Сулой

269

М. (сливать?) сев. Вост. Цыж новг. Пакисель, кисельный раствор, вода с мукой и с закваской. Вообще | подлива, соус, поспа и всякого рода мучная жижа. Квасная гуща, идущая также на кисель. | мутное питье, мутный квас, бурда. | арх. Вода, рассол, подливаемый в бочки с соленым товаром, маслом, рыбой. | сулой или суло ср. И сула ж. Пивоварен. Сырой настой солода (затора), называемый, по переварке, суслом. Кипяток с пивной гущей. | Сула, см. Выше. | см. Сулить. | олон. Сулой, пивное сусло. | ягодный сок. | Сулой, новг.-белз. Соль. Дайте скипу с сулоем. | Сулой, арх. Перм. Сувой, вир, вырь, водоворот, заверть. Спорное, встречное, заворотное теченье, толчея, всплески на таком месте. Сулойный, к сулою относящ. Сулоистый, сулойчатый, густоватый, мучнистый, на сулой похожий.

Сулойник, -ница, охочий до сулоя. Так дразнят ребятишек и новгородцев, гущеедов. | Сулойник, ниж. Большой ковш, которым сливают квас, брагу или пиво..

Значения в других словарях
Сулой

вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при С. Подобно их движению на поверхности кипящей воды. С. Возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе из узости, из-за мыса или при встрече двух потоков. Волны в С. Крутые, в некоторых районах (например, у побережья арктических морей в районе губ или заливов, в которые впадают мощные реки) достигают высоты 4 м и опасны для плавания..

Сулой

СУЛОЙ - волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений. Наблюдается в проливах и устьях рек.. ..

Сулой

Водоворот, происходящий от противоположных морских течений.. ..

Сулой

-я, м. Спец.. ..

Сулой

Водоворот, быстрина. ..

Сулой

Волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений. Наблюдается в проливах и устьях рек.. ..

Сулить

Что, кому, суливать, обещать, обнадеживать. Давать, предлагать. Сулёное ждется. Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки. Тонул, топор сулил, а как вытащили, и топорища жаль стало. Он ему золотые горы сулит. Сулил пан шубу, да не дал - ин слово его тепло. Дворянское дело сулить, мужицкое - дать. Мне за лошадь сто рублей сулили, да я вишь не взял. Суленый кус не в зубах. Много сулят, да мало дают. Не столько дают, сколько сулят. Меньше сулить (обещать), меньше согрешить. Не сули царства небесн..

Сулица

См. Сула.. ..

Сулок

И сулог м. Кусок шитой ткани, которой убран архиерейский посох. | вологодск. Небольшая ширинка, маленькое полотенце, тряпичка. Вероятно от сволакивать как и суволока, или сулока калужск. Остатки посохшей, поломанной поскони, конопли, бурьян, сорная трава, сволкиваемая с поля бороною.. ..

Сулотиться

См. Сула.. ..

Сулой

М. Устар.1) Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения.2) Водоворот на месте встречи двух течений.. ..

Сулой

СУЛО́Й -я. М. Спец. Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения (при его выходе из узких мест, при сильном встречном ветре и т.п.). // Водоворот на месте встречи двух течений.. ..

Сулой

Суло́й род. П. -о́я "рассол, сусло, репный квас", олонецк. (Кулик.), "молодой квас", арханг. (Подв.), "сувой", арханг. (Подв.). От су- и лить. Ср. Бой . Бить.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сулой

Волнение в море, при к-ром движение частиц подобно движению на поверхности кипящей воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных мор. Течений. Наблюдается в проливах и устьях рек. ..

Сулой

— волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящей воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений, наблюдается в проливах и в устьях рек.. ..

Сулой

     (также цеж, накисель). Жидкость (вода) с растворенной в ней полностью мукой, отцеженная от отстоя муки и отрубей и используемая как полуфабрикат для дальнейшей кулинарной обработки, например, для варки овсяного киселя, для забраживания. Поэтому сулоем часто называют всякую мучную жижу (что неправильно с кулинарной точки зрения), а также сырой настой солода, затор и пивную, квасную гущу, что также неверно, поскольку сулой настоящий не совпадает с ними по своему составу, а только сходен по ег..

Дополнительный поиск Сулой Сулой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сулой" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сулой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа