Сулой

120

     (также цеж, накисель). Жидкость (вода) с растворенной в ней полностью мукой, отцеженная от отстоя муки и отрубей и используемая как полуфабрикат для дальнейшей кулинарной обработки, например, для варки овсяного киселя, для забраживания. Поэтому сулоем часто называют всякую мучную жижу (что неправильно с кулинарной точки зрения), а также сырой настой солода, затор и пивную, квасную гущу, что также неверно, поскольку сулой настоящий не совпадает с ними по своему составу, а только сходен по его возможному применению.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сулой

вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при С. Подобно их движению на поверхности кипящей воды. С. Возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе из узости, из-за мыса или при встрече двух потоков. Волны в С. Крутые, в некоторых районах (например, у побережья арктических морей в районе губ или заливов, в которые впадают мощные реки) достигают высоты 4 м и опасны для плавания..

Сулой

СУЛОЙ - волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений. Наблюдается в проливах и устьях рек.. ..

Сулой

Водоворот, происходящий от противоположных морских течений.. ..

Сулой

-я, м. Спец.. ..

Сулой

Водоворот, быстрина. ..

Сулой

Волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений. Наблюдается в проливах и устьях рек.. ..

Сулой

М. (сливать?) сев. Вост. Цыж новг. Пакисель, кисельный раствор, вода с мукой и с закваской. Вообще | подлива, соус, поспа и всякого рода мучная жижа. Квасная гуща, идущая также на кисель. | мутное питье, мутный квас, бурда. | арх. Вода, рассол, подливаемый в бочки с соленым товаром, маслом, рыбой. | сулой или суло ср. И сула ж. Пивоварен. Сырой настой солода (затора), называемый, по переварке, суслом. Кипяток с пивной гущей. | Сула, см. Выше. | см. Сулить. | олон. Сулой, пивное сусло. | ягодный ..

Сулой

М. Устар.1) Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения.2) Водоворот на месте встречи двух течений.. ..

Сулой

СУЛО́Й -я. М. Спец. Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения (при его выходе из узких мест, при сильном встречном ветре и т.п.). // Водоворот на месте встречи двух течений.. ..

Сулой

Суло́й род. П. -о́я "рассол, сусло, репный квас", олонецк. (Кулик.), "молодой квас", арханг. (Подв.), "сувой", арханг. (Подв.). От су- и лить. Ср. Бой . Бить.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сулой

Волнение в море, при к-ром движение частиц подобно движению на поверхности кипящей воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных мор. Течений. Наблюдается в проливах и устьях рек. ..

Сулой

— волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящей воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений, наблюдается в проливах и в устьях рек.. ..

Сузьма

     Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное - имеет совершенно иные свойства. Творог можзт перерабатываться только дальше - в сыр, то есть вперед, претерпевая дальнейшее обезвоживание и переработку в более твердый пищевой продукт. Сузьма же может двигаться как вперед, так и назад. Она может превратиться (или вернее - быть превращена) обратно в катык простым добавлением..

Сула

     Белорусское название березового сока, иногда слегка заброженного, особенно в местности, пограничной с Литвой, и в районах Западной Белоруссии.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сулугуни

     Один из видов грузинских рассольных сыров. Готовится из коровьего или буйволиного молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.      Стейки из сулугуни. Кружок сулугуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разделить надвое, чтобы получилось четыре плоских полукружия. Сковороду разогреть, положить масло. Сулугуни обвалять в муке, положить на сковороду, обсыпать сверху мукой, прикрыть тарелкой и жарить 3 - 5 минут, затем перевернуть, вновь обсыпать мукой и жарить, не прикрывая..

Сунели

(ХМЕЛИ-СУНЕЛИ)     Сухая приправа, без которой не обходится практически ни одно грузинское блюдо. Смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     сухая приправа. Смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Сулой Сулой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сулой" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сулой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа