Стрибог

77

Один из гл. Языческих богов вост. Славян. В рус.-слав. Мифологии его определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 980 в числе богов, изображения к-рых кн. Владимир Святославич поставил в Киеве. "постави кумиры на холму вне двора теремнаго. Перуна. И Хорса, Дажьбога и Стрибога...". В "Слове о полку Игореве" ветры наз. "стрибожьими внуками".Лит. Аничков Е. В., Язычество и древняя Русь, СПБ, 1914.В. С. Румянцева. Москва..

Значения в других словарях
Стрибог

один из главных языческих богов восточных славян. В русско-славянской мифологии С. Определяют как бога ветра, бурь, непогоды. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 в числе богов, изображения которых князь Владимир Святославич поставил в Киеве. В «Слове о полку Игореве» ветры называются «стрибожьими внуками».. ..

Стрибог

СТРИБОa - в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. Д.).. ..

Стрибог

В древнерусской языческой мифологии бог воздушных течений и стихий. Идол Стрибога был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры именуются Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Стрибог

СТРИБОГ, в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.).. ..

Стрибог

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Стрибог

В славяно-русской мифологии бог воздушных стихий (ветра, бурь и т. Д.).. ..

Стрибог

СТРИ́БОГ -а. М. [с прописной буквы] У древних славян-язычников. Бог воздушных стихий (атмосферных осадков, ветров и т.п.).. ..

Стрибог

Стрибо́г "бог ветров", только др.-русск. Стрибогъ (Пов. Врем. Лет под 980 г., СПИ), местн. Н. Стробожь, в [бывш.] Новгор. Губ. (Погодин, ZfslPh 11, 35), польск. Strzyboga – местн. Н. Близ Скерневиц (Брюкнер, ZONF 11, 231. AfslPh 40, 6, 10). Вероятно, заимств. Из др.-ир. *Srībaɣa- "возвышенный бог", ср. Гефталитск. Śribaɣa- (Юнкер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1930, стр. 647 и сл.). См. Фасмер у Фольца, Ostd. Volksboden 126. Пирхеггер, ZfslPh 19, 311 и сл. Корш, Сб. Сумцову 53. Соболевский, "Slavia",..

Стрибог

— в славяно-русской мифологии бог воздушных стихий.. ..

Стрелецкое Восстание 1698

Восстание моск. Стрелецких полков, вызванное тяготами службы в пограничных городах и изнурительными походами, притеснениями со стороны правящей верхушки и непосредственных начальников. Моск. Стрельцы, участвовавшие в Азовских походах Петра I 1695-96, были оставлены в Азове в качестве гарнизона, а в 1697 стрельцы 4 полков вместо ожидаемого возвращения в Москву получили приказ направиться в Великие Луки. По пути они испытывали сильный голод, везли на себе орудия из-за отсутствия лошадей. 175 стрел..

Стрельцы

Стрелецкое войско, - рус. Войско 16 - нач. 18 вв., вооруженное огнестрельным оружием. Создано в 50-е гг. 16 в. С. Подразделялись на выборных (позднее - московских) и городовых. Моск. С. Составляли вооруженную охрану царей, исполняли караульную службу в столице и принимали участие в воен. Действиях. Городовые С. Несли гарнизонную и погран. Службу и выполняли различные поручения местной администрации. С. Подчинялись Стрелецкому приказу, а на театре воен. Действий - военачальникам. Городовые С. Нах..

Стригольники

Назв. Ереси в Новгороде Великом и Пскове 14 в. См. Ереси.. ..

Строганов

1.Григорий Дмитриевич (1656 - 21.XI.1715) - крупный солепромышленник России 17 в., именитый человек. С. Округлил свои вотчины, сосредоточив в своих руках в сер. 80-х гг. 17 в. Путем обмана, подкупа и прямого насилия все родовые владения Строгановых и их солеварни, отнял у гостей Шустовых и Филатьевых богатые Ленвенские соляные промыслы (1695-97) и получил в аренду, а с 1701 - в вотчину казенные Зырянские промыслы. В 1701 Петр I пожаловал С. Огромные вотчины по pp. Обве, Инве и Косьве (св. 14 тыс..

Стрибог

(др.-рус. Стрибогъ, из индоевроп. *ptr-ei,- *dejwo, «отец-бог», с развитием первого элемента по тому же типу, что др.-рус. Стрый, «дядя по отцу», при лат. Patruus, и заменой второго элемента на *bog-), в восточнославянской мифологии божество древнерусского пантеона, кумир которого был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции С. В древнерусских текстах имя С. Постоянно сочетае..

Дополнительный поиск Стрибог Стрибог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрибог" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрибог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа