стрибогъ, из индоевроп. *ptr-ei,- *dejwo, «отец-бог», с развитием первого элемента по тому же типу, что др.-рус. Стрый, «дядя по отцу», при лат. Patruus, и заменой второго элемента на *bog-), в восточнославянской мифологии божество древнерусского пантеона, кумир которого был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции С. В древнерусских текстах имя С. Постоянно сочетае..

Дополнительный поиск Стрибог Стрибог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрибог" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрибог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа