Стрибог

74

— в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий..

Значения в других словарях
Стрибог

один из главных языческих богов восточных славян. В русско-славянской мифологии С. Определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 в числе богов, изображения которых князь Владимир Святославич поставил в Киеве. В «Слове о полку Игореве» ветры называются «стрибожьими внуками».. ..

Стрибог

СТРИБОa - в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. Д.).. ..

Стрибог

В древнерусской языческой мифологии бог воздушных течений и стихий. Идол Стрибога был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры именуются Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Стрибог

СТРИБОГ, в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.).. ..

Стрибог

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Стрибог

В славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. Д.).. ..

Стрибог

СТРИ́БОГ -а. М. [с прописной буквы] У древних славян-язычников. Бог воздушных стихий (атмосферных осадков, ветров и т.п.).. ..

Стрибог

Стрибо́г "бог ветров", только др.-русск. Стрибогъ (Пов. Врем. Лет под 980 г., СПИ), местн. Н. Стробожь, в [бывш.] Новгор. Губ. (Погодин, ZfslPh 11, 35), польск. Strzyboga – местн. Н. Близ Скерневиц (Брюкнер, ZONF 11, 231. AfslPh 40, 6, 10). Вероятно, заимств. Из др.-ир. *Srībaɣa- "возвышенный бог", ср. Гефталитск. Śribaɣa- (Юнкер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1930, стр. 647 и сл.). См. Фасмер у Фольца, Ostd. Volksboden 126. Пирхеггер, ZfslPh 19, 311 и сл. Корш, Сб. Сумцову 53. Соболевский, "Slavia",..

Стрешнев Тихон Никитич

Стрешнев (Тихон Никитич, 1644 - 1719) - сын боярина. В 1686 г. Из окольничих пожалован боярином. С 1689 г. Стал пользоваться особенным доверием Петра Великого . Отправляясь в заграничное путешествие в 1697 г., Петр Великий вверил ему, вместе с князем Ромодановским , высшее управление государством. С 1701 г. Стрешнев управлял приказом военных дел, а позже - и разрядным приказом. В 1708 г. Сделан московским губернатором, в 1711 г. - сенатором. Любивший его Петр часто называл "отцом". Не т..

Стрешневы

Стрешневы - дворянский род, по сказаниям старинных родословцев происходящий от Якова Стрешевского, стольника плоцкого, сын которого, Дмитрий Яковлевич, выехал при великом князе Иване Васильевиче в Москву и был родоначальником Стрешневых. Иван Филиппович Стрешнев (умер в 1613 г.) был разрядным дьяком, думным дьяком при Самозванце , потом думным дворянином. На дочери его внучатого племянника Лукьяна Степановича (умер в 1650 г.), Евдокии, женился царь Михаил Феодорович , и вследствие этого брака во..

Стригиль

- серповидный бронзовый или железный узкий скребок, для счищения с кожи налипшего песка, грязи, а также остатков масла, которым натирались перед состязаниями в борьбе, проходившими на площадке в гимнасии.. ..

Стригольники

— последователи новгородско-псковской ереси (см.).. ..

Стрибог

Один из гл. Языческих богов вост. Славян. В рус.-слав. Мифологии его определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 980 в числе богов, изображения к-рых кн. Владимир Святославич поставил в Киеве. "постави кумиры на холму вне двора теремнаго. Перуна. И Хорса, Дажьбога и Стрибога...". В "Слове о полку Игореве" ветры наз. "стрибожьими внуками".Лит. Аничков Е. В., Язычество и древняя Русь, СПБ, 1914.В. С. Румянцева. Москва.. ..

Стрибог

(др.-рус. Стрибогъ, из индоевроп. *ptr-ei,- *dejwo, «отец-бог», с развитием первого элемента по тому же типу, что др.-рус. Стрый, «дядя по отцу», при лат. Patruus, и заменой второго элемента на *bog-), в восточнославянской мифологии божество древнерусского пантеона, кумир которого был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции С. В древнерусских текстах имя С. Постоянно сочетае..

Дополнительный поиск Стрибог Стрибог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрибог" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрибог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа