Стрибог

77

СТРИБОГ, в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.)..

Значения в других словарях
Стрибог

один из главных языческих богов восточных славян. В русско-славянской мифологии С. Определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 в числе богов, изображения которых князь Владимир Святославич поставил в Киеве. В «Слове о полку Игореве» ветры называются «стрибожьими внуками».. ..

Стрибог

СТРИБОa - в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. Д.).. ..

Стрибог

В древнерусской языческой мифологии бог воздушных течений и стихий. Идол Стрибога был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры именуются Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Стресс

СТРЕСС (от английское stress - напряжение>), состояние напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий. Неспецифическая (общая) защитная физиологическая реакция> организма. Причинами стресса могут быть сильные физические и нервно-психические нагрузки, охлаждение или перегревание организма, шумовое воздействие, боль и другие факторы (стрессоры). Изменения, происходящие в организме при стрессах, называются адаптационным синдромом. Определенный уровень стресса не т..

Стретта

СТРЕТТА (итальянское stretta, буквально - сжатие) (музыкальное), 1) род имитации (1), в которой имитирующий голос> вступает до окончания темы в предыдущем голосе. Типична для фуги. 2) Постепенное ускорение> темпа к концу финала, преимущественно в опере-буффа.. ..

Стригущий Лишай

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ>, грибковое заболевание кожи (дерматомикоз) - поражение кожи, ногтей и волос> человека и животных. Заражение человека - от больных животных (главным образом кошек и собак) или человека (в том числе через предметы ухода и т.п.). На волосистой части головы или гладкой коже появляются розово-красные шелушащиеся пятна, на которых часть волос> обломана. Пораженные ногти тусклые, утолщенные, ломкие.. ..

Стрижи

СТРИЖИ, семейство> длиннокрылых птиц. Длина 10 - 24 см, масса> 20 - 140 г. Полет стремительный, у некоторых до 300 км/ч. По земле практически не ходят. Все время> проводят в воздухе. На лету кормятся, пьют, спариваются, некоторые даже ночуют (летают широкими кругами на высоте 1 - 3 км). Около 80 видов, распространены всесветно. В России 5 видов, в том числе иглохвостый стриж (юг Сибири, Курильские острова) и черный стриж (от западных границ до Забайкалья). Обитают в лесах, среди скал, в городах...

Стрибог

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Стрибог

В славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. Д.).. ..

Стрибог

СТРИ́БОГ -а. М. [с прописной буквы] У древних славян-язычников. Бог воздушных стихий (атмосферных осадков, ветров и т.п.).. ..

Стрибог

Стрибо́г "бог ветров", только др.-русск. Стрибогъ (Пов. Врем. Лет под 980 г., СПИ), местн. Н. Стробожь, в [бывш.] Новгор. Губ. (Погодин, ZfslPh 11, 35), польск. Strzyboga – местн. Н. Близ Скерневиц (Брюкнер, ZONF 11, 231. AfslPh 40, 6, 10). Вероятно, заимств. Из др.-ир. *Srībaɣa- "возвышенный бог", ср. Гефталитск. Śribaɣa- (Юнкер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1930, стр. 647 и сл.). См. Фасмер у Фольца, Ostd. Volksboden 126. Пирхеггер, ZfslPh 19, 311 и сл. Корш, Сб. Сумцову 53. Соболевский, "Slavia",..

Стрибог

— в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий.. ..

Стрибог

Один из гл. Языческих богов вост. Славян. В рус.-слав. Мифологии его определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 980 в числе богов, изображения к-рых кн. Владимир Святославич поставил в Киеве. "постави кумиры на холму вне двора теремнаго. Перуна. И Хорса, Дажьбога и Стрибога...". В "Слове о полку Игореве" ветры наз. "стрибожьими внуками".Лит. Аничков Е. В., Язычество и древняя Русь, СПБ, 1914.В. С. Румянцева. Москва.. ..

Стрибог

(др.-рус. Стрибогъ, из индоевроп. *ptr-ei,- *dejwo, «отец-бог», с развитием первого элемента по тому же типу, что др.-рус. Стрый, «дядя по отцу», при лат. Patruus, и заменой второго элемента на *bog-), в восточнославянской мифологии божество древнерусского пантеона, кумир которого был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции С. В древнерусских текстах имя С. Постоянно сочетае..

Дополнительный поиск Стрибог Стрибог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрибог" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрибог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа