Сулой

97

вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при С. Подобно их движению на поверхности кипящей воды. С. Возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе из узости, из-за мыса или при встрече двух потоков. Волны в С. Крутые, в некоторых районах (например, у побережья арктических морей в районе губ или заливов, в которые впадают мощные реки) достигают высоты 4 м и опасны для плавания небольших судов.

Значения в других словарях
Сулоага

Сулоага-и-Сабалета (Zuloaga у Zabaleta) Игнасио (26.7.1870, Эйбар, близ Бильбао, — 31.10.1945, Мадрид), испанский живописец. В 1890-е гг. Учился в Париже и Риме. Работал на родине и в Париже. Обращаясь к традициям старых испанских мастеров и в то же время прибегая к гротеску, С. Стремился подчеркнуть национальную характерность народных типов, своеобразие испанской природы. Его манере (в целом близкой «Модерну») присущи острота рисунка и декоративность колорита, эффектная театрализация мотивов. ..

Сулоага Игнасио

Сулоага, Сулоага-и-Сабалета (Zuloaga у Zabaleta) Игнасио (26.7.1870, Эйбар, близ Бильбао, — 31.10.1945, Мадрид), испанский живописец. В 1890-е гг. Учился в Париже и Риме. Работал на родине и в Париже. Обращаясь к традициям старых испанских мастеров и в то же время прибегая к гротеску, С. Стремился подчеркнуть национальную характерность народных типов, своеобразие испанской природы. Его манере (в целом близкой «модерну». ..

Султан

IСулта́н Иззат (литературное имя. Полное имя — Иззат Атаханович Султанов) [р. 16(29).6.1910, г. Ош], узбекский советский литературовед и драматург, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964), член-корреспондент АН Узбекской ССР (1966). Член КПСС с 1944. Окончил Ташкентский педагогический институт (1934). Заместитель председателя СНК Узбекской ССР (1945—1948). В 1948—51 директор, с 1955 заведующий сектором теории литературы института языка и литературы им. А. С. Пушкина АН Узбекской ССР. А..

Султан (правитель)

Султан (арабско-турецкое — власть, правитель), титул верховного правителя в мусульманских странах. В Турции сохранялся до 1922, в Марокко — до 1957. С. Были правители Египта в 13 — начале 16 вв. И в 1914—22. Титул С. Носят крупные феодалы в мусульманских странах Западной Африки, правитель Омана, некоторые племенные вожди в Южной Аравии.. ..

Сулой

СУЛОЙ - волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений. Наблюдается в проливах и устьях рек.. ..

Сулой

Водоворот, происходящий от противоположных морских течений.. ..

Сулой

-я, м. Спец.. ..

Сулой

Водоворот, быстрина. ..

Сулой

Волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений. Наблюдается в проливах и устьях рек.. ..

Сулой

М. (сливать?) сев. Вост. Цыж новг. Пакисель, кисельный раствор, вода с мукой и с закваской. Вообще | подлива, соус, поспа и всякого рода мучная жижа. Квасная гуща, идущая также на кисель. | мутное питье, мутный квас, бурда. | арх. Вода, рассол, подливаемый в бочки с соленым товаром, маслом, рыбой. | сулой или суло ср. И сула ж. Пивоварен. Сырой настой солода (затора), называемый, по переварке, суслом. Кипяток с пивной гущей. | Сула, см. Выше. | см. Сулить. | олон. Сулой, пивное сусло. | ягодный ..

Сулой

М. Устар.1) Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения.2) Водоворот на месте встречи двух течений.. ..

Сулой

СУЛО́Й -я. М. Спец. Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения (при его выходе из узких мест, при сильном встречном ветре и т.п.). // Водоворот на месте встречи двух течений.. ..

Сулой

Суло́й род. П. -о́я "рассол, сусло, репный квас", олонецк. (Кулик.), "молодой квас", арханг. (Подв.), "сувой", арханг. (Подв.). От су- и лить. Ср. Бой . Бить.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сулой

Волнение в море, при к-ром движение частиц подобно движению на поверхности кипящей воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных мор. Течений. Наблюдается в проливах и устьях рек. ..

Сулой

— волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящей воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений, наблюдается в проливах и в устьях рек.. ..

Сулой

     (также цеж, накисель). Жидкость (вода) с растворенной в ней полностью мукой, отцеженная от отстоя муки и отрубей и используемая как полуфабрикат для дальнейшей кулинарной обработки, например, для варки овсяного киселя, для забраживания. Поэтому сулоем часто называют всякую мучную жижу (что неправильно с кулинарной точки зрения), а также сырой настой солода, затор и пивную, квасную гущу, что также неверно, поскольку сулой настоящий не совпадает с ними по своему составу, а только сходен по ег..

Дополнительный поиск Сулой Сулой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сулой" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сулой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа